绍兴正式进入“地铁时代” 两地“一张网”运营创全国先例
2021-06-28 18:24:28 来源: 新华网
图集

  6月28日,杭州都市区轨道交通“互联互通”项目举行集中通车仪式,杭州地铁8号线、杭海城际铁路和绍兴轨道交通1号线(柯桥段)三条新线开通运营,杭州、嘉兴、绍兴三地轨道交通实现无缝对接。绍兴轨道交通1号线(柯桥段)的开通,标志着绍兴正式进入“地铁时代”。

  绍兴轨道交通1号线(柯桥段)线路全长20.3km,共设站10座(高架站4座,地下站6座),途径萧山区境内设姑娘桥站和衙前站,柯桥境内由西往东设杨汛桥站、前梅站、钱清站、西沙路站、临杭大道站、鉴水路站、越州大道站和中国轻纺城站,设计最高速度100km/h,单程行车时间约26分半钟。

  “乘客可以在姑娘桥站付费区与杭州地铁5号线实现无缝换乘,无需二次购票和安检,真正实现‘两座城、一张网、一票通’的‘无感换乘’。”绍兴市轨道交通集团运营分公司副总经理祁勇介绍,付费区无感换乘项目是基于杭州、绍兴两个独立的地铁线网实行一票制分段计价,票、卡、码互通,开创了全国地铁运营的先河。

市民体验绍兴轨道交通1号线(柯桥段)。

  近年来,绍兴紧扣浙江高质量发展建设共同富裕示范区,着眼高品质服务2022年杭州亚运会,在绍兴城际线利用萧甬铁路开行动车组“进杭连甬”运营的基础上,以城市轨道交通为新的突破口,大力度、高品质推进杭绍两地“1小时交通圈”建设。

姑娘桥站。

  “地铁通车不光缩短了杭绍两地物理上的距离,更缩短了心理上的距离”市民鲍阿姨说,之前做专线大巴从杭州到绍兴要近2个小时,现在只要20多分钟,感觉杭州和绍兴就在家门口一样。

  “目前,我们正积极推进1号线主线建设,计划在2022年杭州亚运会前建成通车,并与1号线(柯桥段)贯通运营,全面加快融杭步伐。”绍兴市轨道交通集团相关负责人表示。(陈栋 金苾萌)

责任编辑:宋越

宁波余姚:雨隙云海别样美
宁波余姚:雨隙云海别样美
【组图】浙江:云和梯田层层叠 幸福生活节节高
【组图】浙江:云和梯田层层叠 幸福生活节节高
浙江建德:寻访红色基地 重温党史
浙江建德:寻访红色基地 重温党史
“红色报刊史料研学中心”在杭州启用
“红色报刊史料研学中心”在杭州启用