长三角又一重磅规划出台 杭德城铁等项目位列其中
2021-06-23 10:13:28 来源: 杭州日报
图集

  近日,国家发展改革委正式印发《长江三角洲地区多层次轨道交通规划》(以下简称《规划》),共涉及63个重大交通项目,总投资达到1.36万亿元。其中,杭德城际铁路、宁杭高铁二通道项目被列入其中。湖州至安吉市域铁路被列为远期布局项目。

  杭州至德清城际铁路项目里程为31公里,估算投资104亿元,线路起自杭州仁和,终于德清高铁站。项目建成后,将促进长三角一体化战略、杭州都市圈、大湾区发展大战略朝纵深发展,促进德清经济、产业等多方面的全新升级,拉动周边区域的协同发展。

  宁杭高铁二通道是《规划》中城际铁路网宁杭轴的重要铁路项目。根据前期研究情况,该项目是从规划的宁宣铁路高淳站点引线,往南新建高淳至杭州西段铁路,途经安徽郎溪、广德、安吉最终抵达杭州西站。该项目估算投资259亿元,里程约160公里。其中,安吉县境内约40公里。该项目建成后,安吉至杭州的车程将缩短至20分钟以内,杭安两地同城发展又进了一大步。

  作为杭州都市圈的两大节点县,近年来,德清与安吉不断深化与沪杭全方位、多层次、宽领域的合作交流,加大接沪融杭工作力度,不断推进资源共享、产业相依,构建杭州都市圈快速轨道交通网络,打造杭州一小时交通圈、促进同城化发展。(记者 杨君左 沈晓颜)

责任编辑:张灵

宁波余姚:雨隙云海别样美
宁波余姚:雨隙云海别样美
【组图】浙江:云和梯田层层叠 幸福生活节节高
【组图】浙江:云和梯田层层叠 幸福生活节节高
浙江建德:寻访红色基地 重温党史
浙江建德:寻访红色基地 重温党史
“红色报刊史料研学中心”在杭州启用
“红色报刊史料研学中心”在杭州启用