嘉兴市烟草专卖局:构筑最严监管网 呵护未成年人健康成长
2021-08-23 18:20:40 来源: 新华网
图集

  近日,嘉兴市烟草专卖局积极开展保护未成年人免受烟侵害“守护成长”专项行动,切实保障和维护未成年人身体健康和合法权益

  许可证清理有温度

  “您的店距离七星中学小于100米,根据《嘉兴市烟草制品零售点合理布局规定》规定不能办理烟草证。”

  近日,老李位于嘉兴市桥埭路上的店想办理烟草证,办证人员给出了这样的答案。

  嘉兴市烟草专卖局在嘉兴市范围内开展中小学、幼儿园周边卷烟经营户、电子烟实体店摸排行动,积极劝导校园周边卷烟经营户主动退出经营。对另择地址经营的,嘉兴市烟草专卖局给出优惠措施,放宽换址办证条件,对原址经营的,到期不予延续。建立工作台账,定期报告清理进展情况,动态掌握辖区电子烟实体店销售情况和中小学、幼儿园周边电子烟实体店数量。目前已清退中小学校、幼儿园周边卷烟经营户259家。

  法律法规宣传有广度

  “同学们,你们知道新修订的《未成年人保护法》吗?”嘉兴市烟草专卖局组织的团日活动为该市春晖小学学生开展了一次主题班会,通过分发烟草专卖普法卡通形象“代言人”书签、贴纸和普法漫画集,讲述保护未成年人免受烟侵扰的知识,提高学生的法律意识。

  除此之外,为全面深化相关法律法规的宣贯广度,嘉兴市烟草专卖局还在中小学周边、青少年宫等未成年人集中区域敦促售卖电子烟的商家张贴警示标识,严禁向未成年人出售烟草制品。

  电子烟实体店监管有力度

  “对难以判明身份的购买者要查验身份知道吗?

  近日,嘉兴市烟草专卖局在接到一起向未成年人销售电子烟投诉后,联合市场监督管理部门对店家进行检查及情况核实,督促商家对难以判明是否为未成年人的,严格落实身份证件查验。

  同时,嘉兴市烟草专卖局还联合市场监管部门、检察院、教育部门成立联合检查组,对向未成年人销售电子烟、虚假违法广告、生产销售“三无”电子烟等违法违规行为强化检查力度,规范电子烟生产经营活动,防范电子烟市场乱象“死灰复燃”。

  下一步,嘉兴市烟草专卖局将继续加大对中小学、幼儿园周边卷烟经营户、电子烟实体店的监管力度,维护卷烟、电子烟经营秩序,为未成年人创造一个健康的童年。(陆静飞)

 

责任编辑:张灵

水乡八月菱角香
水乡八月菱角香
浙江诸暨:“村村通公交”便捷山乡百姓出行“最后一公里”
浙江诸暨:“村村通公交”便捷山乡百姓出行“最后一公里”
浙江湖州:建设特色度假小镇 助推乡村振兴
浙江湖州:建设特色度假小镇 助推乡村振兴
【飞“阅”中国】浙江余姚:胜陆公路跨姚江大桥(郭姆渡大桥)顺利合龙
【飞“阅”中国】浙江余姚:胜陆公路跨姚江大桥(郭姆渡大桥)顺利合龙