抗击“烟花” 嘉善在行动
2021-07-25 15:08:49 来源: 浙江新闻
图集

  台风“烟花”来势汹汹,风雨无情,人有情。在嘉善,干群合力抗击台风,一个个感人的故事,正在不断上演。

  “雨”你同在,护你平安!嘉善小东门社区积极转移危险地区居民

  受台风“烟花”影响,7月25日已有持续的降雨与大风,嘉善老火车站拆迁地块地势低洼,河面水位较高。为了保障居民的人身财产安全,小东门社区及时转移相关人员。

  老火车站的拆迁地块老旧房内的群众牵动着社区干部的心,小东门社区党委书记姜明荣心系居民,大雨逐渐变大,姜明荣立即带领社区干部、网格员一同前往老旧房居民家中,这对需要转移的老夫妻,丈夫中风,行动不便,生活不能自理,而且体重较重,难以转移,姜明荣主动担当,对着居民说道:“大雨危险,我来背!”随即就背起180斤的居民一鼓作气穿过狭长的小道,成功转移到社区避灾点,随即安置到宾馆休息。

  另外一家需要转移人员,老太太行动不便,社区干部帮助他们拿行李,推轮椅,顺利转移到安全地带。社区干部同群众一起心连心,肩并肩,继续积极投身到防汛抗台工作中。

  嘉善大云:镇村干部乘风破浪奔赴一线蹚水装运沙袋

  为应对台风“烟花”的到来,7月25日上午,嘉善县大云镇曹家村两委和联村干部充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,奋斗在防汛抗台抢险救灾第一线,全体深入基层,到群众最需要的地方去,克服困难,逆流而上,与风雨开展一场赛跑的接力,筑牢百姓安全屏障,确保人民生命和财产安全。

  在24小时防汛巡查中,村两委人员接到村民反映小区河道有上涨趋势。村干部立即分头行动,带领村居防控队前往排查,发现曹家新农村小区跳渡浜河域水位涨势快水位线偏高。大云镇副镇长盛韬、曹家村党总支书记黄伟利等第一时间来到现场,发挥“急先锋”作用,既当指挥员,也做战斗员,带领村干部、联村干部、党员、民兵志愿者、微网格长,一起蹚水装运沙袋。为加快进度,两名工作人员毫不犹豫跳入浑浊的河水中,只剩下头部露在水面上,大家排成一字,依次接力传运沙袋,一层又一层不断上垒,临时筑坝。同时另一组人员向外抽水,确保小区内河道水位安全,做好防汛抢险救灾工作。

  经过一个上午全体防汛人员顽强奋战,尽职担当,堤坝基本成形,下午将调用挖机进一步筑实。曹家村全体村干部始终在责任网格坚守一线,严阵以待,全面开展安全巡查,做好值班值守工作,确保平安度汛。

  嘉善姚庄:来善务工人员点赞防台安置工作

  “真是好呀!台风来了还考虑着俺们,谢谢你们!”25日中午11时许,根据防台要求,来姚庄务工的建筑工人张大叔转移安置到姚庄体育馆。

  台风“烟花”即将来袭,为保护广大人民群众的生命、财产安全,姚庄镇立即行动起来,启动防台预案,迅速投入到当前防台工作中去。在防汛防台工作中践行初心使命、展现担当作为,争当防汛防台的先锋队和突击队,全面保障人民群众生命安全。

  截至7月25日中午12点,需转移人数1540人,转移至姚庄体育馆临时避灾点907人,主要涉及姚庄镇38个在建工地建筑工人及部分厂区工人。目前,场馆内有保安、保洁、医疗、志愿者等工作人员34人,设置了就餐区,充电区,饮水区、医务室、隔离点、物资室、值班室等七个区块。馆内现存有应急面包1000份、饮用水1500瓶、口罩3000个和日常药物等物资。

  嘉善陶庄:连夜拆除大棚薄膜 避“风头”、减损失

  面对台风“烟花”可能带来的强风暴雨影响,7月25日凌晨,嘉善县陶庄镇湖滨村的党员干部、志愿者们还在冒雨拆除高压线下大棚薄膜,只见他们有人负责拆除捆绑塑料薄膜的绳索和铁线,有人将薄膜收拢、拆除,以备再次使用。

  “就怕后半夜风大起来,大棚薄膜被风吹起,容易触碰高压线引发意外,所以我们连夜要把这里的大棚薄膜拆除。”据志愿者周新荣介绍,他们从晚上9点就开始拆除工作,到凌晨1点还在继续。没休息几个小时,25日一大早,他们又在继续工作了。

  除了拆除大棚薄膜,陶庄镇各村(社区、养殖场)加大巡查水利工程设施力度,全面排查水库、低洼地安全隐患,确保及时发现问题,采取有效措施进行处置。

  嘉善西塘微网格长把独居老人接到家里

  为应对台风“烟花”的到来,西塘镇全力做好低洼池、危房及其他危险区域的人员转移安置工作,切实保障人民群众的生命财产安全。西塘镇礼庙村微网格长路夫昌把80多岁的独居老人邬美英接到了自己家中居住。

  老人住所所在位置地势低洼,房屋老旧,漏水严重,但老人认为现在天气还好,不想去避灾安置点,无论怎么劝说,都不肯离开。礼庙村微网格长路夫昌提议,可以安排老人就近住到自己家中,于是路夫昌带上老婆,全家动员一起上门做工作。最后,在县发改局,镇联村干部和村两委的共同努力下,终于成功把老人妥善地转移到安全的住所。

  “我们吃啥你吃啥,你一个人睡一个房间不习惯,我老婆陪着你一起睡。”路夫昌说道。动之以情,晓之以理,悉心的照顾,让老人放下了顾虑,舒心地住在了微网格长路夫昌家中。考虑到老人住别人家中不习惯,所以让老婆陪老人一起睡在一个房间,以便于晚上有什么事情好照顾。

  截至目前,西塘镇已成功转移西街社区、下甸庙社区、鸦鹊村、星建村12户25人;西塘镇已累计出动巡查1651人次,巡查堤防80处,外港圩堤长度82.5公里,对发现的隐患立整立改;排查企业156家,发现保税仓库涝点1处,已及时处置;巡查6家危化品企业,均严格按照规范管理。

  西塘镇密切关注水雨情,通过微信、钉钉、村广播屏等多渠道及时发布,目前已累计发送预警信息24163条。严格按照批准的圩区运行计划,科学管控泵站排涝,及时预排,应对大暴雨及时强排,同时严格控制内港水位,内外水位差在60公分左右,以减轻堤防压力,确保水利工程设施健康运行。目前全镇18片圩区全部投入运行,并且进行排涝,圩区水位正常。

  风雨中劝孤寡老人回家

  “前面桥洞里好像有个老人啊!台风都要来了,快点过去看看!”7月24日,在巡查过程中,嘉善县西塘镇工作人员浦良浩发现了一名老人正倚在桥梁上,他随即叫上同行的志愿者前往查看。

  “阿叔,台风要来了赶紧回家啊!”看到老人没有回应,浦良浩。

  经了解,该老人是金明村的一名孤寡老人,今年61岁,因患有智力残疾,是村里的重点照顾对象,但是一旦无人照顾,老人就会出去拾荒流浪,这个桥洞俨然已经成了他的根据地。

  “阿叔,我们回去吧,我背你回去!”然而,老人像是不舍得桥洞这个“宝地”,任凭志愿者轮番上阵,晓之以理动之以情,就是不愿离开。“台风要来了,在这里很危险的,万一风大点把你吹倒了不划算的你说是哇?先回去,等台风过了我们再出来……”“阿叔,你待在这里我们不放心的啊!”志愿者们软磨硬泡,不断向老人解释台风可能带来的危害以及留在桥洞的危险。在多方努力下,老人终于同意回家居住。

  回到老人家,志愿者们看着老人满是垃圾的房间傻了眼……“赶紧给他收拾收拾,环境太差,等会我们走了他又要跑出去了”说干就干,志愿者们兵分几路,有的动手清理、消毒房间,有的购置床具及生活物品……

  “看,新房子一样了,这下你看不上那个桥洞了吧,好好待在家里,有什么需要的找我们就行”,老人没有回答什么,但嘴角不经意间露出的一丝微笑或许回答了点什么……

  据悉,截至7月24日15时,西塘镇的志愿者已走访孤寡老人、低保户等弱势群体202户。同时,也将继续关注关心弱势群体,为更多孤寡老人、残疾人、低保户家庭等生活困难群体提供爱心暖心的志愿服务。

  嘉善县紧急转移危房及老旧房屋人员

  “房子时间久了变成危房,谢谢社区帮我们安排的临时住处!”7月23日晚,住进了社区避灾安置点的任伟明连声感谢。

  为应对台风天气,嘉善县全力做好低洼地、危房及其他危险区域的人员转移安置工作,切实保障人民群众的生命财产安全。

  7月23日晚,嘉善县各镇(街道)紧急转移危房及老旧房屋人员。78岁的黄琴娥和儿子住在魏塘街道西门社区一处公房。这套公房建设年份较早,存在一定安全隐患。黄琴娥老人腿脚不便,在社区工作人员的帮助下,她和儿子转移到了社区的避灾安置点。

  顺利转移的还有王豆豆一家,他们原本居住在嘉善县环西南路一处危旧房屋内,由于是沿河,台风天很容易导致河水漫到房间里。经过社区人员的劝说,当晚,他们一家也住进了社区避灾安置点。(浙报融媒共享联盟嘉善站 高宇伶 倪杨艳 王元 通讯员 王洁 张海斌 曹宇杰 陈佳伟)

责任编辑:刘志媛

滚动丨7月23日12:00 浙江省海洋监测预报中心发布风暴潮Ⅱ级警报(橙色)、海浪Ⅱ级警报(橙色)
滚动丨7月23日12:00 浙江省海洋监测预报中心发布风暴潮Ⅱ级警报(橙色)、海浪Ⅱ级警报(橙色)
改造后的嘉兴站“满月”
改造后的嘉兴站“满月”
滚动丨7月23日11:28 浙江近岸海域已掀起四米大浪
滚动丨7月23日11:28 浙江近岸海域已掀起四米大浪
全国特奥日丨趣味多多 自信相伴
全国特奥日丨趣味多多 自信相伴