维生素有益健康 多多益善?
2021-07-09 10:28:40 来源: 北京青年报
图集

  维生素对人体健康的重要程度不言而喻,但补充维生素真的是多多益善吗?错啦!某些类型的维生素补充超过标准供给量后会产生相关毒性。其中,过量摄入维生素A和维生素D可能具有的毒性潜能最大,中等毒性潜能的是烟酸(即维生素B3),其他为低毒性潜能或是可忽略的毒性潜能。

  此外,某些维生素会降低某些药物的药效,甚至加大某种疾病的患病风险。比如最常见的维生素E,具有较好的抗氧化作用,经常被添加在护肤品中,也可以通过服用维生素E促进性激素的分泌。但是过量补充维生素E,会使心脏衰竭的风险提高13%。

  一般来说,大多数的饮食所提供的各种维生素可以满足人体所需水平,并预防维生素缺乏引起的临床症状。以下这些情况下才考虑使用维生素补充剂:孕期、妊娠期、哺乳期的女性适当补充叶酸;素食主义者和超过50岁的人可以补充维生素B12;新生儿补充单剂量维生素K以预防异常出血;某些药物或疾病会干扰人体对维生素的吸收或利用,在这种情况下还需补充特定的维生素。(记者 李洁)

责任编辑:戴益节

美丽乡村夏日荷塘忙采荷
美丽乡村夏日荷塘忙采荷
乡村志愿者暑期送清凉
乡村志愿者暑期送清凉
浙江台州搁浅瓜头鲸中6头将回归海洋
浙江台州搁浅瓜头鲸中6头将回归海洋
绍兴油画大叔:陋室里的乌托邦
绍兴油画大叔:陋室里的乌托邦