宁波15日起进入主汛期 目前32座大中型水库均未超汛限
2021-07-16 10:08:28 来源: 宁波日报
图集

  7月15日起,宁波市正式进入长达3个月的主汛期。宁波市水利局15日召开全市水旱灾害防御暨水库山塘安全度汛会议,分析研判水旱灾害防御面临的形势,对今后防御重点工作进行再部署。

  今年以来,宁波市各地强化责任落实,开展隐患排查整治,做实防汛备汛工作。不仅制定了《宁波市区沿江闸泵运行调度管理方案》,修编了《甬江流域洪水调度方案》,更新了防汛调度、抢险专家库,还大力开展隐患排查整治,对402座水库逐一落实政府、主管部门和管理单位“三个责任人”,对坝高5米以上的1863座重点山塘落实巡查责任人的核查更新。全市累计开展水库山塘安全度汛检查超4000人次,检查工程超5000项次,超300个问题隐患被全面整改清零。

  值得一提的是,去冬今春宁波市遭遇了2003年以来城镇供水保障形势最为严重的旱情。在此期间,全市各级水利部门念好“引、调、掺、连、限、停”六字诀,想方设法、积极应对,最大限度减轻旱情带来的不利影响,取得了“全市城镇无一天断供,中心城区无一天限供”的抗旱成效。

  入汛就是集结令,汛情就是冲锋号。截至昨日8时,宁波市32座大中型水库蓄水量为8.51亿立方米,占控制蓄水量的74%,占控制蓄水量比例超过90%以上的7座,80%以上的11座,比常年同期偏少3%,与去年相比偏少13%。32座大中型水库均未超汛限。

  进入主汛期后,宁波市各级水利部门还将压紧压实责任,加强值班值守,全面进岗到位。按照“汛期不过、检查不停、整改不止”的要求,进一步加强隐患动态排查整改。同时,牢固树立人民至上的安全理念,高度重视小流域山洪监测预报预警,密切关注降雨动态,进一步加强与气象、应急部门的联动,避免造成人员伤亡,紧绷抗旱保供安全弦,做到防汛抗旱两手抓、两手硬。(记者王博 通讯员 王文娜)

  (原标题:我市昨日起进入主汛期 目前32座大中型水库均未超汛限)

责任编辑:张灵

浙江援外医生金靓燕的非洲从医记
浙江援外医生金靓燕的非洲从医记
美丽乡村夏日荷塘忙采荷
美丽乡村夏日荷塘忙采荷
乡村志愿者暑期送清凉
乡村志愿者暑期送清凉
浙江台州搁浅瓜头鲸中6头将回归海洋
浙江台州搁浅瓜头鲸中6头将回归海洋