“烟花”两次下浙江 专家解其为何“多变”又“慢热”
2021-07-27 15:04:51 来源: 中国新闻网
图集

浙江宁波余姚部分区域有积水。 王逸飞 摄

  两天时间内,“烟花”两次下浙江——继25日12时30分前后在浙江省舟山市普陀区登陆后,今年第6号台风“烟花”于26日9时50分前后在浙江平湖沿海二次登陆,其也成为有气象记录以来,唯一一个两次登陆都在浙江的台风。

  “烟花”为何二次登陆浙江,登陆前后为何“停滞不前”,其后续还将带来哪些影响……记者就上述问题专访了浙江省气象台首席预报员徐燚,揭开此次台风“多变”又“慢热”的原因。

  “烟花”路径为何“东躲西闪”?

  据浙江省气象台消息,从22日开始,台风“烟花”外围云系就开始影响浙江省,时间已长达5天。尽管目前台风已移出浙江进入江苏境内,但影响仍在持续。

  徐燚称,其登陆点究竟在什么位置,也成为气象部门始终追踪的焦点。但由于其路径实在多变,导致预报难度极大。

  他解释,此次台风“烟花”活动期间,大气环流复杂,先后与“查帕卡”“尼伯特”三台风共存并相互作用,同时副热带高压偏北,引导气流偏弱,导致“烟花”几乎是靠自身“内力”向前缓慢移动的。这也致使台风“烟花”移动路径多变,走出了北移、南落、西折、停滞等“多变”的路径。

浙江气象部门加强研判。 张雨滴 摄

  至于“二次登陆”其实并非气象记录中的罕见情况,大多数台风受中国地形影响,于沿海一带登陆后都继而北上,比如先在浙江登陆然后在山东、辽宁等地再登陆的情况也较为常见。

  但徐燚坦言,相比较宁波、舟山、温州等浙江沿海地市而言,“内嵌”于杭州湾内的嘉兴其实不易成为台风登陆点。其也成为有气象记录以来首个登陆嘉兴的台风。

  “烟花”不走 大雨何时停?

  “‘烟花’不仅一开始生成的时候移动很缓慢,目前这段时间移动速度依旧非常缓慢。”徐燚称,台风“烟花”无疑是个“慢性子”,它自25日登陆舟山后在该岛滞留5小时,继而在杭州湾滞留长达11小时。

  滞留时间越长,风雨影响就越大。受“烟花”影响,连日来浙江宁波、绍兴、舟山、台州、嘉兴等地普降暴雨大暴雨,局地特大暴雨。22日8时至26日6时,浙江省平均雨量134毫米,150个乡镇(街道)累计雨量超过300毫米,其中31个乡镇(街道)累计雨量超500毫米。

  徐燚称,雨量较大的原因还在于此次台风带来的“列车效应”较为明显,即长时间的降水并非因为一块稳定不动的降雨云团造成,而是很多降水云团先后经过同一个地方,就像列车的不同车厢先后经过同一块铁轨一样,造成同一地区出现长时间降水的情况。

  “随着台风进一步向北移动,浙江北部、安徽等地还会产生明显降水,与此同时随着太平洋源源不断的水汽补充到‘烟花’,其或一直以热带风暴的强度向北影响。”徐燚说。

台风登陆前的浙江舟山。 黄龄亿 摄

  “风灾”比“雨灾”更难防?

  “烟花”的另一特点在其带来的大风“威力”巨大。受台风影响,连日来浙江沿海海面和东部地区出现大范围持续性大风,其中椒江区虾浦、岱山泥螺山出现15级以上大风。截至26日6时,浙北沿海10级以上大风已持续40小时,而之前台风“利奇马”造成12级以上大风持续20小时。

  徐燚介绍,所谓台风的“风灾”比“雨灾”更难防的原因在于,此前的强降雨并非持续性的,而大风的影响面更广,对于农业大棚、工业厂房等都会造成一定影响。沿海地区此前应对大风已有一定经验,但对内陆地区而言,各方面防风准备或可相应提升。

  据浙江省气象台预计,预计“烟花”将以每小时10公里左右的速度向西偏北方向移动,强度逐渐减弱。27日湖州、嘉兴、杭州北部等地仍有大雨暴雨,局部大暴雨。28日浙西北地区部分有中到大雨局部暴雨。

  气象部门提醒,受“烟花”影响,浙江宁波、绍兴等地累计雨量特别大,27日浙北部分地区仍有强降雨,引发城乡积涝、地质灾害等衍生灾害风险高,仍需加强防范。(张煜欢 魏嫣然 许疏影)

责任编辑:张灵

改造后的嘉兴站“满月”
改造后的嘉兴站“满月”
滚动丨7月23日12:00 浙江省海洋监测预报中心发布风暴潮Ⅱ级警报(橙色)、海浪Ⅱ级警报(橙色)
滚动丨7月23日12:00 浙江省海洋监测预报中心发布风暴潮Ⅱ级警报(橙色)、海浪Ⅱ级警报(橙色)
滚动丨7月23日11:28 浙江近岸海域已掀起四米大浪
滚动丨7月23日11:28 浙江近岸海域已掀起四米大浪
全国特奥日丨趣味多多 自信相伴
全国特奥日丨趣味多多 自信相伴