东京奥运会丨人物:这个眼神,就是杨倩!
2021-07-25 10:06:42 来源: 新华网
图集

  新华社东京7月24日电(记者林德韧、沈楠、王梦、夏亮)

  杨倩赢了。

  经历了烈火灼心般残酷的决战之后,这个出生在千禧年夏天的中国姑娘笑了。她高高举起10斤重的步枪,宣示自己的胜利。她的眼神明亮、坚定,望向中国队所在的方向,一如她11年前第一次望向一名射击教练。

7月24日,杨倩在夺冠后庆祝。新华社记者鞠焕宗摄

  正是那个自信的凝视,开启了她的枪手生涯。一步接一步,这个小女孩从宁波的村庄,走进了北京的清华大学,走到了今天的东京奥运首金领奖台。

  无畏

  还有最后两发子弹,场上只剩杨倩和俄罗斯选手加拉希娜,杨倩仍然落后0.1环。裁判发令了,她举枪,闭上了眼睛,心脏跳得砰砰砰。她的脸上毫无波澜,一如之前的每一发。11年的锤炼,她已经建构出一种属于自己的“范式”。

  杨倩是从10岁那年开始摸上枪的。当时她正在读一所普通小学,体校教练虞利华到学校选射击苗子,在平衡测试、垒弹壳等等专业相关测试之外,虞利华被眼前这个女孩的眼神抓住了。虞教练坦言,射击选材几乎是门“玄学”,相比各种测试,他更看重气质。“她给我印象最深的是她的眼睛,她的眼睛是独一无二的,我跟她讲话的时候,她正正地看着我,不躲闪,这说明她专注、自信、有胆量。”

7月24日,杨倩在比赛中。新华社记者鞠焕宗摄

  10米气步枪是一个极端精细的项目,10环只是一个针眼的大小,这种比赛堪比在头发丝上绣花,它需要冷酷、果决。所有顶尖枪手都要学会在胸有惊雷的情形下击发,去命中10环。这是必需的。

  这是杨倩的第一次奥运之旅,更是她第一次在真正的国际赛场上闯入决赛。2019年的下半年,杨倩参加了射击世界杯里约热内卢站的比赛,结果以626.5环的成绩无缘决赛。之后,在疫情的影响下,她就失去了再到国际比赛中磨砺的机会。不过那年二青会的冠军,使得她进入了国家射击队东京奥运会的选拔范畴,但此时,她积分为0。

  坚定

  杨倩努力调整呼吸,睁开眼睛,凝神望向眼前唯一的目标——那个黑点。击发,10.7环!而对手更狠,10.8环,她落后0.2环了。还剩最后一发。东京的射击馆里气氛紧张。

  在浙江长兴看电视直播的朱启南直呼心脏受不了。17年前,还是毛头小伙的他就在雅典奥运会上以黑马的姿态夺冠,一战成名。他太清楚在终极决战中,获胜的欲望意味着什么,它可能带你走向胜利,也可能让你功亏一篑。

7月24日,杨倩在颁奖仪式上。新华社记者鞠焕宗摄

  在虞利华的眼里,杨倩有颗大心脏。在挑选入队之后,她的主项是50米步枪三姿。虞利华记得有一次他带杨倩参加全国青少年射击锦标赛,当时是7月份,大热天。有一次赛前训练,正在指导其他队员的虞利华碰上了一个裁判,裁判说你去看看吧,你的一个队员睡着了。他跑去一看,正是杨倩,在练习跪姿的时候竟然睡着了。

  “当时我就说,这个心态太好了,第二天比赛成绩不会差,结果第二天她真的拿了个第二名。”

  奥运延期,国家队的奥运选拔进程拉长,积分规则也做了调整,临近的选拔积分比重更大。最后4场,不给自己定最终目标的杨倩场场第一,结果提前锁定了奥运门票,以选拔第一的身份晋级东京。

  然而之后的一段时间,她陷入低谷,即便是来到东京之后,她的训练也没有恢复到选拔时的状态。24日一早开始的资格赛,她的表现起起伏伏,但整整60发,她一直面向前方,从未回头,终于以第六名的身份晋级决赛。

  明亮

  最后一发,加拉希娜率先击发。她打崩了,一个8.9环的远弹。现场的声音立刻嘈杂起来,杨倩努力压制住这些扰动。尽管还是稍微有一点偏差,但一个9.8环已经足够赢得胜利。

  但第一时刻,她以为自己输了。当她一回头看到欢庆的中国队座席,才意识到胜者是自己。她终于有了一点笑意。手上这把枪和她一起迎来了青春岁月的又一个灿烂时刻。

  2014年,练了4年的杨倩在浙江省运动会上打出了10米气步枪40发399环的佳绩,达到了世界水平。虞利华萌生了送她去清华边读书边练射击的想法,因为清华大学有一支射击队,这是十分难得的机遇。

  之后,杨倩被特招入清华射击队,进入清华附中学习,边读书边训练的生活开始了。要上清华,就必须高考,因而杨倩的课业负担也不轻。下午三点放学才能开始训练,训练完了还要继续晚自习。

7月24日,杨倩在颁奖仪式上。新华社记者鞠焕宗摄

  对那段日子,杨倩记忆犹新:“即将面对高考的时候还是挺焦虑的,幸好清华射击队的师兄师姐们会自发来辅导我们,把自己高考的经验分享给我们。”顺利通过高考之后,杨倩正式入学清华大学经济管理学院。

  上大学之后,杨倩一度对未来有些迷茫。虞利华到北京曾找她深谈了一次:“为什么把你送到清华来?就是希望你得到更好的教育,无论对你将来发展,还是专业来说,都会更好一些,至少你是两条腿走路。”

  杨倩听进去了。她说到做到。

  时隔9年为中国代表团再次拿下奥运会首金,在领奖台上,她的笑容被挡在口罩后面,但那双明亮的眼睛里都是笑意。在看台上有人给她“比心”,于是她也比了一个大大的“心”。这个可爱的瞬间,精心做好的美甲,头发上的亮色发夹,终于让她在这一刻露出了“00后”女孩子的样子。

  这个帅气的冷面枪手,其实也是这样的杨倩呢!

  编辑:王恒志、吴博文、肖世尧

  新华社东京奥运会报道团出品

  

责任编辑:刘志媛

滚动丨7月23日11:28 浙江近岸海域已掀起四米大浪
滚动丨7月23日11:28 浙江近岸海域已掀起四米大浪
滚动丨7月23日12:00 浙江省海洋监测预报中心发布风暴潮Ⅱ级警报(橙色)、海浪Ⅱ级警报(橙色)
滚动丨7月23日12:00 浙江省海洋监测预报中心发布风暴潮Ⅱ级警报(橙色)、海浪Ⅱ级警报(橙色)
全国特奥日丨趣味多多 自信相伴
全国特奥日丨趣味多多 自信相伴
温州乐清公安特警演练“燃爆”夏日
温州乐清公安特警演练“燃爆”夏日