打造一流的世界级机场群 长三角民航协同发展战略规划出炉
2021-07-05 10:20:20 来源: 安徽日报
图集

  近日,推动长三角一体化发展领导小组办公室印发《长江三角洲地区民航协同发展战略规划》,其中多个篇章涉及安徽。《规划》提出,到2025年,基本形成跨界融合、层次清晰、区域一体的民航高质量发展体系,长三角世界级机场群体系基本建成,合肥等区域航空枢纽的发展能级显著提升。到2035年,长三角世界级机场群运营规模、运营效率、服务质量和竞争力国际一流。

  在“建设国际一流的机场体系”部分,不少涉及我省的机场建设。《规划》提出,优化合肥区域航空枢纽功能,加快合肥等区域枢纽机场扩建,加快建设合肥等机场综合交通枢纽,推动城际、市域铁路、地铁线路引入机场。布局新增亳州、蚌埠、滁州、宿州等机场,研究论证金寨机场建设,推进阜阳、黄山、安庆、池州等机场改扩建。支持合肥建设国家级临空经济示范区,创新港产城融合发展模式,以安徽芜湖宣州等机场建设带动航空维修制造、通用航空、现代物流等产业发展。

  《规划》提出,发挥合肥等枢纽机场的比较优势,稳步完善国际功能,有序拓展洲际航线;提升合肥等枢纽机场的货运综合保障能力,加快合肥国际航空货运集散中心、芜湖航空货运枢纽建设。依托黄山、九华山、长江等特色景观交通需求,发展低空旅游,加快形成“通用航空+旅游”消费新模式。以安庆等无人驾驶航空试验区为支撑,促进产业链上下游相互协同,打造具有国际影响力的无人驾驶航空创新产业生态试验区。

  省发展改革委相关负责人表示,将加快推进《规划》中机场项目前期工作,争取早日开工建设,为长三角世界级机场群建设作出安徽贡献。(记者 王弘毅)

责任编辑:戴益节

浙江温州 满城璀璨
浙江温州 满城璀璨
宁波余姚:雨隙云海别样美
宁波余姚:雨隙云海别样美
【组图】浙江:云和梯田层层叠 幸福生活节节高
【组图】浙江:云和梯田层层叠 幸福生活节节高
浙江建德:寻访红色基地 重温党史
浙江建德:寻访红色基地 重温党史