睿思一刻·浙江:浙江奥运健儿 YYDS!
2021-07-29 17:31:33 来源: 新华网
图集

  这几天,最让人兴奋的事莫过于观看奥运比赛了。看着五星红旗一次次地升起,内心激荡的自豪感油然而生。骄傲的背后,是所有奥运健儿顽强拼搏所付出的汗水与努力。中国代表团在本届的东京奥运会上正书写着奥运史上崭新的一笔。

  自1984年洛杉矶奥运会以来,浙江是全国仅有的两个“届届见金”的省份之一。在今年所有出征的431名运动员中,有33名运动员来自浙江,为历届之最,分布在田径(3人)、游泳(8人)、射击(4人)、举重(1人)羽毛球(4人)、皮划艇(3人)、帆船(5人)、体操(1人)、沙排(1人)、三人篮球(1人)、山地自行车(1人)、马术(1人)等12个大项。他们的表现可圈可点,吸引着全国上下的目光。据新华睿思系统分析,在这个奥运比赛周,与“浙江奥运健儿”相关的信息共有67071条,其中7月24日是信息发布的高峰期,发布信息量为37181条。在所有信息中,微博信息占比高达7成左右,体现了网民的高参与度。在网民的情绪分布中,近九成网民的情绪感知为喜和乐,他们在网络上不停地为奥运健儿加油打气,“骄傲”“自豪”“激动”“鼓励”则是网民最常见的几种“奥运表情”。

  小黄鸭发夹、珍珠美甲、油焖大虾……一说起这几个关键词,确定就是来自宁波的奥运冠军杨倩无疑了。24日,中国选手杨倩在女子10米气步枪决赛中拿到首金,打响了东京奥运会的第一枪,也打响了中国参赛运动员和全国人民的“士气”。在随后的10米气步枪团体混合赛中,杨倩与队友又一次成功摘金,让人不禁佩服杨倩这颗“大心脏”。还有网友调侃称,“清华学霸杨倩放暑假,顺便拿了两块奥运金牌。这暑假,值了!”不仅如此,作为市场风向标的义乌市场,杨倩比赛当日的小黄鸭发夹和胡萝卜发圈一夜之间也爆红“出圈”,销量暴增百倍,成为许多义乌商户这个夏天的“幸运款”。

  截至目前东京奥运会上最“重”的一枚金牌也被浙江代表团斩获。来自宁波大学的石智勇以抓举166公斤、挺举198公斤、总成绩364公斤(总成绩破世界纪录)的成绩强势摘得金牌,其王者之气、强劲实力令世人震惊,再一次向全世界展示了中国力量。

  奥运赛场上,胜败乃兵家常事。在我们为获胜运动员鼓舞喝彩的同时,也别忘了同样奋力拼搏却虽败犹荣的他们。在前几日的射击场上,来自温州的射击运动员王璐瑶遗憾止步资格赛,却因为随后的一张自拍,被舆论推上了风口浪尖,各种恶意猜测扑面而来。不过,更多网友站了出来,力挺王璐瑶,“能去奥运会都是很优秀的了!王璐瑶,仍是浙江了不起的姑娘。”同样来自于温州的游泳运动员徐嘉余,比赛期间备受身体问题困扰:胃溃疡、当场呕吐、轮椅推走……然而徐嘉余有多拼,看看他半决赛后的样子就知道了。即便赛前身体状态不佳,但徐嘉余依然在男子100米仰泳比赛中拿下第五名,成功超越了自己。

  今年的奥运会,奥林匹克格言由“更快、更高、更强”之后再加入“更团结”。在疫情仍笼罩全球的特殊情况下,东京奥运会犹如一束充满着希望的光。每位在奥运赛场上顽强拼搏的运动员,都是这光亮中的一束。奥运会也不是一场只有竞技、只论输赢的体育赛事,它亦是个人追求梦想、超越自我和悦纳失败的地方,每一个能够勇敢站在赛场上的运动员,都是英雄。

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:韩冰玉、米佳涵(实习)

  设计:集嘉

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

责任编辑:韩冰玉

改造后的嘉兴站“满月”
改造后的嘉兴站“满月”
滚动丨7月23日12:00 浙江省海洋监测预报中心发布风暴潮Ⅱ级警报(橙色)、海浪Ⅱ级警报(橙色)
滚动丨7月23日12:00 浙江省海洋监测预报中心发布风暴潮Ⅱ级警报(橙色)、海浪Ⅱ级警报(橙色)
滚动丨7月23日11:28 浙江近岸海域已掀起四米大浪
滚动丨7月23日11:28 浙江近岸海域已掀起四米大浪
全国特奥日丨趣味多多 自信相伴
全国特奥日丨趣味多多 自信相伴