睿思一刻·浙江:有点拼!浙江投入4亿鼓励制造业创新
2021-08-18 15:58:43 来源: 新华网
图集

  浙江省素以民富而著称,民营经济发展水平处于全国前列。在这个江南富庶之地,它的制造业的发展也一直都受到大众的关注。经过几十年的发展,贴上了“高质量高水平”标签的“制造大省”,在致力于推动浙江工业化和现代化进程中,起到了举足轻重的作用。

  近日,浙江省经济和信息化厅、省财政厅印发《浙江省制造业创新中心建设提升实施方案(2021-2025年)的通知》提出,到2025年,浙江要争创国家制造业创新中心2-3家,累计建设省级制造业创新中心30家左右,实现十大标志性产业链全覆盖。

  消息一出,网络上有关于“浙江鼓励争创国家制造业创新中心”的话题又引起了网友们的热切关注。据新华睿思系统显示,在各信源中网络报道量随时间的变化趋势中,8月16日是信息发布的高峰期,发布信息量为8531。在所有相关信息中,提及频率较高的热词为:公司、发行、制造业创新中心、打造、募集资金。

  制造业在浙江经济发展中至关重要,是浙江国民经济增长的主要动力。为此,如何营造良好环境,加大创新中心扶持力度是人们讨论的关键。对于网友较为热议的支持举措问题,《通知》显示:浙江省政府预计将投入4亿左右支持制造业创新中心建设。

  对不同量级的政策给予不同力度的支持。其中,对新认定的省级制造业创新中心,给予每家1000万元专项经费支持;对于运行评估结果优秀的,给予适当奖励。对于牵头承担国家制造业创新中心建设任务的,予以3000万元支持。因市级奖励暂未公开,因此4亿元预算不包含市级创新中心的鼓励和支持。

  优先支持制造业创新中心产业化成果纳入首台(套)产品和“浙江制造精品”目录,对购置使用首台(套)产品的,在同等条件下予以优先支持。鼓励各类产业基金、风险投资、天使投资等,建立从实验研究、中试到生产的全过程融资模式,支持制造业创新中心建设。

  据了解,制造业创新中心是由企业、科研院所、高校等各类创新主体自愿组合、自主结合,以企业为主体,以独立法人形式建立的新型创新载体。2016-2020年,我国已论证通过和启动建设16家国家制造业创新中心,制造业创新中心建设工程2020年建设15家的阶段目标已经完成。

  本次浙江省级制造业创新中心拟创建包括工业互联网、智能计算、智能语音、工业大数据、数控机床、高端模具、精密轴承、分析仪器、先进高分子材料、资源循环利用(废旧电池回收利用)等15个重点领域。并优先在国家自主创新示范区、国家新型工业化示范基地、国家先进制造集群、“万亩千亿”新产业平台等布局省级制造业创新中心。

  制造业是浙江民营经济机制优势、集聚优势和营销优势的最重要载体与发挥者,在此基础上,创新成为了高质量发展的第一动力。新形势下,浙江制造业的发展也将会面临着一些挑战,当然未来还有更多精彩等着与我们不期而遇。

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:骆思宇

  设计:陈颖

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

责任编辑:韩冰玉

浙江湖州:建设特色度假小镇 助推乡村振兴
浙江湖州:建设特色度假小镇 助推乡村振兴
【飞“阅”中国】浙江余姚:胜陆公路跨姚江大桥(郭姆渡大桥)顺利合龙
【飞“阅”中国】浙江余姚:胜陆公路跨姚江大桥(郭姆渡大桥)顺利合龙
改造后的嘉兴站“满月”
改造后的嘉兴站“满月”
滚动丨7月23日12:00 浙江省海洋监测预报中心发布风暴潮Ⅱ级警报(橙色)、海浪Ⅱ级警报(橙色)
滚动丨7月23日12:00 浙江省海洋监测预报中心发布风暴潮Ⅱ级警报(橙色)、海浪Ⅱ级警报(橙色)