浙江衢州:千座讲堂“云上讲党史、办实事”
2021-07-16 10:08:29 来源: 农民日报
图集

  党史学习教育,如何实现流动党员全覆盖?说实话,距离老家浙江省衢州市开化县池淮镇几百公里开外的罗国平,还真担心过。最近,镇里就专门为他们开了堂党史直播课,支部所有党员远程参与。当地还将通过红歌演唱、党史问答等直播和录播教学,确保每位流动党员“离乡不离党、流动不流学”,这让罗国平无比振奋。

  据了解,衢州共有1438座乡村振兴讲堂。党史学习教育启动后,该市将其作为重要平台,通过开设“云讲堂”、用好“村情通”、办好“群众事”,组织开展小切口、系列化的主题活动,有力推动党史学习教育向基层延伸。目前,像这样的“党史云讲堂”已举办1500多场,实现全市常年在外2.8万余名流动党员教育全覆盖。

  讲好党课、学好党史,如何为民办实事?衢州市则依托“村情通”这一线上平台,把讲堂作为便民服务“红色驿站”,推行“党员联户、微事快办”机制,采取“村民反馈、党员上报、组长负责”的工作方法,有力解决了党员联户主动性差、群众获得感弱、网格效能弱化等问题,赋能乡村有效治理。

  “把问题发到‘村情通’里,马上就有人来解决了,效率真高!”说起几天前的事,常山县白石镇曹会关村村民王小华还满是激动。那天早上,他发现田边道路上堆满了生活垃圾,对村民出行造成不便,随即拍照上传。很快,联户党员杨苏平收到消息后赶至现场,前后不到一小时,垃圾清理干净,道路恢复整洁。事虽小,却暖心。

  不到半年时间,衢州共收集群众微事项14058件,已高效解决12934件。除了聚焦民生实事,各地还围绕村集体经济发展命题,一个讲堂培育一个特色产业,为农民创业致富提供优质服务。今年上半年,以“村播”产业为龙头,带动全市电子商务网络零销售额118.5亿元,同比增长75.6%,超出全省平均45.1个百分点。

  今年村里专门开设了“一幅画”课堂,全面提升党员画家创作技艺与审美水准,带动全体农民画家向“乡村设计师”蜕变,实现从卖画到卖风景、卖旅游、卖文创、卖版权“四个转变”。(农民日报·中国农网记者 朱海洋)

责任编辑:张灵

浙江援外医生金靓燕的非洲从医记
浙江援外医生金靓燕的非洲从医记
美丽乡村夏日荷塘忙采荷
美丽乡村夏日荷塘忙采荷
乡村志愿者暑期送清凉
乡村志愿者暑期送清凉
浙江台州搁浅瓜头鲸中6头将回归海洋
浙江台州搁浅瓜头鲸中6头将回归海洋