浦发银行发布2021年半年报
2021-08-28 16:36:41 来源: 新华网
图集

  8月27日,浦发银行发布2021年半年度报告。报告期内,浦发银行以“全面建设具有国际竞争力的一流股份制商业银行,推动全行成为新时代金融业高质量发展的排头兵和先行者”战略目标为引领,围绕“做强特色、补齐短板、夯实基础、挑战极限”的经营主线,统筹推进经营发展与疫情防控,积极服务实体经济,主动优化业务结构,各领域工作取得积极进展,发展走上良性循环。

  经营效益稳步增长长三角主场优势夯实

  上半年,浦发银行各项经营发展取得积极进展,走上了良性循环,实现营业收入973.65亿元;实现归属于母公司股东的净利润298.38亿元,同比增加8.83亿元。

  同时,资产质量延续了向好趋势。报告期末,浦发银行不良贷款余额和不良率连续六个季度实现双降,不良贷款率1.64%,较上年末下降0.09个百分点。

  浦发银行着力做大做强长三角主场优势,继年初召开“支持长三角一体化发展专题会”以来,在长三角区域的项目协调、产品共享、客户一体化经营等方面的能力有效增强。

  截至报告期末,浦发银行在长三角区域共服务企业客户近39万户、零售客户超过5508万户。在长三角区域内本外币贷款余额1.48万亿元,本外币存款余额1.91万亿元,均列股份制银行第一位。上半年,浦发银行在长三角区域的营业收入同比增长7.78%。

  资产负债均衡增长业务结构持续优化

  上半年,浦发银行资产、负债规模保持均衡增长。截至6月末,资产总额达到81,231.20亿元,比上年末增长2.17%;其中本外币贷款(含票据贴现)总额47,448.26亿元,比上年末增长4.65%。负债总额74,626.59亿元,比上年末增长2.17%;其中本外币存款总额44,065.05亿元,比上年末增长8.10%。

  在资产、负债规模保持稳健增长的同时,浦发银行主动优化业务结构的成效也得以显现。

  在负债端,公司业务聚焦支付结算等领域,对公存款总额(母公司口径)近3.35万亿元,较上年末增长7.75%。零售业务加大低成本负债拓展,积极推动代发业务,升级优化代发数字化服务功能,零售存款近1.03万亿元,达到历史新高。此外,托管业务带动一般性存款日均余额占全行增量近30%。

  在资产端,浦发银行加大支持实体经济力度,资产高质量投放保持较好势头。报告期末,对公贷款余额(不含票据贴现)24,500.08亿元,较上年末增长6.25%,贷款余额保持股份制银行前列。制造业贷款余额4,281.05亿元,增速高于对公贷款整体幅度。普惠两增口径贷款余额达到2,905亿元。

  此外,零售业务积极践行普惠金融,落地“浦慧税贷”全线上信用类贷款,为小微企业和个体工商户融资提供便利,打造在线供应链多维图谱,支持实体经济发展。消费金融拓展汽车、家装、家电等消费场景,满足居民对美好生活的需求。报告期末,个人贷款余额18,326.93亿元,较上年末增长2.25%。

  “科创银行”“绿色银行”“财富银行”特色彰显差异化竞争力增强

  上半年,浦发银行持续做大做强优势业务,在科技金融、绿色金融、财富管理以及自贸金融、托管服务等领域的差异化竞争力进一步显现。

  在科技金融方面,报告期末科技型企业贷款余额超2,800亿元,较年初增幅18%,合作客户覆盖七成以上的科创板上市企业,“科创上市找浦发”声名鹊起。

  在绿色金融业务方面,报告期末绿色信贷余额达2729亿元,居股份制银行前列,上半年绿色金融债券规模位列全市场第一,主承销了市场首单境内外双认证碳中和债、国开行首单“碳中和”专题“债券通”等。“浦发绿创”品牌于5月亮相,《绿色金融综合服务方案》同步迭代至3.0版。同时,以“商行+投行”的模式有效整合传统信贷产品和并购、债券、股权、银团、撮合等金融工具,打造“跨银行间市场、资本市场、碳金融要素市场”的绿色金融超市。

  在财富管理业务方面,着力构建集需求洞察、投研规划、交互陪伴于一体的智能财富管理体系。报告期末,管理个人金融资产AUM余额(含市值)达到35149.41亿元。做优“靠浦之选”精品库,推进重点基金产品销售,客户基金保有规模达1883.29亿元。

  在自贸金融方面,浦发银行服务FT客户超4600家。报告期末,自贸FT贷款余额较年初增长22.8%,存款余额较年初增长55.5%,存、贷款指标双双保持股份制银行首位。同时,发挥上海自贸区先发优势,落地沪港联动FT银团转让等多项行业首单,积极支持海南自贸港及全国各自贸区建设,将自贸金融服务模式向全国复制推广。

  在资产托管业务方面,浦发银行的托管规模达到14.09万亿元,保持全市场第4位。公募基金首发规模及托管规模余额同比增长均超过50%。

  “浦银避险”业务保持领先优势,强化客户服务核心能力,为近1.8万户实体企业输出专业高效的避险策略。打造“浦商银”“浦银通”、LPR利率互换、利率期权等一系列优势产品,协同服务各类实体企业客户,实现“融资”向“融智”深度转型。

  全量客户经营取得进展客户基础做大做优

  上半年,浦发银行深入推进客户经营体系建设,采取差异化、数字化、生态化等方式,在全量客户经营方面不断取得新进展。

  公司业务通过加强穿透和集约管理,分层分类客户经营体系逐步建立。稳步提升战略客户的经营能力,实现战略客户集约化经营,总行战略客户人民币对公存款日均增量贡献近六成。

  零售业务全力打造场景化、立体化、生态化获客模式,科学规划零售客户分层经营,推进客户链式经营体系。报告期末,零售客户总数达到13264万户。

  金融机构领域持续推进专业化、差异化、平台化经营。合作法人客户数累计突破3,000家,客户覆盖率突破60%,15个行业实现全覆盖。“e同行”同业线上平台服务支撑能力进一步增强,多项功能处于行业领先水平。

  加快“全景银行”建设数字化转型再提速

  上半年,浦发银行加快数字化转型步伐,持续推进“全景银行”新模式构建,提升数字化引领力。全景银行以“面向全用户、贯穿全时域、提供全服务、实现全智联”为目标,从客户体验、赋能增信、价值共创等维度,重新定义开放银行,为银行的数字化客户经营体系建设以及产业数字金融业务创新提供指南。

  “千家万户连接工程”紧扣“全景银行”核心理念,以客户为中心,实现“千家智联、提质增量”,高质量连接客户超过1.2万户。

  2018年2月挂牌成立的创新实验室,多个公司等成立了13家产业联合实验室。同时,浦发银行分别与清华大学、浙江大学创设高校联合研究(创新)中心,与哈尔滨工业大学创设金融网络空间安全联合研究中心,携手中国信通院成立联合创新中心。上半年,浦发银行在新加坡分行揭牌第一家海外创新中心,并在杭州、深圳、北京分别成立创新实验室,形成了“五地”金融科技研发布局。

  在数字赋能业务发展方面,零售业务致力于打造“最智能的财富管理银行”,升级迭代零售数字化建设,包括上线财富规划系统,正式运行“靠浦薪”对企对客服务平台等。公司业务持续推动公司客户旅程重塑,实现医药、消费电子等多个行业端到端数字化经营,提升普惠金融数字化服务能力。金融市场的“智慧票据”数字化服务升级,金融机构业务打造数据驱动的客户营销体系。

  与此同时,浦发银行深耕科技基础设施建设,从五方面全力推进:一是深化云平台建设,扩容部署平台服务器规模;二是推进生态云同城异构区域建设;三是深化企业级安全中心建设;四是推进组织、技术、流程、指标四大体系建设;五是进一步夯实数据中心基础设施建设。

责任编辑:张灵

水乡八月菱角香
水乡八月菱角香
浙江诸暨:“村村通公交”便捷山乡百姓出行“最后一公里”
浙江诸暨:“村村通公交”便捷山乡百姓出行“最后一公里”
浙江湖州:建设特色度假小镇 助推乡村振兴
浙江湖州:建设特色度假小镇 助推乡村振兴
【飞“阅”中国】浙江余姚:胜陆公路跨姚江大桥(郭姆渡大桥)顺利合龙
【飞“阅”中国】浙江余姚:胜陆公路跨姚江大桥(郭姆渡大桥)顺利合龙