睿思一刻·浙江:旅游×数字化 会碰撞出怎样的火花?
2021-07-08 15:32:29 来源: 新华网
图集

  数字经济,作为浙江的“一号工程”,逐渐渗透到各个领域之中。随着人们生活水平的提高以及疫情对于旅游业带来的冲击,新的旅游消费需求正在激增,也为智慧旅游迎来了全新的机遇。眼下,数字化正在成为推动旅游业高质量发展的重要驱动力。

  近日,浙江省文化和旅游厅公布了全省文化和旅游数字化改革试点项目名单,浙江有31个项目入选,引发网络关注。据新华睿思系统分析显示,有关“数字化旅游”的相关信息有3932条,其中7月6日是信息发布的高峰期,发布信息量为759条。在所有信息中,提及频率较高的热词为文化、加强、推进、推动、实施,可见舆论对于加快发展数字化旅游的迫切性。

  据了解,浙里好玩数字旅游新服务平台、杭州城市大脑30秒入住场景、莫干山民宿产业数字化营销等10个项目入选数字旅游最佳实践案例。入选案例涵盖文旅大脑、数字化营销、数字化管理、内容型文旅等多领域的探索。

  本次入选的案例之一“浙里好玩”是文旅数字化改革中的重点项目。“浙里好玩”基于游客的公共服务应用系统,涵盖了省内11个地市数千个旅游景点介绍、交通信息、旅游路线推荐及景点流量数据。在架构上,浙里好玩系统平台包括1个中枢、3个平台、8个中心、N个多跨应用场景,形成了旅游全要素、全过程、全时段的“掌上”服务生态圈,打响了“诗画浙江”金名片。

  在疫情期间,数字化对旅游业的持续和复苏发挥了巨大的助力。为防控疫情同时满足游客的旅行需求,各地实行无接触售票、分时人流管理和疫情实时监控等措施,利用互联网,对疫情情况进行实时监测,保障旅客的出行安全。

  与此同时,疫情极大地改变了人们的旅游习惯,也与“数字化”联结得更加紧密。后疫情时代,景区利用VR等技术打造虚拟、夜游体验,或利用直播进行景区推广相当普遍。直播则带动了自驾游、度假游的热潮;定制游成为了许多家庭旅游的首选。据统计,上述提及的新型旅游产品在近期的“小长假”中,其游客量和交易额同比增长较大。

  不过,数字化旅游仍有不少值得进步的空间。一些观点认为,当前旅游企业在数字化转型中存在技术与业务融合不充分、企业内部信息共享不完善、转型成本收益难以平衡、人才短缺等问题。此外,数字化旅游在监管方面仍需完善。一些旅游软件纷纷通过低价和一定的虚假信息吸引消费者,出现了“天价退票”、“捆绑销售”和“买机票隐形扣钱”等事件,极大的损害了消费者利益。数字化的普及与推广,能否惠及到所有群体,也是一个值得关注的话题。

  当下,“互联网+旅游”的时代已经来临。企业和景点需要根据自身情况,加快产业转型升级的脚步,面对新兴的旅游需求,及时做出调整,提供给消费者更好的旅游体验。旅游行业数字化转型是一个漫长的过程,扩大数字化旅游的覆盖面和监管系统的加强也是未来行业需要思考的问题。不过总体说来,数字化旅游的前景是光明的,将会为旅游市场带来更多的价值。

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:韩冰玉、刘翀华(实习)

  设计:集嘉

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

责任编辑:马江

浙江台州搁浅瓜头鲸中6头将回归海洋
浙江台州搁浅瓜头鲸中6头将回归海洋
绍兴油画大叔:陋室里的乌托邦
绍兴油画大叔:陋室里的乌托邦
浙江东阳:积极推进光伏项目 让清洁能源进入千家万户
浙江东阳:积极推进光伏项目 让清洁能源进入千家万户
杭州:建设“幸福河湖” 守护水美家园
杭州:建设“幸福河湖” 守护水美家园