打造方志“特色之窗” 《浙江通志》完成编纂任务
2021-07-14 10:11:14 来源: 浙江日报
图集

  7月13日,记者从《浙江通志》编纂成果应用工作会议上获悉,113卷《浙江通志》完成编纂任务并陆续出版。

  多年来,我省始终把修史修志摆在文化建设的重要位置。2008年,省委专题部署文化大省建设,并于2011年正式发文启动编纂《浙江通志》。10年来,经过1.24万余人坚持不懈的努力,总数达113卷131册、约1.2亿字的《浙江通志》已全部编纂完成。整套《浙江通志》内容翔实、系统全面、规范严谨,不仅是浙江向建党百年献上的方志厚礼,更为当前开展党史学习教育提供了传统文化的鲜活教材。

  在守好“红色根脉”、打造“重要窗口”、加快推进共同富裕示范区建设中,全省地方史志系统要深刻领会习近平总书记关于历史文化的系列重要论述,筑牢做好地方志工作的思想遵循和行动指引;要深刻认识地方志中蕴含着丰富宝贵的历史文化资源,为增强文化自信提供基础深厚而广泛的滋养;要凝心聚力打造方志“特色之窗”,挖掘方志编修的“深度”、延伸方志宣传的“广度”、拓展方志集成的“维度”,写好“溯源”“运用”“创新”三篇大文章,在总结《浙江通志》等二轮修志工作经验和编纂成果应用经验的基础上,紧紧抓住建党100周年的有利契机,用经得起时代检验的客观史实彰显历史的智慧、真理的魅力,奋力书写中国特色社会主义在浙江生动实践的史志新篇章。(记者 王璐怡)

  (原标题:凝心聚力打造方志“特色之窗” 113卷《浙江通志》完成编纂任务并陆续出版)

责任编辑:张灵

美丽乡村夏日荷塘忙采荷
美丽乡村夏日荷塘忙采荷
乡村志愿者暑期送清凉
乡村志愿者暑期送清凉
浙江台州搁浅瓜头鲸中6头将回归海洋
浙江台州搁浅瓜头鲸中6头将回归海洋
绍兴油画大叔:陋室里的乌托邦
绍兴油画大叔:陋室里的乌托邦