“95号联盟大道”——首个跨省域交旅融合项目创新实践与启示
2021-08-15 10:30:43 来源: 新华网
图集

  新华社记者谢云挺

  标题上的“95号联盟大道”指的是,浙皖闽赣四省交界处的衢州、黄山、南平、上饶四个城市,利用山水相依和秀美风景,联手打造的一条1995公里、贯通四市、交通与旅游融合的旅游环线,由于整条线路串联了9个国家5A级景区以及众多人文生态景观,他们富有创意地称之为“95号联盟大道”。

  吸引记者注意的是名称背后的共同体思维,衢黄南饶四市跳出各自行政辖区视野,登高望远,把四市的交旅资源看成一个整体,从中寻找满足和放大共同利益的协作项目,“95号联盟大道”的诞生和顺利推进,为深化交旅融合发展带来启示。

  “一拍即合”

  衢黄南饶四市是我国东中部地区名副其实的生态屏障,也是全国高等级景区最密集区域,紧临我国人口最密集、旅游需求最旺盛的长三角经济区。

  2020年7月,衢州市委、市政府主要领导率队赴黄山、上饶学习考察,在进行旅游协作的讨论中碰撞出思维的火花,形成构建“联盟花园”共识,紧接着,山水相依的南平市也积极响应加入到行列中来。四市共同编制国内首个定位跨省域交旅融合的专项规划,打造“95号联盟大道”项目,以此为突破口推进“联盟花园”合作共建。

  记者了解到,这个跨省域交旅融合项目利用现成的道路将优质旅游资源串珠成链,形成旅游环线,无需多大投资,只要稍加改造,可以联出“钱”景。并且,可以支撑吸引航线资源整合协作,以及带动内河航运复兴,进而引导更多资源要素向该区域流动、集中。

  “目前,四市正按照整体线位方案,在快速推进统一标志标线、品牌标识和环线驿站配套。”四市联盟花园专班专职副主任徐湧说,方案选线原则是,最大限度串联优质旅游资源,尽量选择原生态、人少景美处,利用现有公路、少用货运干线公路,挖掘自带流量的文化IP等,形成“处处是景区、步步有景点、路路见风景”的旅游环线。

  徐湧说,“95号联盟大道”以四市现有的县、乡公路为主,国、省道为辅,将原来分段、分散、分类的道路做适当的连通改造,可盘活总造价389亿元的道路资源,改变之前公路单纯的运输功能,赋能成为诗画风光大道,成为四省边际自驾游的主环线、长三角及周边地区休闲旅游的首选道。

  “多年传统的单体景区发展,已经看到了‘天花板”。”专班成员、南平市文旅局干部王旻说,武夷山年游客量120多万人次,想再有明显提升并不容易。经过连通整合赋能,不仅有利单体景区增加游客量,而且可以吸引不同需求客群进入景区、乡村、小镇,让南平看到更多增量空间和发展机遇。

  记者注意到,衢黄南饶四市共同推动“联盟花园”项目纳入各自的“十四五”规划,并且,联合成立联盟花园公司,通过市场化常态化运行保障联盟花园长期高质量发展。

  打造世界级景区

  “奇幻山水,美不胜收!”杭州游客虞晓刚说,“95号公路”还未开张,我们已经闻声结伴自驾环游了。“当时听到消息就向衢州朋友索要详细线路图,按图索骥,沿途仿佛掉进了山水画里,让人陶醉。”

  衢州市旅行社协会会长周建明说,“95号联盟大道”将于今年9月正式亮相,目前,已有不少群众索要详细线路图,大有“爆点”之势。

  安徽黄山

  南平夜景

  衢州江郎山

  上饶三清山

  记者了解到,衢黄南饶四市旅游资源类型多样,拥有江郎山、黄山、武夷山、三清山、龟峰等5处世界自然遗产及根宫佛国、古徽州文化旅游区、婺源江湾、西递宏村等9个国家5A级景区,还有83个4A级景区和星罗棋布的3A级景区。

  衢州市委书记汤飞帆说,这个区域的资源禀赋,放眼全国是数一数二的;在华东、长三角地区,就是独一无二的。我们有信心把这件事情做好,把这个品牌打响,吸引更多的客源,带来更多的旅游收入,带动产业升级、消费升级,促进生态富民、共同富裕。

  “四市专门成立建设领导小组及工作推进专班,小组组长由各市党政主要领导担任。”衢州市副市长、首任轮值市工作专班主任徐利水说,目前,正按照“定期性会商、清单化推进、闭环式管理”要求稳步推进。

  今年以来,根据规划方案,四市共建的融媒矩阵已上线,联合出台统一的激励和奖励政策,鼓励四市旅游市场客源互送共招、产品合作共推,以及鼓励旅游企业、旅行社、景区、酒店、民宿等市场主体都建立行业发展联盟,共树大品牌。

  中国旅游协会副会长易开刚表示,过去,各市发展旅游是“单一竞争力”,如今形成“系统竞争力”,将有力推动区域旅游大发展,成为我国旅游经济发展的重要增长极。

  无中生有的启示

  记者注意到,一些地方的区域协作合作,协调会议很热闹,但囿于行政区划、思想观念、利益考量等因素,往往协调定下的合作,会后便渐渐悄然息鼓。衢黄南饶四市以共同体思维打造“95号联盟大道”的创新实践,对跨区域协作,尤其对深化交旅融合发展具有启发借鉴价值。

  “95号公路”沿线标牌

  上饶市市长陈云说,“95号联盟大道”是个无中生有的项目,它是衢黄南饶四市共建“联盟花园”的有效抓手。“目前,我国跨省域合作还未破题,难在行政‘藩篱’,衢黄南饶四市利用旅游资源整体优势,通过打造‘95号联盟大道’把各方利益牢牢扭结在一起,走出了一条促进区域紧密协作、可持续发展的新路子。”

  记者了解到,中央新出台的《交通强国建设纲要》提出,要“深化交通运输与旅游融合发展”。然而,如何深化交旅融合发展?衢黄南饶四市探索利用现有道路资源,集中发力“95号联盟大道”,不仅放大了区域交旅资源优势,也为建设世界级生态文化旅游目的地创造了新引擎。

  工作专班成员、黄山市交通局干部许国平说,国际上有不少交旅融合品牌,有的是世界级的著名旅游目的地。比如,澳大利亚的“一号公路”和美国的“66号公路”。衢黄南饶四市通过共树大品牌,提升“95号联盟大道”影响力,可为中国树起“标杆”。

  “将要贯通的‘95号联盟大道’,给四市带来无限想象和可能。”许国平说,它不仅是风光大道、旅游大道、合作大道、智慧大道,更是共富大道。通过“95号联盟大道”辐射,不仅串联了大景区,更激活了大市场,可以带动美丽经济和幸福产业,推动区域“绿水青山”转化为“金山银山”。

  人们有理由相信,衢黄南饶四市将会呈现“红了樱桃,绿了芭蕉”的共赢局面。

  

责任编辑:刘志媛

浙江湖州:建设特色度假小镇 助推乡村振兴
浙江湖州:建设特色度假小镇 助推乡村振兴
【飞“阅”中国】浙江余姚:胜陆公路跨姚江大桥(郭姆渡大桥)顺利合龙
【飞“阅”中国】浙江余姚:胜陆公路跨姚江大桥(郭姆渡大桥)顺利合龙
改造后的嘉兴站“满月”
改造后的嘉兴站“满月”
滚动丨7月23日12:00 浙江省海洋监测预报中心发布风暴潮Ⅱ级警报(橙色)、海浪Ⅱ级警报(橙色)
滚动丨7月23日12:00 浙江省海洋监测预报中心发布风暴潮Ⅱ级警报(橙色)、海浪Ⅱ级警报(橙色)