浙江省各部门强化疫情防控举措
2021-08-06 10:13:41 来源: 浙江日报
图集

  教育

  在国外或中高风险地区的师生暂缓返校

  8月4日,浙江省教育厅新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组印发《关于进一步加强当前教育系统疫情防控工作的通知》,对进一步加强当前全省教育系统疫情防控工作提出具体要求。

  通知明确,浙江省将全面升级校园防控措施、严格落实人员管控措施、从严管理大型聚集活动。接下来,各校要强化校园封闭管理,严格实行入校人员资格审核、测温亮码和登记制度。快递、外卖等禁止进入校园。各地各校须收回暑期短暂出借(租)的校园内场所,暂停学校体育场馆向社会开放。

  同时,各地各校要严控师生前往疫情中高风险地区活动,倡导“非必要不出省”。各校要落实师生开学到校前进行14天健康监测,建立与疫情中高风险地区人员“一对一”沟通联络和排查机制。在国外或中高风险地区的师生暂缓返校。

  原则上,在校园内举办的大型活动以及有外省人员或外籍嘉宾参与活动暂停或推迟举办。高校线下竞赛等活动应适当延期,鼓励采用线上方式开展竞赛。面向中小学生的校外培训机构,防控措施不到位的原则上暂停举办线下培训。

  此外,按照“一地一策”“一校一策”“错区域、错层次、错时、错峰”返校原则,各地及早谋划秋季开学工作,制订、细化开学工作方案。要根据疫情形势变化和防控要求及时调整完善防控措施与开学安排,学校要把相关防控要求和安排及时告知师生,确保人人皆知。

  文旅

  限定景区和室内文化场馆接待人数

  8月5日晚,浙江省文化和旅游厅发布《关于全面加强当前疫情防控工作的紧急通知》,在切实提高思想认识、严格落实公共场所防控措施、强化A级景区疫情防控、严格旅行社业务管理、强化疫情防控能力建设、加强督查检查七个方面作出部署。

  具体来说,A级景区要坚持“限流、预约、错峰”等措施,严格落实门票预约制度,控制接待规模,景区接待游客量不超过最大承载量的75%,暂停景区聚集性室内表演活动。落实客流疏导责任人和疏导措施,防止人员瞬间集聚。各地娱乐场所、网吧、图书馆、美术馆、博物馆等接待人数不超过核定人数的75%;各地剧场等演出场所接待消费人数应不超过核定座位数的75%,如当前售票已超过75%,应通过协商方式妥善处理;非必要不举办各类大型聚集性活动,若确需举办的,按照谁举办谁负责的原则,制定疫情防控工作方案,合理控制人数、落实防控举措。

  此外,调整跨省旅游活动政策,对出现中高风险地区的省(区、市)暂停跨省旅游活动,待该省域内中高风险地区清零后,恢复跨省旅游活动。

  民政

  养老机构实施预约探视和定点探视

  浙江省民政厅日前下发通知,要求进一步加强我省养老服务机构、儿童福利机构等民政服务机构疫情防控工作,精准实施疫情防控举措,严格落实测体温、查行程、亮绿码、佩戴口罩等措施,必要时实施封闭管理。

  通知要求,养老机构要从严从紧抓好入院探视,恢复预约探视和定点探视,凡入境或疫情风险地区的探视者暂不得进入养老服务机构,暂停社会力量入院开展活动。采用预约方式办理返院(或新入住)老年人入住手续,确保返院(或新入住)的老年人14天内没有接触过疫情风险地区人员,无发热、咳嗽等症状;儿童福利机构和未成年人救助保护机构暂停接待外省市人员参观访问,暂停社会力量在机构内开展活动;婚姻登记窗口应加强婚姻登记预约制度,确保不发生聚集性感染或交叉感染。(记者 纪驭亚 陆遥 黄珍珍 通讯员 方柔嘉 )

  (原标题:我省各部门强化疫情防控举措)

责任编辑:宋越

【飞“阅”中国】浙江余姚:胜陆公路跨姚江大桥(郭姆渡大桥)顺利合龙
【飞“阅”中国】浙江余姚:胜陆公路跨姚江大桥(郭姆渡大桥)顺利合龙
改造后的嘉兴站“满月”
改造后的嘉兴站“满月”
滚动丨7月23日12:00 浙江省海洋监测预报中心发布风暴潮Ⅱ级警报(橙色)、海浪Ⅱ级警报(橙色)
滚动丨7月23日12:00 浙江省海洋监测预报中心发布风暴潮Ⅱ级警报(橙色)、海浪Ⅱ级警报(橙色)
滚动丨7月23日11:28 浙江近岸海域已掀起四米大浪
滚动丨7月23日11:28 浙江近岸海域已掀起四米大浪