睿思一刻·浙江:绿巨人到来!山海协作奔向共同富裕
2021-07-02 16:09:15 来源: 新华网
图集

  “龙楼凤阙不肯住,飞腾直欲天台去!”这是诗仙李白心中的天台印象。高山的阻挡,曾经让金华磐安和台州仙居之间的交通变得艰难险阻,然而,“浙”里的一个“绿巨人”让这一切发生了改变。

  6月25日上午10时10分,D5472次“绿巨人”复兴号动车组列车鸣笛驶出台州西站,以160公里时速驶向浙中腹地,标志着承载沿线居民多年期盼和“山海协作梦”的金台铁路正式开通。这意味着金华磐安和台州仙居两地就此结束了不通火车的历史,填补了浙江中东部铁路网的空白。

  金台铁路的开通在网络上引起了不少网友的关注。据新华睿思系统显示,近一周来,网络上有关“金台高铁”的相关信息共有3994条,其中6月25日是信息发布的高峰期,发布信息量为1399条,提及频率较高的热词为:旅游、火车、列车、发展、施工。

  金台铁路的开通对浙江来说具有特殊的意义。它是浙江以省为主建设的第一条电气化铁路。线路为东西走向,经武义、永康、磐安、缙云、仙居、临海、椒江、黄岩、路桥等9个县市区,分别接入甬台温铁路台州站、台州南站,并经头门港支线进入头门湾区,全长234.923公里,为客货兼运铁路,设计时速160公里。

  在崇山峻岭中穿行,其施工难度可想而知。金台铁路成功实现了浙江铁路建设历史上的诸多“第一次”。承建的管段有隧道群6座,长度18.26公里,超过管段里程一半多。历时5年,金台铁路穿山跨海打通了60座隧道,架起了134座桥梁,攻克了300多个建设难题,将图纸变成现实。

  对于地处高山峻岭、没有铁路的浙江中东部山区来说,金台铁路的建成是一次“走出去”的“黄金机遇”。当前,浙江正高质量发展建设共同富裕示范区,四通八达的铁路网络不仅承担着重要交通枢纽的职责,更为沿线城镇经济打开“一扇门”。以前农产品要运往杭州等地区,主要通过公路运输,现在金台铁路开通了,可以充分发挥铁路运量大的优势。

  不仅是“走出去”,金台铁路开通运营后,作为客货兼运的它将直接连接台州港的核心港区头门港和浙中物流枢纽金华、义乌,为浙江沿海港口群新增一条港口物流的后方疏运通道。分析指出,这将进一步提高铁路山海协作通道能力,完善长三角地区铁路网布局和区域综合交通运输体系,大大缩短陆上丝绸之路与海上丝绸之路的时空距离。

  轨道上的浙江正在加速飞驰。湖杭铁路、杭温二期铁路、衢丽铁路、金建铁路等项目正加快建设,杭海城际铁路也将于近日建成通车,浙江省域“一小时”交通圈打造正按下“快进键”,去拥抱更大的“朋友圈”。

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:韩冰玉 罗洁

  设计:集嘉

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

责任编辑:韩冰玉

浙江温州 满城璀璨
浙江温州 满城璀璨
宁波余姚:雨隙云海别样美
宁波余姚:雨隙云海别样美
【组图】浙江:云和梯田层层叠 幸福生活节节高
【组图】浙江:云和梯田层层叠 幸福生活节节高
浙江建德:寻访红色基地 重温党史
浙江建德:寻访红色基地 重温党史