为“美丽宁波”添亮色——解码人居环境净化美化行动
2021-08-11 10:22:07 来源: 宁波日报
图集

  发展天然气分布式能源、光伏等清洁能源和可再生能源;加大绿色制造技术改造;全域推进农村生活污水治理;打造沿河滨江环湖亲水空间;谋划推进新一批未来社区……

  实现碳达峰碳中和,是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,是党中央作出的重大战略决策。未来5年,宁波市将实施人居环境净化美化行动,积极推进碳排放达峰,推进全域水环境治理,打造城乡未来社区,擦亮“美丽宁波”底色。

  持续攻坚

  协同减污降碳

  “十四五”是碳达峰的关键期、窗口期。“我们将紧扣全市碳排放强度下降目标和绿色低碳高质量发展要求,扎实推进碳达峰碳中和各项工作举措。”市生态环境局负责人表示,碳达峰碳中和工作将与“美丽宁波”建设、污染防治攻坚战等一体谋划、一体部署、一体推进。

  加快产业结构低碳化势在必行。宁波将加快工业清洁发展,推进绿色园区、绿色工厂、绿色设计产品分级分类创建,加大绿色制造技术改造,开展清洁生产审核。到2025年,低碳产业占比超53%。宁波将落实能源消费“双控”制度,发展清洁能源和可再生能源,加快特高压交流环网建设,推进煤炭消费减量替代。

  引导建筑、交通领域迈向“绿色化”。提高新建建筑节能设计标准,推进既有建筑节能改造,扩大可再生能源建筑应用规模,发展装配式建筑。持续推进大宗货物“公转铁”“公转水”,提升公共交通出行分担率,推广新能源和清洁能源车船,创新智慧物流营运模式。

  值得一提的是,结合宁波发展实际,我市将聚焦低碳发展和零碳先行,探索差异化低(零)碳实践模式,积极创建低碳县、低(零)碳乡镇(街道)和村(社区),率先在电力、石化等行业开展碳捕集利用与封存技术的研发应用,探索开展气候投融资试点。

  全域治水

  守护水清河畅

  水是生命之源。“治水是一项系统工程,在‘十三五’治水已取得明显成效的基础上,宁波将继续通过控源、截污、生态提升等措施,建立健全水环境治理的常态机制,推进全域水环境治理,守护一方水清河畅。”市生态环境局负责人说。

  作为在全省率先实施“河长制”的地区,未来几年,宁波将完善落实“河长制”,加大重点支流水质监测频次,开展入河排口专项整治和生态环境公益诉讼,高标准建设河湖生态缓冲带,巩固提升劣V类水治理成效,建立断面监测与群众感受相结合的治理达标评价机制。此外,畅通“三江六塘河”水系网络,打造沿河滨江环湖亲水休闲空间。

  水环境治理中,基础设施建设首当其冲。结合治水短板,我市将加快实施江北下沉式再生水、杭州湾新区污水处理厂等重点项目,加强配套污水管网建设维护,深化推进雨污分流。与此同时,推动农村生活污水“强基增效双提标”,以县域为单元编制农村生活污水治理建设规划,全域推进农村生活污水治理。

  以点扩面

  未来社区加速跑

  未来社区作为共同富裕现代化基本单元,是省委省政府、市委市政府着力打造的高质量发展“金名片”和重要窗口建设标志性成果。今年5月份,全省公布的2021年未来社区创建名单中,宁波有10个社区入选,实现了区县(市)全覆盖。

  “我们要以‘比学赶超’为要求,坚持以人民美好生活向往为中心,突出人本化、生态化、数字化,构建未来邻里、教育、健康、创业、交通、低碳、建筑、服务和治理等九大场景,高质高效推进未来社区规划建设。以示范项目为引领,把未来社区创建工作延伸至每个街道(镇),形成未来社区百花齐放创建格局。”市住建局相关负责人说。

  未来几年,宁波市将加快推进划船社区、通山社区等省级项目,统筹推进改造更新和规划新建项目,丰富创建类型,加快推动从个案“试点”到面上推广,建设一批具有归属感、舒适感、未来感、幸福感的新型城市功能单元。(记者 冯瑄)

  

责任编辑:刘志媛

【飞“阅”中国】浙江余姚:胜陆公路跨姚江大桥(郭姆渡大桥)顺利合龙
【飞“阅”中国】浙江余姚:胜陆公路跨姚江大桥(郭姆渡大桥)顺利合龙
改造后的嘉兴站“满月”
改造后的嘉兴站“满月”
滚动丨7月23日12:00 浙江省海洋监测预报中心发布风暴潮Ⅱ级警报(橙色)、海浪Ⅱ级警报(橙色)
滚动丨7月23日12:00 浙江省海洋监测预报中心发布风暴潮Ⅱ级警报(橙色)、海浪Ⅱ级警报(橙色)
滚动丨7月23日11:28 浙江近岸海域已掀起四米大浪
滚动丨7月23日11:28 浙江近岸海域已掀起四米大浪