睿思一刻·浙江:“双碳”愿景下的“智慧城市”长啥样?这场大会告诉你
2021-07-15 16:55:05 来源: 新华网
图集

  于瓯江之畔,赴未来之约。

  一场大会,一个契机,一种见证。站上新的风口,看科技创新之力如何在加速落实“双碳”和“数字中国”战略中抢占先机,在奔向新征程中乘风破浪,加速打开高质量跨越式发展新局面。

  上周末,2021瓯江峰会•第二届国际工业与能源互联网创新发展大会如约而至。与会的海内外学界、商界大咖,激荡思想、畅谈未来,发出“数字能源•智慧物联”强音。网络间关于瓯江峰会的关注热度较高。据新华睿思系统分析显示,从7月8日至今,相关发布信息量高达2926条,其中八成左右为微博信息。7月9日是信息发布的高峰期,发布信息量为2316条。 工业、共识、能源、论坛、智慧城市则是会议期间提及频率较高的热词。网民对此的主要情绪是“喜”,工业与能源互联网充满想象的应用前景,让本次大会备受关注。

  大会议题云集、观点交锋:从工业互联网到未来工厂,从减碳降碳到明确“双碳”(碳达峰碳中和)目标,从数字化改革到产业大脑,从智能电网到清洁能源……不过,“碳达峰、碳中和”的“双碳”目标与数字化改革依然是本次大会的核心话题。

  “双碳”目标,是指中国二氧化碳排放力争2030年前达到峰值,力争2060年前实现碳中和的目标,是经济社会发展的重要战略目标。走“双碳”目标的发展道路,意味着经济产业发展应加大力度调整产业结构,促进产业转型升级,通过发展数字经济来获得经济结构的优化。进入新发展阶段,绿色低碳是必然举措,而数字的助力不言而喻。

  值得一提的是,大会发布了 “瓯江共识”。这一共识是在开幕式前夕举办的工业与能源互联网先锋百人论坛筹备会暨第一次会议上形成的。从愿景到规划,从理念到行动,“双碳”愿景为浙江省乃至全国加快实现“双碳”战略落地集思广益、开拓思路。翻看“瓯江共识”,半数以上的条款内容都涉及“碳达峰、碳中和”目标实现过程中的具体产业发展,包括加快工业行业智能化升级、数字化转型,开展电力领域数字化转型创新试点,以先进标准引领行业规范化发展等。

  与此同时,与会嘉宾精彩纷呈的观点分享也是本届峰会的亮点之一。例如关于智能工厂的绿色运营,其实并不像很多人想象中那样“高大上”,很多看起来微不足道的改变都对节能减碳有帮助。中芯国际创始人张汝京表示,“调整调节办公室空调,用自然冷却方式收集雨水,照明系统采用高效率等。绿色营运其实有很多好的方法和点子。”针对网民较为关注的“智慧城市”建设,住建部原副部长仇保兴表示,每一个智慧城市都应是“生成”与“构成”的有机结合。需要注意的是,智慧城市建设需要重视城市治理和民众需求。在智慧城市公共品的构成方面,应该聚焦“四梁八柱”,“四梁”是指四个核心公共品:网格管理、政府网站、城市安全、公共资源。有了“四梁”还有“八柱”——智慧水务、智慧社保、智慧交通、智慧教育、智慧能源、智慧环保、智慧医疗、智慧园林绿化等。这样构成的智慧城市才是有针对性的、可运用的。

  有网友发现,去年峰会的“工业物联网”变成了今年的 “工业互联网”。事实上,一字之变,体现的是“万物互联”的概念升华。相较于物物相连的“物联网”,今年的大会着眼于万物互联的角度,通过全面调整能源结构和产业结构,不仅将进一步加强政府、企业之间的互联,还将加强机器,网络和系统之间的互联,实现产业链和创新链双向融合,促进数字经济与生态环境产业相互融合发展。

  瓯江潮涌,长风破浪。从“物联网”到“互联网”,从减碳降碳到明确“双碳”目标,从发展数字经济到推进数字化改革,从建设改革到新发展阶段,浙江始终干在实处、走在前列、勇立潮头。新发展阶段、新发展理念、新发展格局,浙江依旧先行先试、担当作为。

  “新命题新试卷”,愿这场共享“工业科技创新”成果、共寻“能源革命”之路、共筑“碳中和”生态的国际盛会,考出全新水准。

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:韩冰玉、米佳涵(实习)

  设计:晨晨

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

责任编辑:韩冰玉

浙江援外医生金靓燕的非洲从医记
浙江援外医生金靓燕的非洲从医记
美丽乡村夏日荷塘忙采荷
美丽乡村夏日荷塘忙采荷
乡村志愿者暑期送清凉
乡村志愿者暑期送清凉
浙江台州搁浅瓜头鲸中6头将回归海洋
浙江台州搁浅瓜头鲸中6头将回归海洋