第22届青洽会在西宁拉开帷幕 “浙江力量”千里援青
2021-07-23 10:40:13 来源: 浙江日报
图集

  7月的青海,迎来最美丽的季节。7月22日,第22届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会(下称“青洽会”)在西宁拉开帷幕。

  记者从现场获悉,今年的青洽会由闭幕式系列活动、专题活动、投资促进活动和第八届环湖电动车赛共4部分组成,并举办建设世界级盐湖产业基地高峰论坛、“一带一路”清洁能源发展论坛、打造绿色有机农畜产品输出地高峰论坛等一系列活动。“22年来,展会规模档次逐年提升、辐射效应逐年扩大、合作广度和深度逐年拓展,青洽会已成为国内具有一定影响力的综合性投资贸易盛会。”青海省工业和信息化厅相关负责人介绍。

  青洽会是浙青两省加强经贸合作的重要平台。在青洽会开幕现场,记者见到了不少浙商的身影,他们正主动寻找产业合作的机遇。“每年青洽会,浙商的参与度都很高。尤其在今年,我们商会就邀请了150名浙商前来参会,大家踊跃报名,助力西部发展。”青海省浙江商会秘书长李曙军说。

  LED宽大屏、互动式影像、逼真的沙盘、多场景互动体验……走进青海国际会展中心,今年的展区更大了,新老展商慕名而来,数百个展位展销着全国各地的特色名优商品;业态形式更丰富了,新增的“5G直播‘嗨购’活动”,让当地特色农产品走进直播间,百万流量级“网红”现场带货。

  美丽秀气的浙江馆,是会展中心的一道风景线。公元管道、智能厨具、泵系列产品、牛绒毛衣、日用茶具……不少浙江知名品牌、产品在这里经常被“围”得里三层外三层。“我是第一次来参加青洽会,感觉还是蛮有收获的。”浙江唐古拉服饰有限公司销售负责人陈熹告诉记者,他们在西宁市建了一家洗绒工厂,主要收购和加工当地的牦牛绒,为牦牛产区牧民增加了不少收入。

  今年是浙江对口援青的第11年。开通温州至海西格尔木直航航线、捐赠80万株杭白菊种苗、助力青海第一家驼乳制品企业落地……今年,浙江积极探索更加有效的产业扶持方式,促进海西资源优势向产业优势转化,助推东西部产业转移承接,举办“海西-浙江”经贸合作、“百名浙商进海西”等招商推介会。

  “2021年,浙江计划实施援青项目94个,涵盖民生、产业、教育、卫生、智力支持等各领域,安排援青项目资金25669万元,第一批50%计划资金已全部拨付到位。”浙江省援青指挥部相关负责人说。(记者 金梁)

  

责任编辑:刘志媛

全国特奥日丨趣味多多 自信相伴
全国特奥日丨趣味多多 自信相伴
温州乐清公安特警演练“燃爆”夏日
温州乐清公安特警演练“燃爆”夏日
【“飞阅”中国】嘉兴西塘:夏日风光引客来
【“飞阅”中国】嘉兴西塘:夏日风光引客来
浙江援外医生金靓燕的非洲从医记
浙江援外医生金靓燕的非洲从医记