违规出售退烧药 药店被行政约谈、停业整改60天
2021-08-12 10:46:10 来源: 钱江晚报
图集

  原标题:违规出售退烧药,药店被停业60天退热、止咳、抗病毒、抗菌素这四类药,药店不能向发烧者销售 

被责令停业整改的药店。

  近日,浙江省委办公厅、省卫健委及新闻媒体组成的检查组暗访杭州海王星辰健康药房有限公司三新家园店,暗访人员说明家中有人发烧,仍在登记后买到了退烧药和感冒药。这与疫情防控要求完全不符,违反了相关规定。8月10日下午,市区两级市场监管部门对杭州海王星辰健康药房有限公司进行了行政约谈,并对涉事门店作出了停业整改60天的处罚决定。

  涉事药店贴出告示:停业整改

  全市紧急普查暂未发现新问题

  昨天下午,钱江晚报记者来到了位于杭州市上城区太平门直街的这家海王星辰健康药房三新家园店。店铺的卷闸门拉着,店内也没有亮灯。落地玻璃上除了贴着各色广告,还有两张大大的告示——本店停业整顿,造成不便,敬请理解。一位店员搬着一个小凳子,坐在店内门口处。正好此时有一对老夫妻来买药,店员把玻璃门拉开一条缝,隔着卷闸门告诉他们:“我们店铺停业整顿了,需要两个月的时间,要买药的话,麻烦您去后面的景昙路店。”记者试图询问店员为何停业,她表示不太清楚。

  在目前的疫情防控情况下,遍布杭州大街小巷的药店药房,可以说是防疫的一线。为强化疫情监测和防控工作,切实发挥好零售药店“监测哨点”作用,实现“药品购销全程受控、应管尽管不漏一人”的目标,进一步规范零售药店疫情防控期间的经营和管理行为,杭州市市场监管局于8月10日向全市零售药店发布疫情防控告知书,并于昨天上午对全市零售药店开展相关检查,暂未发现新问题。

  在位于莫干山路上的英特怡年药房,顾客在出示健康码、行程码、测温、登记身份证信息之后,才可进入店内,并需全程佩戴口罩。货架上可以看到感冒药、退热药等药品,如要购买,必须符合相关规定。现场,检查人员通过现场检查台账、查阅资料、核对药品数量、现场询问等方式对零售药店进行全面检查,如,是否落实进店人员测温、查看健康码、疫苗接种信息核验、佩戴口罩等措施;是否做到每天两次场地消毒,消毒液配制、消毒方法是否符合要求;是否督促员工熟悉新冠肺炎疫情防控的具体要求,做好从业人员健康管理措施。

  购买退热、止咳、抗病毒、抗菌素,必须实名登记

  “代购”药物如造成不良后果,消费者要承担相应责任

  “对于体温正常的消费者来说,要购买退热、止咳、抗病毒、抗菌素这四类药品,必须实名登记,登记的信息会实时录入‘全省零售药店常态化疫情监测警戒系统’,以便后道追溯。对于本身发烧(体温高于37.3℃)或明确知道家中有发热病人的消费者,是禁止销售此四类药物的。”拱墅区市场监管局药品监管科相关负责人告诉记者,消费者去药店购买这四类药物,应如实说明情况,尽量不要给别人“代购”这些药物。如果因此造成一些不良后果,消费者要承担相应的责任。

  工作人员重点检查“四类”药品经营管理执行情况,包括,是否对购买退热、止咳、抗病毒、抗菌素药品的人员实施实名登记制度;是否实名登记信息统一录入“全省零售药店常态化疫情监测警戒系统”(当天16:00前录入);有无销售该药品给有发热症状的人员,发现发热人员应如何处置;是否停止网络销售退热、止咳类药品。

  据了解,目前杭州共有4100多家零售药店,全部进入应急响应监测状态。7月以来,杭州市场监管部门已经出动了5000多检查人次对3300多家药店进行了检查。接下来将继续对剩余药店开展检查,最终实现全覆盖。(记者 马焱 通讯员 赵文琼)

责任编辑:张灵

【飞“阅”中国】浙江余姚:胜陆公路跨姚江大桥(郭姆渡大桥)顺利合龙
【飞“阅”中国】浙江余姚:胜陆公路跨姚江大桥(郭姆渡大桥)顺利合龙
改造后的嘉兴站“满月”
改造后的嘉兴站“满月”
滚动丨7月23日12:00 浙江省海洋监测预报中心发布风暴潮Ⅱ级警报(橙色)、海浪Ⅱ级警报(橙色)
滚动丨7月23日12:00 浙江省海洋监测预报中心发布风暴潮Ⅱ级警报(橙色)、海浪Ⅱ级警报(橙色)
滚动丨7月23日11:28 浙江近岸海域已掀起四米大浪
滚动丨7月23日11:28 浙江近岸海域已掀起四米大浪