浙江省首次对钱塘江全江段涌潮形态进行专项科考
2021-08-26 10:19:00 来源: 钱江晚报
图集

  原标题:我省首次对钱塘江全江段涌潮形态进行专项科考涌潮研究会昨天一路追潮,专家感叹—— 打开是惊喜还是惊险?钱塘江涌潮是个大“盲盒”

  三堡、五堡、七堡、九堡……“堡堡”们从哪里来?钱塘江边,盐官、老盐仓……这些听起来咸咸的地名,又是谁起的?

  看到这些地名,很多人马上会想到钱江潮。

  昨天是农历七月十八,民间俗称这一天的潮水为“鬼王潮”。从历史数据来看,它的壮观程度有时不亚于农历八月十八。

  有一群人,昨天清早从杭城出发去绍兴、海宁,一路追潮。活动发起人是钱塘江涌潮界男神——浙江省钱塘江涌潮研究会会长徐有成(原钱塘江管理局局长)。

  这次科考活动是我省首次对钱塘江全江段涌潮形态的专项科考。科学家们都有哪些新发现呢?

  10年间

  钱塘江的起潮点东移了10公里

  “起潮了!” 昨天中午11点25分,北岸海盐黄沙坞排涝闸附近,追潮小分队发现起潮点。

  南岸另一路小分队接力,11点45分在余姚小曹娥镇临海浦闸一带江面,也发现了起潮点。

  下午2点26分,潮水来到海宁盐官、老盐仓一带江面。涌潮观测站数据显示,当日盐官潮高1.2米,比前一天增长了15厘米。

  盐官一线潮过后,便是闻名遐迩的老盐仓回头冲天潮,昨天观潮的人挺多,回头潮汹涌澎湃,冲天潮也颇有架势。

  接着,潮水奔涌到杭州,萧山美女坝、下沙七格的潮水上塘,引来岸边游客阵阵惊呼。

  下午4点34分,涌潮消失在了萧山闻堰段的江面。

  但到下午5点04分,追潮小分队又在富春江五丰岛北支流发现了潮头,这也成了当日科考的一大惊喜。

  早在上世纪90年代,当时人们大致确认钱江潮的起潮点在海宁大尖山一带,之后就一路东移。

  近年来,涌潮研究会通过持续观测与蹲守,基本确认了现在钱塘江潮的起潮点,在海盐黄沙坞排涝闸(北岸)和余姚临海浦闸(南岸)一线以东的位置。

  与2010年相比,钱塘江起潮点在10年间向东移动了约10公里。“我们发现,南岸潮水有了新的变化。”徐有成说,“杭州钱塘区二十工段、绍兴柯桥临江码头、上虞曹娥江口一带的位置,原先没有涌潮可以欣赏,现在能看到部分一线潮。”

  涌潮预测为啥难

  钱塘江潮涌是个大“盲盒”

  唐宋时,杭州一带观潮之风最盛,明清后才来到了海宁盐官。那时候,钱塘江北岸都是滩涂地,海盐、盐官这些地方,过去江边都是晒盐的,所以名字都有点咸。

  每年4月、7月和11月,涌潮研究会都会用超声波探测钱塘江江道情况,并通过与上一年数据的比较,大致推测今年大潮汛的情况。

  今年江底整体来说是淤积的,根据监测,从钱江一桥到海宁盐官这一段,江底比去年多淤积了1亿立方米的泥沙,专家也由此推断,今年八月的大潮可能没有去年壮观。

  徐有成说:“每年都有人找我预测潮水,有时候,我们也有点犯难。”有一年,涌潮在三堡船闸冲起了10多米高的巨浪,第二天有媒体搞直播,还让徐有成预测潮水能冲上去几米,“我说,可能潮水不会冲过去吧,果然,第二天没有了。”

  有一次,徐有成带队在海宁段测到主潮位置,第二天,主潮就跑到200米开外的江面上。

  钱塘江这样的潮水连专家都感叹:“江道实在变幻莫测,潮水也瞬息万变,有时地形特殊,原本削弱的潮水又会聚集能力,变得异常凶悍,说涌潮是个大‘盲盒’,不知道打开是惊喜还是惊险,一点也不为过。”

  比黄河含沙量更大

  观潮真的千万要小心

  一路追潮,关于钱塘江两岸的故事,徐有成娓娓道来。

  南宋那会儿,观潮不是寻常百姓家随便看看,而是上升到了最高规格的皇家活动。皇帝看潮水,还有阅兵仪式,像“弄潮儿”这些词,那个年代就有。

  “杭州带‘堡’的地名比较多,”徐有成解释了之前的问题,“堡其实是当时的军队编制,这些人主要是用来防御潮水的,后来就演变成了地名。”

  钱塘江是浙江的母亲河,它与长江、黄河、珠江并称中国四大河流。它不仅有闻名世界的强潮河口,也是全中国最黄的河。最黄的河不是黄河么,为什么是钱塘江?

  记者曾经撰写过一本记录浙江水利70年历程的书,名字叫《激流勇进》,书中曾对钱塘江潮水的流速和含沙量做过精准描述:

  水利部门曾监测,钱塘江最大流速是6.65米/秒,它比海浪更加汹涌。钱塘江河口段表层水,实测含沙量是60公斤/立方米,而黄河平均只有10公斤/立方米。

  资料记载,“它曾经掀翻镇海铁牛,江底曾测到含沙量高达400公斤/立方米,而水中含沙量极限是500-600公斤/立方米。”

  所以说,钱塘江含沙量比黄河要高出许多倍,它比黄河还要黄,一点都不假。(记者 施雯 通讯员 周飞武 许仙红)

责任编辑:张灵

水乡八月菱角香
水乡八月菱角香
浙江诸暨:“村村通公交”便捷山乡百姓出行“最后一公里”
浙江诸暨:“村村通公交”便捷山乡百姓出行“最后一公里”
浙江湖州:建设特色度假小镇 助推乡村振兴
浙江湖州:建设特色度假小镇 助推乡村振兴
【飞“阅”中国】浙江余姚:胜陆公路跨姚江大桥(郭姆渡大桥)顺利合龙
【飞“阅”中国】浙江余姚:胜陆公路跨姚江大桥(郭姆渡大桥)顺利合龙