睿思一刻·浙江:看浙江如何破解“用电”这“成长的烦恼”
2021-07-22 16:13:31 来源: 新华网
图集

  入伏之后,高温来势汹汹。这几天,由于副热带高压牢牢“盘踞”浙江上空,气温就像脱缰的野马一样,轻松跨过高温线。烈日下走路几分钟,完全就是“汗水湿透衣背”的节奏。与气温一同增长的,还有“浙”里的用电负荷。

  7月13日,浙江全社会最高用电负荷历史性突破1亿千瓦,相当于4.5个三峡电站满功率运转的输电量,引发舆论关注。据新华睿思系统分析,与该事件相关信息共4382条,其中7月16日是信息发布的高峰期,发布信息量为1139条。在所有信息中,提及频率较高的热词为:紧张、分时、电价、舟山、企业生产。信息内容主要为用电负荷破亿的原因和应对措施,网民们则较为关注浙江电网的运行情况。

  浙江今夏会不会缺电?这是舆论对于浙江电力关注度最高的一个话题。虽然今年是保供电形势较为紧张的一年,但是,电力紧张并不意味着电量紧张。据了解,现在所面临的问题,更多是电力紧缺而非电量紧缺。电力数据是经济社会发展的“晴雨表”和“风向标”,在反映经济发展状况等方面发挥着重要作用。从另一方面来说,用电负荷节节提升的背后,是浙江经济的恢复性增长。今年上半年,浙江全社会用电量2533亿千瓦时,同比增长22.87%。因此,今夏浙江电力供应形势虽然严峻,但也可以称其为经济快速发展、生活水平提升遇到的成长中的“烦恼”。

  此外,近段时间出现的高温天气,也在为电力负荷层层加码。气温越高,空调使用率越高。数据显示,在所有用电负荷中,我们夏天离不开的空调负荷比例超过三分之一。

  共同富裕示范区的确立将给“浙”里带来一大波政策红利,以刺激产业发展。与此同时,城镇化进程加快,这些都将大大拉动“十四五”期间浙江用电需求增长。近年来,我国大力开展能源转型和清洁能源利用,成效显著。以浙江为例,在电源侧,浙江坚持清洁低碳导向,电源结构持续优化,风电、太阳能、核电等清洁能源快速发展。目前,光伏发电已成为浙江仅次于火力发电的第二大电力来源,全省超七分之一的用电由太阳能提供。数据显示,至2020年底,浙江清洁能源电源装机容量占总容量的四成左右。

  不过也有声音指出,近年来浙江新增电源以风光新能源为主,而新能源在电力供应上受天气影响明显,波动性较大,如何持续保障“浙”里电力安全稳定供应任重道远。在“碳达峰”“碳中和”的背景下,浙江电力部门正建设能源互联网形态下多元融合高弹性电网,从供给侧和需求侧不断发力。如构建多元融合高弹性电网,加快了源网荷储柔性互动;通过实施输电线路动态增容,改变刚性输电限额,解决线路输送能力受限难题,缓解了局部地区供电能力不足的压力……此外,借力数字技术,浙江还构建了基于数值气象数据的人工智能负荷预测技术,实现日前全社会负荷预测等。

  用电高峰仍在继续,节能环保与我们每一个人息息相关。随手关灯、关闭停用电气和充电设备电源、减少电梯和汽车使用、绿色出行……这些微小的改变对削减最高用电负荷的“5%”负荷却是至关重要的。让我们共同创造良好的节能降碳氛围,为浙江贡献源源不断的绿色发展势能。

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:韩冰玉、黄永林(实习)

  设计:集嘉

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

责任编辑:韩冰玉

温州乐清公安特警演练“燃爆”夏日
温州乐清公安特警演练“燃爆”夏日
【“飞阅”中国】嘉兴西塘:夏日风光引客来
【“飞阅”中国】嘉兴西塘:夏日风光引客来
浙江援外医生金靓燕的非洲从医记
浙江援外医生金靓燕的非洲从医记
美丽乡村夏日荷塘忙采荷
美丽乡村夏日荷塘忙采荷