睿思一刻·浙江:“双减”落地!浙江在行动
2021-08-04 18:06:11 来源: 新华网
图集

  长达两个月的暑假在夏日的蝉鸣声中开启。但有人欢喜有人忧,可能,部分中小学生也在惴惴不安,担忧暑假会被大量的培训课程所“霸占”。近日,随着一项政策的发布,这种的担忧将逐步消散。

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(以下简称《意见》)。《意见》要求切实提升学校育人水平,持续规范校外培训(包括线上培训和线下培训),有效减轻义务教育阶段学生过重作业负担和校外培训负担。对全面规范校外培训机构进行了明确的规定,释放了营造良好教育生态的信号。

  《意见》的发布在网络上引发了众多网友的热议。近段时间以来,据新华睿思平台数据监测显示,与“双减政策”相关的信息量高达27233条,其中7月25日是信息发布的高峰期,发布信息量为8625条。在所有信息中,提及频率较高的热词为:学生、落实、教育、作业,培训机构。网民情绪的分布情况中,情绪"喜"占比最大,其次是情绪"沉默"、"乐",占比分别为51.98%、31.93%、5.50%。

  不少网友对“双减政策”点赞,表示当前许多家长被培训机构裹挟,令教育的“内卷”程度愈发加重,“双减政策”的颁布有利于回归正常的教育生态。与此同时,网上也有声音担心,一些校外培训机构可能会“新瓶装旧酒”,用套路应付监管,把补课转入地下;或者打着素质教育的名义包装课程,让数学老师教体育、外语老师教绘画……个别现象在一些地方已经初现端倪,值得予以关注。

  义务教育是我国国民教育体系的重要组成部分,对我国国民综合素质提升至关重要。而长期以来,义务教育存在着“中小学生负担重”“校内减负,校外增负”“过度重视校外培训”等问题,影响了学生的全面发展和健康成长。因此,“双减”既要治标,更要治本,这是一项复杂、系统、需要长期推进的工作。整治校外培训机构相对容易,但提升校内教育质量、均衡配置教育资源、缓解家长教育焦虑等仍然任重道远。

  落实“双减”各项部署,浙江在行动。当前,浙江省教育厅组建工作专班,以制度重塑为重点,全面规范管理校外培训机构。据了解,浙江省金华市、台州市椒江区、绍兴市上虞区、湖州市安吉县入选教育部公布的全国首批23个义务教育课后服务典型案例单位,为入选单位最多的省份。其中,金华全市全部小学开展托管服务,从校外辅导机构“回流”学生11万余人,占参与托管服务学生的34.8%。加强监管也是落实“双减”政策的重要一环。近日,宁波市奉化区教育局制定出台《校外培训机构专项治理行动工作方案》,该方案实行黑白名单制度,教育、公安、市场监管等部门不定期开展检查工作,促进规范民办校外教育培训机构工作制度化、常态化。

  “双减”是关乎学生成长和家庭幸福的要事,也是关系国家前途和民族发展的大事。新华社发表评论指出,“要站在实现中华民族伟大复兴的战略高度看待‘双减’工作”,以破釜沉舟的决心,打赢这场教育决胜之战。

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:韩冰玉、黄永林(实习)

  设计:徐畅

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

责任编辑:韩冰玉

改造后的嘉兴站“满月”
改造后的嘉兴站“满月”
滚动丨7月23日12:00 浙江省海洋监测预报中心发布风暴潮Ⅱ级警报(橙色)、海浪Ⅱ级警报(橙色)
滚动丨7月23日12:00 浙江省海洋监测预报中心发布风暴潮Ⅱ级警报(橙色)、海浪Ⅱ级警报(橙色)
滚动丨7月23日11:28 浙江近岸海域已掀起四米大浪
滚动丨7月23日11:28 浙江近岸海域已掀起四米大浪
全国特奥日丨趣味多多 自信相伴
全国特奥日丨趣味多多 自信相伴