捕捉“第一信号”,城市“知冷知暖”
2021-08-27 18:08:39 来源: 半月谈
图集

  半月谈记者 方益波

  城市有机更新理论认为,要把城市作为生命体。那么,城市是否也能以同理心、共情力,细致深入到基层角落,高效率回应百姓诉求,科学解答治理难题?今年,杭州推出“民呼我为”主题活动,通过数字平台,精准感知民情温度,一座“知冷知暖”的城市正在加速建设。

  一个口子受理所有问题

  过去杭州市民反映问题的信息渠道多而杂,标准流程不统一,信息传导不及时,难以直达决策层。党政机关存在多头收集、多头交办等问题。

  “民呼我为”则将所有渠道归集到一个口子受理,改多头交办为一个主体领办,根据内容由平台分派给责任机关,实时跟踪,监测办理效果。数据积累到一定程度后,民意热力图、民意热度榜、民意趋势预警分析等即可显示出来,政府可精准预判治理的痛点、堵点、难点,找出城市运行的规律性、潜在性问题。

  有市民通过“我们圆桌会”电视节目提出,部分公交线路车型不合理,乘坐舒适度较差。公交集团立刻全面梳理,优化调整。据统计,自“民呼我为”开展以来,仅这一电视平台就收集了涉及公交出行、老旧小区改造、疫苗接种、青少年心理健康等热点话题意见建议约200条。

  攻坚任务专克百姓“急难愁盼”

  淳安县枫树岭镇大源村地处偏远山区。“村里有一片近400亩的荒地,我们想盘活资源,发展立体种植业,实现集约经营,为老百姓增收,但其中涉及近100亩的林地改造问题需要解决。”大源村村支书余金威反映。

  杭州市委政研室第一支部的干部们随即到现场勘查荒地情况,协调市、县两级林业、国土等部门商讨可行性方案。据悉,杭州市委办公厅、政研室、改革办机关党委及17个在职党支部与枫树岭镇18个村级党组织签订了结对联建协议,携手走乡村振兴和共同富裕之路。

  针对百姓“急难愁盼”,杭州全力解决一批历史遗留难题。有市民反映断头路问题,杭州遂启动打通“断头路”三年行动计划,覆盖全市所有区县(市)。

  攻坚任务还包括一系列老大难问题,如回迁安置、废气整治、交通治堵、幼托服务、老旧小区改造提升等。根据百姓呼声,杭州推出直面民生难题的“关爱暖人心”行动,为社会弱势群体提供相关服务和救助。

  “民呼我为”平台自5月17日上线以来,已累计为民办实事3.9万件次,为企业解难题1.7万件次,征集民意2.4万件次。上线首月,民意直接受理量环比增长12.3倍。

  能听会算,耳聪目明

  为了减轻基层负担、提高办事效率,杭州全面整理全市各部门要求基层报送的数据,实现全市“一张表”。此外,智联督查、数智考评等措施实现考核“无感”;建立移动互联网应用程序“白名单”“黑名单”,清理规范一批政务App。

  上城区小营巷社区今年开展“一表通”试点,社工平均填报时间从1.5小时缩减至15分钟左右,平均每周减少填报时间约8小时,减负明显。社工平均每天增加走访工作1.5小时,与居民沟通交流更密切。社区书记曹琛说,系统运行半个月时间内,社区化解矛盾纠纷26件,效率大大提升。

  专家认为,杭州的一系列改革措施实现了三重制度重塑:重塑民意诉求处置模式,构建从受理到处置、反馈、评价的全闭环;重塑民意分析研判方法,搭建民意智能预警全周期路径;重塑社会协同机制,打造线上线下结合、上下条块贯通、政府社会互动的善治同心圆。

  杭州市委常委、秘书长朱建明说,全面真实了解群众所思所想、所急所盼是“民呼我为”的前提,人民群众的呼声是“第一信号”。

 

责任编辑:张灵

水乡八月菱角香
水乡八月菱角香
浙江诸暨:“村村通公交”便捷山乡百姓出行“最后一公里”
浙江诸暨:“村村通公交”便捷山乡百姓出行“最后一公里”
浙江湖州:建设特色度假小镇 助推乡村振兴
浙江湖州:建设特色度假小镇 助推乡村振兴
【飞“阅”中国】浙江余姚:胜陆公路跨姚江大桥(郭姆渡大桥)顺利合龙
【飞“阅”中国】浙江余姚:胜陆公路跨姚江大桥(郭姆渡大桥)顺利合龙