群岛共兴 城乡共富 山海共美 舟山描绘现代化海上花园城市新图景
2021-07-23 10:40:13 来源: 浙江日报
图集

  共同富裕,是时代命题,是民之所盼。位于东海之滨的舟山,正朝着共同富裕的目标,不断迈出坚实的步伐。

  近年来,舟山始终坚持把改善民生作为推动高质量发展的一项重要任务,通过改善人居环境,提高城乡居民收入,高质量办好群众最关心的教育医疗等“关键小事”,不断满足人民群众对美好生活的向往。

  放眼舟山,高楼大厦拔地而起,密集路网四通八达,独具韵味的海上花园城市绽放光芒;海岛渔村华丽转身,全域旅游全面开花,美丽经济活力四射;海岛教育提质升级,基层医疗“改头换面”,幸福生活有了更多打开方式。

  舟至中流,当奋楫勇进。舟山市委、市政府深刻领会高质量发展建设共同富裕示范区的目标、内涵和特征,以高度的政治责任感和历史使命感扛起责任,全面贯彻新发展理念,按照省委、省政府的部署要求,锚定“四个舟山”建设主攻方向,让人民群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障,把舟山建设成为全体市民共同富裕的海上花园城市。

  大格局谋划城市蓝图

  美好人居画卷徐徐展开

  这些年,舟山高起点规划建设海上花园城市,一幅美丽人居画卷徐徐展开。

  忆往昔长龙跨海,看今朝高铁逐梦。2020年12月22日,承载了百万舟山人梦想的甬舟铁路动工开建。不久的将来,舟山将全面融入长三角2小时交通圈。

  站在舟岱大桥主通航孔桥,南北眺望,大桥如同一条长龙,串联起舟山本岛与岱山。作为宁波舟山港主通道项目重要组成部分,舟岱大桥已全线贯通,预计今年底建成通车。岱山将结束海上悬岛时代。

  “十三五”期间,舟山市累计完成综合交通建设投资668.5亿元。高速门户、迎宾大道、景观大道、城市滨海绿道……一幅幅交通图景,勾勒出舟山恢弘的城市交通变革新篇章,也让生活其中的百姓拥有了更多幸福感。

  漫步舟山街头,目之所及是和美宜居图景,感受到的是自然与和谐。

  高品质的公园、绿道比比皆是。舟山绿化覆盖率达41.78%,人均公园绿地面积16.7平方米,市民出行“300米见绿、500米入园”。

  城市有机更新惠民生。“十三五”期间,舟山市改造169个老旧小区项目,惠及群众3.6万余户;改造53个城中村,释放400多公顷的用地空间;新增公共停车位1万余个……

  向美而生,美丽城镇建设引领城乡等值新格局。近年来,舟山市在全省率先完成全部34个小城镇环境综合整治,11个小城镇成为省级样板。

  城乡一体化,同走富裕路。在广袤的农村,昔日“脏乱差”现象已难觅踪迹,特色精品村、精品风景线、美丽庭院遍布全市,城市与乡村实现“美美与共”。

  城变,家变,生活变!

  站在全新的起点上,舟山市将加快建设智慧城市、推进新型城镇化,全域打造高品质海上花园城市。

  海岛旅游蓬勃发展

  美丽经济活力四射

  舟山,拥有1390座岛屿,被誉为“千岛之城”。奔向共同富裕,海岛振兴尤为重要。

  近年来,舟山海岛旅游建设思维逐渐打开,秉承海岛特色,注重历史传承,打造全域旅游经济,逐步实现从单一景区景点建设向综合目的地统筹发展转变,从封闭的单循环模式向开放的“旅游+”模式转变,从游客为主到主客共享理念转变……几年间,一座座海岛悄然嬗变,越来越多的游客奔向舟山。

  群山掩映,壁画迎面,穿行于定海新建村,处处赏心悦目。

  近年来,新建村深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,以民俗、民情、生态为体验内容,艺术实习采风基地、研学实践教育基地、创意壁画村等为特色,建成一个旅游文化景观区。目前,该村年游客接待量超45万人次,村民人均收入达4.1万元。

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。

  曾经的“空心村”,如今的“网红岛”。嵊泗花鸟岛,美丽经济活力四射。

  确认订房信息、沟通旅行需求、准备特色餐食……这是花鸟岛上返乡创业青年任梦蝶的工作日常。2017年,她回到家乡,开起了民宿“方·外”。开业前3个多月,民宿营业额就达30万元。如今,一到旅游旺季更是一房难求。上岛游客多了,村民在“家门口”就能赚钱。65岁的花鸟岛村民张岳富说,2018年开始他和儿子共同经营渔家乐,带游客海钓、游玩,一年下来能增收6万元左右。

  舟山还因地制宜打造“文旅+体育”盛宴,推出舟山群岛马拉松、国际铁人三项、岱山岛国际风筝节等各种体育赛事,越来越多的海岛因赛事进入人们的视野。

  “十三五”期间,舟山境内外旅游接待总人数29449.81万人次,比“十二五”增长89.09%;总体旅游收入达到4335.47亿元,比“十二五”增长151.63%。

  均衡城乡公共资源配置

  民生福祉不断提升

  民为邦本,本固邦宁。近年来,舟山千方百计抓民生福祉,加快补齐教育、医疗、养老等方面短板,有力推进城市各要素向海岛乡村流动。

  在桃花镇中心学校,打开录播设备后,学生与几十公里外的沈家门小学学生同上一堂课,海岛学子完全“浸入”城区学校的课堂。这样的“空中课堂”,如今在舟山各海岛随处可见。

  海岛振兴,教育先行。近年来,舟山市围绕教育现代化建设主线,先后实施了《舟山市加强海岛教育三年行动计划(2019-2021年)》《舟山市加快推进教育现代化实施方案》等一系列重磅工程,不断提升海岛学校办学条件,加强离岛师资扶优培强力度,把教育信息化建设应用作为振兴海岛教育的龙头工程,以强带弱的校际帮扶机制全面推进,在全省率先实现教育基本现代化。

  构建惠及全民的公共文化服务体系,丰富群众精神文化生活。这些年,舟山按照“文化礼堂、精神家园”的定位进行打造,一座座主题鲜明、风格独特的文化礼堂拔地而起,成为村民传承文脉的“乡愁基地”和凝心聚力的“精神家园”;还提升改造了一批图书馆、博物馆、体育场馆,基本公共文化服务、人均体育场地面积居全省前列。

  基层医疗卫生事业的发展,是衡量公共服务可及性的一把标尺。从2015年起,依海而生的舟山,就开始铺设远程医疗协作网,整合市、县(区)、乡镇、社区(村)四级医疗资源,打造“舟山群岛网络医院”。这张“无形的网”,让优质医疗资源得以“跨海流动”,有效破解偏远海岛“看病难”问题。

  吃着平价可口的饭菜,享受助浴、日托等服务……不断细化优化的居家养老服务,托起海岛老人的幸福晚年。截至2020年底,舟山市累计建成29家示范型居家养老服务中心,目标今年底前实现示范型居家养老服务中心乡镇(街道)全覆盖。

  凝心聚力、共建共享,舟山正奋力书写“共富有我”的时代新答卷!(黄宁璐 姚柳霞)

  

责任编辑:刘志媛

全国特奥日丨趣味多多 自信相伴
全国特奥日丨趣味多多 自信相伴
温州乐清公安特警演练“燃爆”夏日
温州乐清公安特警演练“燃爆”夏日
【“飞阅”中国】嘉兴西塘:夏日风光引客来
【“飞阅”中国】嘉兴西塘:夏日风光引客来
浙江援外医生金靓燕的非洲从医记
浙江援外医生金靓燕的非洲从医记