睿思一刻·浙江:“烟花”袭“浙” 抢险不停
2021-07-27 17:14:24 来源: 新华网
图集

  夏季是雨水的高发期,特别是对于我国东南沿海地区而言,每年夏季都是台风来袭的集中时期。近日,台风“烟花”来袭,“浙”里抢险不停。

  连日来,“台风烟花”都成为了江浙一带的讨论热词。根据新华睿思系统分析显示,在各信源中网络报道量随时间的变化趋势中,7月25日是信息发布的高峰期,发布信息量为169320。提及频率较高的热词为:暴增、记者、发布、航班、取消。

  今夏的这支台风有些“特别”,它是有气象记录以来唯一两次登陆浙江的台风。继7月25日12时30分前后登陆舟山市普陀区后,“烟花”花了21个小时移动了140公里左右在浙江平湖沿海完成二次登陆,实属历史罕见。且由于“烟花”个头大,移速慢,且有着特殊的花式“走位”,登陆前3天,其外围云系就开始影响浙江省,导致影响浙江的时间长达5天之久。

  由于烟花在“浙”停留的时间较长,在大家齐心协力抗灾救灾的同时,一些谣言也开始赛跑。网友们对于“烟花”的讨论,已从最初的担心,变为自发的接力救援,辟谣转发正能量,处处是鼓舞人心的“加油”二字。

  受“烟花”影响,浙江许多地市都普降暴雨大暴雨,甚至特大暴雨,部分地区出现了内涝和山洪灾害。恰逢天文大潮,潮高浪大,个别地区还出现海水倒灌情况。为和台风抢时间、抢群众,浙江各地相关部门迅速启动应急预案,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。截至26日下午4时,浙江共转移安置人员超过203万人,避难安置场所开放14800个。此外,截至26日9时,台风“烟花”造成浙江268万户用电受到影响。国网浙江电力员工奋战一线,在确保安全的基础上,以最快速度加紧抢修,目前已投入抢修人员2.2万余人、车辆近1.1万台次。

  据气象台消息,“烟花”已于26日17时离开浙江,目前中心位于江苏省省内,强度也在逐渐减弱。不过,面对这样一支不按常理出牌的台风,防范仍需继续。

  目前,“浙”里的防汛防台工作重点已从前期的防御阶段向应急情况处置、抢险救援、灾后恢复阶段转移。相关部门将继续紧盯杭嘉湖平原、宁波姚江河网高水位可能带来的次生灾害,严防四明山区、会稽山区、龙门山区、天目山区等地因局地强降雨可能引发的山洪灾害,关注高水位运行的水库山塘和圩区,确保城市地下设施、下沉式立交桥、涵洞等地下空间排水通畅等。

  风、雨、潮三碰头,海浪红色警报以及风暴潮红色警报接踵而来,“任性”而又“多变”的“烟花”带来的影响不容小觑。愿救援人员和各地百姓平安,虽然风雨肆虐,但我们拉起手,一切都会好起来。

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:骆思宇

  设计:集嘉

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

责任编辑:韩冰玉

改造后的嘉兴站“满月”
改造后的嘉兴站“满月”
滚动丨7月23日12:00 浙江省海洋监测预报中心发布风暴潮Ⅱ级警报(橙色)、海浪Ⅱ级警报(橙色)
滚动丨7月23日12:00 浙江省海洋监测预报中心发布风暴潮Ⅱ级警报(橙色)、海浪Ⅱ级警报(橙色)
滚动丨7月23日11:28 浙江近岸海域已掀起四米大浪
滚动丨7月23日11:28 浙江近岸海域已掀起四米大浪
全国特奥日丨趣味多多 自信相伴
全国特奥日丨趣味多多 自信相伴