宁波温州强化省外来返人员排查检测
2021-08-11 10:22:06 来源: 浙江日报
图集

  “我刚下高速就过来做核酸采样,放心一点。”8月10日上午,刚从上海浦东出差返回宁波市鄞州区的张琴在志愿者的指引下,来到鄞州体育馆综合服务点进行核酸采样。

  为切实阻断疫情传播渠道,科学精准有效防控疫情,9日,宁波市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室下发《关于开展省外来甬返甬重点人员核酸检测的通告》(下称《通告》)。

  《通告》要求,自即日起,国内疫情中高风险地区所在设区市(直辖市为所在区县)来甬返甬人员(已按规定纳入管控的人员除外,下同),无法提供48小时内核酸检测阴性证明的,应在抵甬24小时内到核酸检测综合服务点免费接受一次核酸检测;近14天内(7月26日至8月8日)国内中高风险地区所在设区市(直辖市为所在区县)来甬返甬人员,应在48小时内(8月11日前)到核酸检测综合服务点免费接受一次核酸检测。

  此外,宁波各机关企事业单位(特别是省外人员较多的建筑、交通、生产制造、餐饮住宿等企事业单位)、村(社区)要立即全面开展省外来甬返甬重点人员排查,对属于检测对象的人员,应督促其在规定时间内到核酸检测综合服务点进行核酸检测,核酸检测阴性报告出具前,不外出、不聚集、不上岗。

  据了解,为了方便市民检测采样,宁波全市共设立了17个核酸检测综合服务点,每天8时至20时为有需要的市民进行核酸检测。

  本报温州8月10日电 (记者 王艳琼) “省外来温返温人员请出示核酸检测证明,前方提供检测服务,感谢您的配合!”8月10日下午,温州南站出站口工作人员忙着通知引导到站旅客,语音播报温州最新疫情防控要求。另一头,车站核酸检测综合服务点前,人员保持1米线有序排队,配合采样。

  综合考虑当下疫情形势,温州进一步收紧疫情防控措施,8月9日晚,温州发布通知要求:出省回温和省外来温人员须提供48小时内核酸检测阴性证明;无法提供者需在24小时内到核酸检测综合服务点接受一次核酸检测。全市各机关企事业单位、村(社区)全面开展省外来温返温人员排查。作为省外人员来温返温重要通道,温州南站核酸检测综合服务点连夜增设指示牌,加强引导和提醒。有需求的旅客完成采样后出站,6小时内可线上查看检测结果。

  强化服务保障,温州公布最新37家核酸检测医疗机构名单,并列出相关地址和咨询电话,属于检测对象的返温人员在规定时间前去检测,阴性报告出具前,不外出、不聚集、不上岗。避免院内人员聚集,温州市人民医院开通核酸检测线上开单服务,提供市民线上申请、结果查询,进一步织密疫情防控网。(记者 王波 共享联盟鄞州站 杨磊 通讯员 董婷婷 赵璐)

  

责任编辑:刘志媛

【飞“阅”中国】浙江余姚:胜陆公路跨姚江大桥(郭姆渡大桥)顺利合龙
【飞“阅”中国】浙江余姚:胜陆公路跨姚江大桥(郭姆渡大桥)顺利合龙
改造后的嘉兴站“满月”
改造后的嘉兴站“满月”
滚动丨7月23日12:00 浙江省海洋监测预报中心发布风暴潮Ⅱ级警报(橙色)、海浪Ⅱ级警报(橙色)
滚动丨7月23日12:00 浙江省海洋监测预报中心发布风暴潮Ⅱ级警报(橙色)、海浪Ⅱ级警报(橙色)
滚动丨7月23日11:28 浙江近岸海域已掀起四米大浪
滚动丨7月23日11:28 浙江近岸海域已掀起四米大浪