浙江省迎来新一轮梅汛强降雨
2021-06-28 07:43:14 来源: 浙江日报
图集

  浙江省正迎来新一轮梅汛集中降雨。据气象部门预测,未来两三天,受梅雨带影响,浙江省自北而南有较强降雨,部分地区有大雨暴雨,局地大暴雨。6月28日至7月1日期间,强降雨主要集中在浙中南地区。

  “与上一轮降雨不同,这次雨区覆盖面积广,降雨持续时间长,累计雨量大,局地雨势强。”浙江省气象部门专家提醒,由于降雨比较集中,需注意防范强降雨可能引发的小流域山洪、山体滑坡、泥石流、城乡积涝等次生灾害。同时,雨天路滑、湿度大,也需注意低能见度天气对交通带来的不利影响。

  多地预警同时拉响。27日傍晚,记者从浙江省水文管理中心发布的山洪灾害示意图上看到,橙色预警、黄色预警、蓝色预警同时出现。据预计,6月27日20时至6月28日20时,淳安县、建德市、文成县、泰顺县、武义县、兰溪市、柯城区、常山县、开化县、莲都区、青田县、庆元县、景宁畲族自治县可能发生山洪灾害(蓝色预警),婺城区、衢江区、龙游县、松阳县、云和县发生山洪灾害可能性较大(黄色预警),江山市、遂昌县、龙泉市发生山洪灾害可能性大(橙色预警)。

  此外,浙江省自然资源厅也发布了多地高危预警:6月27日18时至6月28日18时,衢州市(江山市)、丽水市(遂昌县、龙泉市)等部分地区地质灾害气象风险高(橙色预警);宁波市(海曙区、江北区、余姚市、慈溪市)、温州市(文成县、泰顺县)、金华市(婺城区、武义县)、衢州市(柯城区、衢江区、常山县、开化县、龙游县)、丽水市(莲都区、青田县、缙云县、松阳县、云和县、庆元县、景宁畲族自治县)等部分地区地质灾害气象风险较高(黄色预警)。

  浙江省防指要求,各地要坚持把山洪和地质灾害作为防御重点,滚动发布短临预报预警;各地基层防汛责任人要敬岗履职,特别是降雨落区重叠的浙中南地区,如杭州临安、建德、淳安、桐庐、余杭,湖州安吉、德清,衢州柯城、衢江、江山、龙游、开化、常山等县(市、区),必须确保巡查预警到位。(记者 金梁)

  (原标题:我省迎来新一轮梅汛强降雨 山洪和地质灾害成为防御重点)

责任编辑:宋越

宁波余姚:雨隙云海别样美
宁波余姚:雨隙云海别样美
【组图】浙江:云和梯田层层叠 幸福生活节节高
【组图】浙江:云和梯田层层叠 幸福生活节节高
浙江建德:寻访红色基地 重温党史
浙江建德:寻访红色基地 重温党史
“红色报刊史料研学中心”在杭州启用
“红色报刊史料研学中心”在杭州启用