用“浙”样精神书写“浙江经验”,2021“科学发布”成果发布季启动!
2021-07-10 17:39:20 来源: 新华网
图集

  7月9日下午,由浙江省科协联合省科技厅、省卫生健康委、省妇联共同主办的2021“科学发布”成果发布季活动正式启动。中国工程院院士、传染病诊治国家重点实验室主任李兰娟进行了发布季首场成果发布。龚晓南院士、薛永祺院士等42位科学家鼎力助阵。

  2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,科技工作者迎难而上、攻坚克难,在临床救治、疫苗研发、物资保障、大数据应用等方面夜以继日地进行攻关工作,为疫情防控斗争提供了科技支撑。会上,李兰娟作主题为“新型冠状病毒病防治策略重大创新和技术突破”的成果发布。该项成果汇集了浙江省抗击疫情的优势技术,取得了一系列防控策略重大创新和技术突破,创建了新型冠状病毒病防治的中国模式,为全球提供了中国抗疫经验,展示了中国抗疫速度,因此获得了2020年度浙江省科学技术进步奖一等奖。

  作为支援武汉的一线“逆行者”,李兰娟院士一直与时间赛跑,全力以赴、争分夺秒地确定了病毒种类,并提出了非常有效的“四抗二平衡”治疗策略。

  活动现场,“新型冠状病毒病防控策略重大创新和技术突破”项目团队代表——传染病诊治国家重点实验室P3(生物安全实验室)平台长姚航平、浙江大学医学院附属第一医院感染科主任医师徐小微、树兰(杭州)医院副院长汤灵玲、每日互动(个推)创始人方毅和李兰娟一起进行了一场圆桌对谈。这场对话关于创新,也关于未来。谈及新冠病毒重症化的发病机制“细胞因子风暴”,李兰娟院士形象地将之比喻成免疫细胞一次“杀敌一千自损八百”的“自杀式攻击”。她告诉大家,虽然病毒变异是永久的,但是“不要怕”。

  “科技成果科普发布”是浙江省科协2018年在国内首创的科技资源科普化重点项目。“让成果流行,让科学精彩”,有初心,有信心,科学不止是“纸上谈兵”,更是源源不断的创新力。37期线下演讲、两次登上15万人流量的未来生活节、42位科学家讲述“成果故事”、3692位现场观众、1016万人线上关注——这是三年来,科技成果科普发布交出的耀眼的“成绩单”。

  据悉,自创办以来,“科技成果科普发布”聚焦省内外最前沿、最优秀的科技成果,搭建科学家向公众介绍研究成果的传播平台,通过科学家现场发布、网络在线直播、媒体科学解读、融媒体立体传播的现代传播方式,第一时间向公众公布浙江省最新的科研成果。2021年“科技成果科普发布”全面升级为“科学发布”,全新的“科学发布”发布更及时、传播更迅速、覆盖更广泛、解读更精准,做好公众科普,为科技强国建设助力。

  

  

责任编辑:戴益节

美丽乡村夏日荷塘忙采荷
美丽乡村夏日荷塘忙采荷
乡村志愿者暑期送清凉
乡村志愿者暑期送清凉
浙江台州搁浅瓜头鲸中6头将回归海洋
浙江台州搁浅瓜头鲸中6头将回归海洋
绍兴油画大叔:陋室里的乌托邦
绍兴油画大叔:陋室里的乌托邦