“烟花”今晚将二次登陆,今明浙北有暴雨、大暴雨、特大暴雨
2021-07-25 15:33:44 来源: 浙江新闻
图集

  今年第6号台风“烟花”已于7月25日12时30分前后登陆舟山普陀区,据中央气象台13:24 消息,25日晚上,台风“烟花”将在浙江嘉兴到上海浦东沿海再次登陆(风力12—13级,33—35米/秒)。

  受台风“烟花”影响,浙江风雨还将持续,今明浙北有暴雨大暴雨,个别特大暴雨。今天明天(25-26日)舟山、宁波、绍兴、杭州北部、嘉兴、湖州等地有暴雨部分大暴雨,局地特大暴雨。

  后天(27日)浙北地区有大到暴雨,其中杭州、嘉兴、湖州、绍兴西部和天目山区局部大暴雨。

  28日浙北地区局部仍有暴雨。

  我国今年首个双红预警发布

  受台风“烟花”影响,华东等地风大雨强,国家海洋预报台发布海浪红色警报以及风暴潮红色警报。

  预计,25日中午到26日中午,上海、浙江北部近岸海域将出现5到7米的巨浪到狂浪,该近岸海域海浪预警级别为红色;江苏南部、浙江南部近岸海域将出现3.5到5米的大浪到巨浪,该近岸海域海浪预警级别为橙色;江苏北部近岸海域将出现2到3米的中浪到大浪,该近岸海域海浪预警级别为蓝色。

  此外,25日上午至26日上午,江苏连云港到盐城沿海将出现50到120厘米的风暴增水,江苏南通到上海沿海将出现80到200厘米的风暴增水,浙江嘉兴到宁波沿海将出现150到350厘米的风暴增水,浙江台州沿海将出现40到100厘米的风暴增水。

  上海市、浙江嘉兴市、绍兴市和宁波市的风暴潮预警级别为红色,江苏南通市和浙江舟山市的风暴潮预警级别为橙色,江苏连云港市和盐城市的风暴潮预警级别为蓝色。

  今天中午11时

  舟山嵊泗岛上出现大浪

  舟山6座跨海大桥双向全线封道

  7月25日早8时许,受台风“烟花”影响,浙江舟山金塘大桥最大风力达13级,西堠门大桥最大风力达11级,桃夭门大桥最大风力达12级,富翅门大桥最大风力达12级。

  为确保交通安全,从24日晚上20时30分起对甬舟高速和定岱高速的6座跨海大桥进行双向全线封道交通管制。

  太湖南岸水位已超警戒

  受台风“烟花”影响,浙江湖州太湖湖面风力已增加到10至12级。受风力影响,截至25日12时,太湖小梅口水位2.04米,超警戒水位0.18米。太湖南岸风大浪急,黄金湖岸景区已全部关闭。

  台风“烟花”特点

  块头大,影响范围广。“烟花”云系范围非常广,东西跨度约1500公里,南北跨度约1200公里,后期将继续影响浙沪苏皖等华东大部地区。山东、河南等地也需密切关注“烟花”的未来移动趋势和影响。

  陆上维持时间长,累计降雨量大。“烟花”受影响地区的小时雨强不算强,大部地区为40~60毫米/小时,局地可达80毫米以上。但架不住一直下,持续时间长,即便是漏水的水龙头滴一晚上,也能落满一盆水了。根据预报浙江中北部、上海、江苏南部、安徽中南部及台湾南部等地累计降雨量有200~500毫米,局地可超过700毫米,注意防范!

  风雨潮三碰头,影响叠加。今天还有天文大潮,正值“烟花”登陆日,海边潮高浪大,请远离。

责任编辑:刘志媛

滚动丨7月23日11:28 浙江近岸海域已掀起四米大浪
滚动丨7月23日11:28 浙江近岸海域已掀起四米大浪
改造后的嘉兴站“满月”
改造后的嘉兴站“满月”
滚动丨7月23日12:00 浙江省海洋监测预报中心发布风暴潮Ⅱ级警报(橙色)、海浪Ⅱ级警报(橙色)
滚动丨7月23日12:00 浙江省海洋监测预报中心发布风暴潮Ⅱ级警报(橙色)、海浪Ⅱ级警报(橙色)
全国特奥日丨趣味多多 自信相伴
全国特奥日丨趣味多多 自信相伴