浙江省各级党组织和广大党员干部防台抢险纪事
2021-07-28 10:29:59 来源: 浙江日报
图集

  这是一场必须打赢的硬仗。

  台风“烟花”正面来袭,考验防台防涝的能力,更考验关键时刻的担当。

  按照省委、省政府防汛防台的决策部署,各级党委、政府和广大党员干部始终保持“风险无处不在,赶考仍在进行”的清醒,以最坚定的执行力和强劲的战斗力,闻风而动、向险而行,勇敢肩负起对人民群众生命财产高度负责的神圣使命,确保打赢打好浙江现代化先行和共同富裕新征程上的第一场大战大考。

  在滩险水急的河道中,在风雨肆虐的田间地头……哪里最危险,哪里有险情,哪里就有高高飘扬的鲜红党旗,哪里就有挺身而出的共产党员。一双双坚毅的眼神,一个个逆行的身影,诠释着“人民至上、生命至上”的真谛,在狂风暴雨中挺起坚实的脊梁。

  全力以赴

  使命在肩勇担当

  在平湖市沿海再次登陆!

  7月26日9时50分许,“烟花”的最新动态传来,防汛防台气氛再次紧张。

  而此时的平湖,早已严阵以待。25日晚,平湖市委主要负责人来到市防汛防台抗旱指挥部,再次动员部署全市防汛防台工作,确保省委、省政府的各项防控举措落实落细到位。

  老旧房2817人、建筑工地13186人、海塘等危险区域人员2877人、九龙山旅游度假区289人——这张几经摸底形成的人员转移清单,当地党员干部“了然于心”,迅速落实。“烟花”到来前,19169名应转人员转移完毕,全市135个避灾场所全部启用。与此同时,218名村级网格转移责任人全部到岗履职,做好避灾安置点人员管理、疫情防控和保障工作。

  全力迎战“烟花”,省委、省政府主要领导靠前指挥,全省上下众志成城。

  在宁波市江北区,庄桥街道城市建设管理办公室主任朱谊的事迹,激励着更多人投身防汛防台一线。前段时间,朱谊在环境整治中腿部被蜱虫咬伤,医生嘱咐务必好好养病。但防台风应急响应等级提升至Ⅰ级后,他再也坐不住了。7月24日召集街道城建干部开会后,包好伤口,朱谊立即着手转移群众,一瘸一拐从中午走到天黑,带领街道干部共排查工地22个、低洼地段10余个,忙到第二天凌晨才休息。

  这就是共产党员的责任与担当。

  这份责任与担当,就是“我是党员我先上”的硬气。7月26日清晨5时30分,余姚市小曹娥镇建民村党总支书记章国锋冒雨在村里检查安全隐患。

  7月22日以来,他走访低洼地住户,制订个性化转移方案,在24小时内紧急转移租户40余人,还安排安置点、疏通排水系统、检查闸口、清理村道等,基本“连轴转”。“这种要紧关头,我作为村书记肯定要第一个上!”章国锋说。

  这份责任与担当,就是争当抢险主力军的勇气。“作为党员,我们向组织请战,请求参加防台抢险队伍!我们随时准备出征,时刻听从组织召唤!”在杭州市余杭区,闲林街道联荣村11位党员联名写下请战书。请战书上一个个清晰的红手印,代表着广大基层党员的无声誓言。

  这份责任与担当,就是做好本职工作的士气。在绍兴市柯桥区,夏履桥基站突发停电,浙江移动绍兴柯桥分公司党支部委员、网络部经理史国祥带队深夜冒雨赶到夏履桥,大家抬着发电设备,在快没过膝盖的积水中挪到抢修点,确保电力设备正常运行。

  攻坚克难

  越是艰险越向前

  关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。

  7月24日晚8时,舟山市普陀区桃花镇公前村双庆闸出现海水倒灌险情,防汛沙袋被瞬间冲走,现场水势凶猛。情况紧急,由镇、村干部组成的党员应急分队立即赶往现场抢险。

  “沙袋堵在闸前,我们再用身体抵住防汛沙袋。”10名队员抵住防汛沙袋死守闸口,从晚8时到晚12时,整整4个小时,队员们用身体筑起防洪墙,直至闸内水位高于海水水位,危机解除。

  面对关键时刻的考验,党员干部挺身而出,用行动践行着对人民的忠诚。

  与“烟花”赛跑,不放过一处安全隐患。腰缠消防水带,嘉兴经济开发区长水街道长水社区90后党员陈凯磊爬出天台,在20米高空清理杂物,排除险情:“作为党员,情况紧急我必须上。作为一名退伍军人,我觉得自己有这样的能力!”

  德清县新安镇舍西村党委书记倪永坤7月26日早上巡查时,发现村附近一处闸门水流不畅,似被杂物堵住,他立马下水查看。河水浑浊,56岁的倪永坤憋气潜入水中,把杂物一一清理,10余分钟后水流恢复。

  顶风冒雨坚守一线,那一抹抹红色身影,让人难忘,令人动容。

  紧急驰援,国企党组织奋战在一线。“我们少耽误一秒,老百姓的损失就会少一点。”杭州市富阳区龙门古镇出现局部内涝,接到求助,区城建集团迅速派出强排队伍前往支援。由党员先锋带队,65人分为3支小队分片包干,迅速灌沙袋、堆土防、疏管道、排积水。

  风急雨骤,基层党员冲锋在前,用责任和担当筑起一道道冲不垮的堤坝。

  血脉相连

  群众安危大于天

  到灾情最严重、抢险最困难、群众最需要的地方去!在浙江各地,一场场争分夺秒的群众大转移迅速展开。

  7月24日,暴雨如注,杭州市萧山区进化镇王家闸村部分道路被水淹没,被困群众越来越多。疏散!救援!安置!党员干部马上行动。老党员叶会尧撑着自家小船划出一条救援通道,救人、送往安全点、折返……两个多小时转移10多名村民。

  风雨交加,太湖水位一度超过警戒线。湖州市吴兴区织里镇曙光村住着不少老人。“今天一定要搬去村委会办公室住,吃的喝的空调都有,走路不方便我们来背!”村党总支书记宋新泉耐心劝说。7月25日上午,宋新泉发现村里某鱼塘住户还未转移,原来是88岁的老人无法走路,家人又担心安置点照顾不周。他和其他党员干部小心翼翼将老人抱上车,专门安置在村委会单独办公室,还准备了电视机、躺椅和软糯的食物,老人很快适应了新环境。

  群众安危大于天!在宁波市海曙区洞桥镇明苑社区,积水最深处没过膝盖,社区党支部书记洪小昌接到一名孕妇和一名受伤居民求助后,立即调用冲锋舟将他们送到最近的医院;在舟山市沈家门街道大干社区,居民房屋出现裂缝,社区党委书记戴红燕当机立断,对100余名群众进行紧急转移。

  险情为号、应对有力,行动迅速、不分你我,他们有着共同的名字——共产党员!

  这两天,风大雨急,天台县白鹤镇苍蒲坑村文化礼堂里却十分热闹,村党支部书记王维高有序地安排转移人员安置。与以往不同,这一次转移人员中没有一人是本村的,而是附近建筑工地的工人。“以前我们村是全省挂牌的地质灾害点,台风天都靠大家帮我们转移,如今我们整村已搬迁到镇区,作为党员干部更要帮助有需要的人。”王维高说。

  坚决打赢防御“烟花”这场硬仗!我省各级党组织和广大党员干部坚守在防御台风的第一线,筑起一个个坚强堡垒。台风已走,风险犹存,防汛救灾仍在继续。群众说:“有你们在,我们放心!”(记者 翁浩浩 沈吟 钱祎)

  (原标题:风雨中,挺起坚实的脊梁 ——我省各级党组织和广大党员干部防台抢险纪事)

责任编辑:张灵

改造后的嘉兴站“满月”
改造后的嘉兴站“满月”
滚动丨7月23日12:00 浙江省海洋监测预报中心发布风暴潮Ⅱ级警报(橙色)、海浪Ⅱ级警报(橙色)
滚动丨7月23日12:00 浙江省海洋监测预报中心发布风暴潮Ⅱ级警报(橙色)、海浪Ⅱ级警报(橙色)
滚动丨7月23日11:28 浙江近岸海域已掀起四米大浪
滚动丨7月23日11:28 浙江近岸海域已掀起四米大浪
全国特奥日丨趣味多多 自信相伴
全国特奥日丨趣味多多 自信相伴