浙江数字化改革有了“标准方案” !5年内要全面建成实施
2021-07-09 07:49:30 来源: 浙江新闻客户端
图集

  近日,浙江省印发《浙江省数字化改革标准化体系建设方案(2021-2025年)》(以下简称《方案》),该《方案》为全省数字化改革标准化体系建设工作明确了总体框架、分阶段目标、重点任务和相关保障举措。

  数字化改革是浙江新发展阶段全面深化改革的总抓手,也是迄今为止最为复杂、协同要素最多的一项系统工程。标准化作为治理体系和治理能力现代化的战略性、基础性手段,是实现数字化改革制度重塑的最佳路径。

  本次以浙江省数改办发布实施的《方案》,围绕数字化改革总体设计,以标准体系引领“1+5”系统建设,努力打造涵盖标准体系、工作推进体系、技术支撑体系、安全保障体系的“五横四纵”标准化体系。其中,标准体系分为基础规范标准、标准化建设指南、系统建设标准、典型应用标准、绩效评价标准等五个层级标准。

  《方案》提出,到2021年底,初步建立支撑一体化智能化公共数据平台标准体系,在术语定义、方法标准、编码标准等方面率先形成一批广域通用标准。到2022年底,党政机关整体智治、数字政府、数字经济、数字社会、数字法治五大系统标准体系基本建成。到2025年底,全面建成系统集成、实用高效的标准体系,标准在数字化改革领域广泛实施。

  下一步,浙江省委改革办、省市场监管局将会同相关部门聚焦聚力破解数字化改革痛点、堵点、难点,紧扣群众、企业、基层的高频事项,加快数字化改革亟需标准研制,加快打造一批数字化改革标准制度成果,助推省域数字治理体系的全方位系统性制度重塑。(记者 全琳珉)

责任编辑:戴益节

浙江台州搁浅瓜头鲸中6头将回归海洋
浙江台州搁浅瓜头鲸中6头将回归海洋
绍兴油画大叔:陋室里的乌托邦
绍兴油画大叔:陋室里的乌托邦
浙江东阳:积极推进光伏项目 让清洁能源进入千家万户
浙江东阳:积极推进光伏项目 让清洁能源进入千家万户
杭州:建设“幸福河湖” 守护水美家园
杭州:建设“幸福河湖” 守护水美家园