睿思一刻·浙江:鲸鱼冲上海滩,救援生死时速!
2021-07-13 17:20:56 来源: 新华网
图集

  关于鲸鱼,你了解多少?在古代,世界各地的人们就在崇拜着、恐惧着、敬畏着这样那样的大鱼。到了现代,人们对于海洋生物的兴趣依然不减,各种电影、小说、游戏里都有着它们的身影,成为了人们茶余饭后的谈资。

  总有很多关于鲸鱼的奇遇……很多人一辈子都没有见过这种庞大又神秘的海洋生物,直到最近,短短6天时间,16头鲸鱼接连在浙江海边冲滩,引发全网关注。

  据新华睿思系统分析,近期网络上有关于“浙江鲸鱼搁浅救援”的讨论较为热烈,其中7月7日是信息发布的高峰期,发布信息量为11488。提及频率较高的热词为:放生、领航、转运、鲸鱼、救援。随着救援进程的推进,网民情绪分布中,情绪“乐”占比最大,其次是情绪“喜”、“哀”,占比分别为31.29%、29.98%、15.94%。

  鲸鱼的救援情况时刻牵动着网友的心。在网络上,一些网友发自内心地替鲸们祈福,希望鲸们都能尽快回到大海中,平安顺利。有网友表示希望大家善待海洋,因为那是无数生命的家园。也有网友希望早日调查出鲸鱼冲滩的原因,让悲剧不再重演。更有不少网友对救援人员的奋力营救十分感动……在这些充满热度的字眼背后,是许许多多救援人员没日没夜的惊险营救。

  在瓜头鲸搁浅现场,有来自温岭市公安民警、民兵组织以及安全救援、海鲸救援、蓝天救援等的共200多人参加救援,采取挖坑、水泵加水、用冰降温、遮阴等多项措施,台州海洋馆专业人员到场指导施救,温岭市港航口岸和渔业管理局的相关工作人员也第一时间赶到现场探讨施救措施。稍早之前,发现瓜头鲸搁浅的上盘联合村村民们协同救援人员,徒手为瓜头鲸挖水坑,为其盖上湿毛巾,并给瓜头鲸的身体浇水,保持湿润,现场还搭起一个简易“大棚”,为瓜头鲸降温。随后又徒手挖出一条道,用于瓜头鲸上岸……自发救援一呼百应,抢救生死时速。

  据了解,7月6日,浙江台州12头瓜头鲸集体“迷路”搁浅。经过数十小时紧张救援,其中6头已回归大海,5头不幸死亡,1头因身体虚弱仍在接受救治。7月9日,两头糙齿海豚在浙江宁波一滩涂搁浅,经救援后被成功放归大海。7月11日,浙江台州温岭东海塘又有2头瓜头鲸搁浅,其中1头不幸死亡,另1头被运往深海成功放归。

  这周,不少珍稀野生动物成了新闻关注的焦点。从大熊猫被“降级”到火速营救搁浅的鲸,我国的生物多样性保护努力让更多可爱的动物们找到了温暖的归宿,网民目睹了救援鲸鱼的过程后在视频网站上纷纷评论点赞。随着社会保护野生动物的意识逐渐浓厚,“人与动物和谐相处”的温暖故事,正不断涌现。

  近年来,野生动物频频靠近人类生活区,这既是我国生态环境明显改善的信号,也为人类与野生动物和谐相处带来新的问题和挑战。

  而我们要做的很重要一点就是,在寻求人类自身发展的过程中留给野生动物们赖以生活的资源,包括空间资源、食物和环境资源,获取经济开发与环境保护的一个最佳平衡点。愿世间的万物生灵都有自己的舒适栖息地,我们同它们在同一片蓝天下,共荣共生。

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:骆思宇

  设计:集嘉

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

责任编辑:韩冰玉

美丽乡村夏日荷塘忙采荷
美丽乡村夏日荷塘忙采荷
乡村志愿者暑期送清凉
乡村志愿者暑期送清凉
浙江台州搁浅瓜头鲸中6头将回归海洋
浙江台州搁浅瓜头鲸中6头将回归海洋
绍兴油画大叔:陋室里的乌托邦
绍兴油画大叔:陋室里的乌托邦