新华全媒+丨浙江安吉:一“席”清凉背后的奥秘
2021-08-23 18:22:50 来源: 新华网
图集

  新华社杭州8月22日电(记者唐弢)炎炎夏日,记者在浙江安吉,追寻一“席”清凉。

  进入安吉地界,竹海绵延数千里。

  改革开放以前,当地农户沿袭竹材加工手艺,以手工编织的方式制作竹席。20世纪90年代,安吉礼遥竹制品有限公司生产出当地第一张机制凉席,一石激起千层浪,随后家庭作坊遍地开花,竹制品逐步开启了工业化。

  “村里作坊最多时达到170家,村里人还将竹产品卖到网上,我们村也成了远近闻名的‘淘宝村’。”安吉县碧门村党支部书记李亚财说。

这是安吉县碧门村竹产业文化展示中心展出的竹制产品。 受访者供图

  安吉人不断摸索竹凉席生产工艺,在引进外国先进生产设备、充分吸收先进技术和发展理念的基础上,全方位转入了机制凉席的生产和制造,具有安吉特色的竹凉席产业迅速发展。

  安吉县政府相关负责人说,村民们卖竹子的价钱上去了,企业获利也更多了,快速生长的竹子为安吉开辟了绿色发展的道路,在生态文明和经济发展中找到了很好的平衡。

  然而,随着替代产品不断衍生,行业同质竞争不断增强,竹凉席产业发展也面临着冲击和考验。

女工在竹凉席生产车间记录技术流程。 受访者供图

  2006年前后,安吉的竹凉席工艺经历一次成功变革:从原先中青、刮青凉席,转变为目前的碳化镜面凉席。“产品抗虫、抗变能力得到提升,表面更加平整熨帖,同时适合空调环境下的保温需求。”安吉恒盛竹木公司董事长盛宏说。

  “一张看似简单的竹凉席,选料只能选择6年的竹子,超过6年,产出的席子就会有色差、起斑,低于6年,竹子太嫩,密度不够。”安吉县竹产业发展中心主任陈洁告诉记者,在砍下毛竹后,还要经过剖片、分片、拉丝、抛光、平压等70余道工序变成0.22至0.80毫米的竹丝。

  近年来,竹凉席在功能性上日渐丰富。艾草竹凉席、薄荷竹凉席、布麻竹凉席……这些竹凉席融合中草药及不同面料,丰富了功能效果,满足了市场多样化需求。安吉千姿居家具用品公司董事长俞伟国表示,对安吉的竹凉席企业来说,竹凉席仅仅停留在好用的阶段已经过去,必须从席面设计、花色搭配、包边工艺、产品功能等方面加强研发,做出特色,但这并非朝夕之功。

  “从长远考虑,竹凉席要想在市场形成竞争力,必须进一步打造区域品牌,从现有低小散、代加工生产向精加工、高标准、名品牌转变,进而提高产品附加值。”陈洁说。

  

责任编辑:张灵

水乡八月菱角香
水乡八月菱角香
浙江诸暨:“村村通公交”便捷山乡百姓出行“最后一公里”
浙江诸暨:“村村通公交”便捷山乡百姓出行“最后一公里”
浙江湖州:建设特色度假小镇 助推乡村振兴
浙江湖州:建设特色度假小镇 助推乡村振兴
【飞“阅”中国】浙江余姚:胜陆公路跨姚江大桥(郭姆渡大桥)顺利合龙
【飞“阅”中国】浙江余姚:胜陆公路跨姚江大桥(郭姆渡大桥)顺利合龙