八一前夕,《窗口——陈灿诗选》在杭州首发
2021-07-31 17:36:06 来源: 新华网
图集

活动现场。

  新华网杭州7月31日电(刘志媛)7月31日,由浙江省人民政府新闻办公室、浙江出版联合集团主办,中国作家协会《诗刊》社、浙江人民出版社承办的《窗口——陈灿诗选》新书发布暨研讨会在杭州举行。作者陈灿和与会嘉宾一同为新书揭幕,分享写作历程。

陈灿(右一)与嘉宾一起为新书揭幕。

  陈灿,中国作家协会会员,曾赴云南老山前线参加边境防御作战并开始诗歌创作,被誉为“战士诗人”。《窗口——陈灿诗选》共收录陈灿近年来创作的100首诗歌,以政治抒情长诗和军旅诗为主,洋溢着强烈的爱国主义和革命英雄主义精神以及对美好生活的向往与追求,以深沉大爱和赤诚之心,抒发了对历史、现实和未来的深入思考,表达了对党、国家和人民坚定的信念和赤忱的热爱。

《窗口——陈灿诗选》。陈灿 著

  “今天是7月31日,明天就是建军节。在这个时间点,这个新书发布会,有特殊的纪念意义。希望出版单位可以以《窗口——陈灿诗选》诗集出版为契机,传承守护好红色根脉,打造精品力作,为浙江的主题出版推出更多反映新时代新气象,讴歌浙江人民的出版精品。”浙江省委宣传部副部长李杲现场讲道。

  浙江出版联合集团董事长、党委书记、总裁鲍洪俊表示,透过《窗口——陈灿诗选》,可以分明地看见南湖红船的身影,感受万里长征的艰辛,亲历改革开放的壮美,聆听时代铿锵的足音,满怀共同富裕的憧憬。浙江出版将坚持“思想引领时代,知识服务用户”价值观,用更多精品出版物,努力为浙江打造新时代文化高地,高质量发展建设共同富裕示范区,作出更大的出版贡献。

  中国作家协会党组成员、书记处书记、副主席,著名诗人吉狄马加,著名作家、编剧麦家,原解放军艺术学院副院长、著名评论家朱向前、《解放军文艺》原主编、著名诗人刘立云等文学“大咖”分别以作序、致辞等方式评价并肯定陈灿诗歌的文学造诣与时代情怀。

  回顾陈灿的诗歌创作历程,主要经历了三个阶段:一是在战场,二是在野战医院养伤,三是在现职工作岗位上。“不论是在哪个阶段,作为一名‘战士诗人’,我要努力用手中的笔倾情书写新时代的火热生活,让阳光下的日子美好如诗。”陈灿在本书后记中写道。

 

责任编辑:张灵

改造后的嘉兴站“满月”
改造后的嘉兴站“满月”
滚动丨7月23日12:00 浙江省海洋监测预报中心发布风暴潮Ⅱ级警报(橙色)、海浪Ⅱ级警报(橙色)
滚动丨7月23日12:00 浙江省海洋监测预报中心发布风暴潮Ⅱ级警报(橙色)、海浪Ⅱ级警报(橙色)
滚动丨7月23日11:28 浙江近岸海域已掀起四米大浪
滚动丨7月23日11:28 浙江近岸海域已掀起四米大浪
全国特奥日丨趣味多多 自信相伴
全国特奥日丨趣味多多 自信相伴