宁波企业参与!绿色建材花岗岩瓷砖国家标准正在制定
2021-08-18 18:35:27 来源: 新华网
图集

  日前,由宏宇集团牵头制定的《花岗岩瓷砖》《花岗岩瓷砖应用技术规程》两项CECS标准第二次工作会议在浙江宁波召开来自住建部的相关专家和宁波的专家团队对行业标准进行了专题讨论并对企业自主创新研发和生产的绿色建材花岗岩瓷砖给予充分肯定

  宁波企业浙江共生新型建材有限公司是参与标准编制的主要单位之一公司有关负责人说:“从事建材行业20来年很荣幸能为国家绿色发展作出贡献。”

  绿色建材要求全生命周期低碳环保

  什么样的产品才算绿色建材制定国家标准对企业和产品又有什么要求中国建筑材料科学研究总院的高级工程师胡云林:“绿色建材就是生态建材或者环保建材它是指在生产使用和处理的全寿命期内,可以减少对资源的消耗、减轻对生态环境的影响,具有节能、减排、安全、健康、便利和可循环特征的建材产品

  据胡云林介绍宏宇花岗岩瓷砖硬度为天然花岗岩的4-5防污性能达到5级、抗折强度达到44Mpa、防滑性能达到R12级、GA级耐化学酸碱、抗冻性能好、不风化等众多的物理性能皆优于石材而且价格也远远低于天然花岗岩

  “外观硬度防滑度强度防污染环境适应性尺寸安全性等生产要素包括各项应用技术的规范等都是国家标准要严格去规范的。”胡云林补充道近年来,绿色建材标准和评价工作是建材行业又一新的重点要在全生命周期讨论标准的制修订工作,做到全流程有标准可

  宏宇花岗岩解决燃眉之急

  据了解,宏宇集团投入大量研发技术人员,2019年研发出“花岗岩瓷砖”产品该产品于2021年成功升级迭代为功能更加强劲、效果更加逼真的“无釉通体花岗岩瓷砖”

  2019年7月16日,宏宇花岗岩瓷砖经住建部组织评估,被认定达到“国际先进水平”同年12月28日,宏宇花岗岩瓷砖获得中国建筑材料流通协会颁发的“2019年度中国建材与家居行业科学技术奖技术创新类一等奖

  在一年的时间里,宏宇花岗岩瓷砖迅速获得各大合作伙伴青睐,在全国百强房企Top30的地产项目中覆盖率达80%,大面积用于景观道、人行道、车行道、外墙干挂。宁波的鄞州大道和宁波机场南延线上新铺装的花岗岩瓷砖整洁美观外观和天然花岗岩无异天然石材存在的色差问题也得到有效解决。

  行业标准将引导绿色经济生态经济的发展方向

  此次国家行业标准将设定花岗岩瓷砖的质量标准,为花岗岩瓷砖企业产品研发与品质保证国家工商管理监督提供科学依据为规范产品市场和消费者的认知提供参照范畴进而对花岗岩瓷砖的快速有序发展起到强有力的规范促进作用

  标准是各行业在生产和运营过程中必须严格遵循的统一性准则和依据。而决定一家企业能否成为“国家标准制定企业”,则要看该企业包括科研实力、生产实力、品质控管实力在内的综合实力是否位于行业前茅,在促进行业良性发展、规范建筑陶瓷产品生产及品质监控方面能否起到带头作用。

  据悉截至目前,宏宇陶瓷已牵头或参与制定《陶瓷砖》《广场用陶瓷砖》等16项国家和行业标准,是行业少有的“国家标准制定企业”,被授予中国标准创新贡献奖。

  市场在变化产品在更新但是绿色建材的方向将是未来的制胜法宝花岗岩瓷砖的标准制定将引领行业向标准化、规范化发展,绿色经济生态经济发展

责任编辑:戴益节

浙江湖州:建设特色度假小镇 助推乡村振兴
浙江湖州:建设特色度假小镇 助推乡村振兴
【飞“阅”中国】浙江余姚:胜陆公路跨姚江大桥(郭姆渡大桥)顺利合龙
【飞“阅”中国】浙江余姚:胜陆公路跨姚江大桥(郭姆渡大桥)顺利合龙
改造后的嘉兴站“满月”
改造后的嘉兴站“满月”
滚动丨7月23日12:00 浙江省海洋监测预报中心发布风暴潮Ⅱ级警报(橙色)、海浪Ⅱ级警报(橙色)
滚动丨7月23日12:00 浙江省海洋监测预报中心发布风暴潮Ⅱ级警报(橙色)、海浪Ⅱ级警报(橙色)