睿思一刻·浙江:“物质富有”和“精神富有”,浙江全都要!
2021-08-05 18:05:22 来源: 新华网
图集

  共同富裕是社会主义的本质要求,也是人民群众的共同期盼。在中国,共同富裕是涉及逾14亿人口的伟大事业。而共同富裕不只是物质上的富裕,而是经济、政治、文化、社会和生态“五位一体”的全面跃升,是高度共建共享的共同富裕。

  共同富裕不光是物质富裕,同时也是精神富裕。随着各大媒体纷纷报道浙江探索建设共同富裕示范区的消息,如何让“精神”更加富裕也被网友们提上了热议的版面。据新华睿思系统显示,近期有关于“浙江精神文明建设”的相关信息和讨论在网络上受到较多关注,各信源中网络报道量随时间的变化趋势中,8月4日是信息发布的高峰期,发布信息量为537。提及频率较高的热词为:浙江、志愿服务、文明、探索、杭州。

  为高质量发展建设共同富裕示范区,浙江提出:共同富裕既包括经济的高质量发展,也包括文化文明的繁荣兴盛;既包括物质富裕,也包括精神富有。浙江还以守好红色根脉,健全高品质精神文化服务体系,打造江南特色的文化创新高地,构建以文化力量推动社会全面进步的新格局为努力的目标。

  近日,浙江公布浙江高质量发展建设共同富裕示范区首批试点名单,分为六大领域,共计28个试点。其中,打造精神文明高地领域四个,分别是衢州市、嘉兴南湖区、绍兴诸暨市和金华东阳市。

  眼下,“礼让斑马线”已成为浙江街头的文明“金字招牌”,经浙江省交通部门测评,2020年全省礼让斑马线实现率达96.2%。浙江还持续培育“聚餐用公筷、排队守秩序、垃圾要分类、餐饮不浪费”等“浙江有礼”文明品牌,实施新时代文明生活行动、诚信建设行动等,力争让每个浙江人都成为文明代言人。

  2020年,浙江成为全国文明城市设区市全覆盖的省份,精神文明建设进入从城区向乡村延伸、从局部向全域覆盖的新阶段。而村民们的闲暇时光,除了遛弯、聊天,也有了更丰富的选择。各地整合闲置校舍、旧祠堂等,改建成文化礼堂,集思想道德建设、文体娱乐、知识普及于一体。目前,浙江全省已建成农村文化礼堂1.7万多家,500人以上行政村覆盖率达到90%。

  发展的道路上,浙江的羽翼正在变得日益丰满:乡村宜居宜业,农民富裕富足,生活有滋有味……行走浙江,很难察觉出城乡之间的边界,处处都是幸福的模样。而在这场社会变革里,我们每个人都不是旁观者,愿人人参与、人人尽力,最终真正实现人人享有。

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:骆思宇

  设计:集嘉

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

责任编辑:韩冰玉

改造后的嘉兴站“满月”
改造后的嘉兴站“满月”
滚动丨7月23日12:00 浙江省海洋监测预报中心发布风暴潮Ⅱ级警报(橙色)、海浪Ⅱ级警报(橙色)
滚动丨7月23日12:00 浙江省海洋监测预报中心发布风暴潮Ⅱ级警报(橙色)、海浪Ⅱ级警报(橙色)
滚动丨7月23日11:28 浙江近岸海域已掀起四米大浪
滚动丨7月23日11:28 浙江近岸海域已掀起四米大浪
全国特奥日丨趣味多多 自信相伴
全国特奥日丨趣味多多 自信相伴