向往的小康丨桂花村的“花样”生活
2021-07-19 11:46:54 来源: 新华网
图集

  “桂花村美呀,桂花村美,美酒美菜桂花村人美……”杭州建德桂花村,以“花”闻名。因这里有“十里桂花香”,更因这里以花扮村,以花兴村,幸福生活像花儿一样

  2016年起,桂花村通过推广“人人都是保洁员”的做法,形成“科学划片、片片负责、党员带头、群众监督、家家管护、人人参与”的保洁新模式,经过几年打造,桂花村已是一步一景,花开遍地,“美丽”成了每位村民的自觉。

  2019年,桂花村将12个卫生片区划分升级为片区理事会组织,小微权力下放到片区,开展微走访、微服务、微调节、微疏导、微巡防,实现了“小事不出片,大事不出村”。先后荣获“浙江省民主法治村”“浙江省善治村庄”等称号。

  “美丽乡村”带来了“美丽生活”,同时也激活了“美丽经济”。目前,桂花村拥有民宿22家,今年“五一”假期期间游客达到600余人次,村集体经济收入近500万元。

  以花扮村,以花兴村。桂花村村民希望,桂花村的“花样”生活,能为浙江建设共同富裕示范区,增添桂“花样”一笔。

 

  策划:徐乐静

  统筹:刘志媛 马江

  脚本:刘志媛

  拍摄/制作:李黎 于海情 颜科兴

  设计:徐畅

  出品:新华网浙江频道

  鸣谢:建德市委宣传部 建德市融媒体中心

 

责任编辑:戴益节

组图丨浙江龙湾:“萌娃”迎亚运
组图丨浙江龙湾:“萌娃”迎亚运
亚运人物志丨爱亚运 爱集邮
亚运人物志丨爱亚运 爱集邮
亚运人物志丨杭州大伯集报献礼亚运
亚运人物志丨杭州大伯集报献礼亚运
【显影中国】百年理发店传承人:我用手艺守护记忆
【显影中国】百年理发店传承人:我用手艺守护记忆