新华网独家连线丨刘海平:参加日常体育活动 要提高安全意识、做好应急储备
2021-08-08 10:05:23 来源: 新华网
图集

  1.登山等户外运动对参与者有什么要求?

  要对自己身体有一个了解,比如说是否在疾病的急性期?是否有慢性疾病?像患有高血压或者其他心血管疾病等的,不宜参加。

  比如蹦极,如果有高血压、心血管疾病或患有高度近视,都是不能参加的。尤其像中高度近视,人在自由落体时,冲击力对人体来说较大,很容易导致视网膜病变甚至脱落。

  2.日常运动中,哪些常规急救措施是人们需要掌握的?

  平时运动中可能发生的运动性伤害,最多的就是运动系统的,比如抽筋、骨折、肌肉拉伤等等。

  骨折可以用夹板固定,使受伤的地方不要过分移动,否则会导致临床治疗的困难。

  擦伤要注意消毒,保护好伤口,后续医生处理起来会容易一些。

  运动性晕厥,一般在急速跑以后会出现。由于突然停止运动,血液滞留在四肢,导致回心血量不足,从而出现晕厥。所以运动结束以后,要进行慢跑或者是走动,来促进肌肉持续性的收缩,让血液尽快回心。

  运动性中暑,高温环境下运动时,要穿轻薄的或者浅色的衣服,同时要注意对头部的保护,可以戴太阳帽。

  运动性腹痛,和饮食有关系,吃饭和运动间隔太短,可能导致消化系统血液减少,导致腹部不适。

  此外,如果运动量较大,感到身体不适,甚至胸前区疼痛等,要立即停止运动,这些往往是运动性猝死的先兆。

  我认为大众在健身、锻炼的过程中,一定要具备这些常识,避免不必要的运动性疾病发生。

  3.体育活动中遭遇突发状况,参与人员应该如何应对?

  首先,赛前要对比赛性质有所了解。比如登山比赛户外运动,首先要了解比赛线路、比赛过程。

  第二,也要了解气候气温。遇到突发情况,要停止比赛,把事先准备好的急救物资用起来,该加衣服加衣服,该补充能量补充能量。

  此外,如果是有受伤,该进行包扎就进行包扎。

  4.体育赛事的医疗保障团队应该做好哪些工作?

  开展户外探险,主办方一定要把应急预案做到非常详尽。

  要有专业的医疗团队,包括不同科的医生、护士等。团队组成后,要进行模拟演练。

  要充分准备医疗物资,包括急救车、自动除颤仪、心电监护仪、血氧脉搏血样仪、氧气瓶、保温袋等等。

  为便于急救,通讯定位设备也得准备到位。因为参赛人员一出去几十公里,定位一定要清晰。

  监制:朱永磊 邱小敏 廖晓华

  策划:李由 徐乐静

  统筹:李海韵 马江

  提纲/采访/文字:马江 胡炎

  后期:杨心怡

  设计:于海情

  联合出品:新华网新闻中心 新华网浙江频道

责任编辑:马江

【飞“阅”中国】浙江余姚:胜陆公路跨姚江大桥(郭姆渡大桥)顺利合龙
【飞“阅”中国】浙江余姚:胜陆公路跨姚江大桥(郭姆渡大桥)顺利合龙
改造后的嘉兴站“满月”
改造后的嘉兴站“满月”
滚动丨7月23日12:00 浙江省海洋监测预报中心发布风暴潮Ⅱ级警报(橙色)、海浪Ⅱ级警报(橙色)
滚动丨7月23日12:00 浙江省海洋监测预报中心发布风暴潮Ⅱ级警报(橙色)、海浪Ⅱ级警报(橙色)
滚动丨7月23日11:28 浙江近岸海域已掀起四米大浪
滚动丨7月23日11:28 浙江近岸海域已掀起四米大浪