浙江宁波市鄞州区:多举措支持种业做大做强
2021-08-31 07:56:11 来源: 农民日报
图集

  近年来,浙江省宁波市鄞州区面对农业发展新趋势新要求,以打造种业强区为抓手,依托创新链强、产业链全、资本链长的发展优势,以工业化理念发展种业,以服务业方式经营种业,谋划推进产业大发展大提升大融合,实现了“小种子大产业、小空间大发展、小尖兵大创新”种业强区战略。

  在产业布局上,重点打造三大集聚区。坚持集聚发展,优化种业产业新布局,依托甬台温高速复线,将全区种业产业布局为蔬果粮食种业集聚区、林特种业集聚区和滨海水产养殖种业集聚区,形成“一轴三区”的总体框架。大力实行土地整村流转、跨村连片流转、整镇流转和土地股份制等行之有效、宜于推广的土地流转模式。土地承包经营权流转率达85%,实行整村流转的行政村83个。同时开展了现代农业园区提升行动,现有各级现代农业园区62个,建设总规模近5万亩。

  在工作举措上,重点实施三大战略。一是本土种企驱动战略。实施种业提质增效工程,促进本地种子企业快速发展和壮大。二是科研院所带动战略。依托浙江大学、宁波大学、宁波市农业科学研究院的科研基础,辐射带动各类种业百花齐放。与浙江大学共建蔬菜精准育种中心、蔬菜育种省级重点农业企业研究院;宁波市农科院育成了“甬优系列”杂交水稻;成立吴常信院士工作站,建成全省首家猪人工授精中心。三是招商引资拉动战略。坚持高端化、精品化、特色化、集群化、国际化方向,引进了一批知名种业企业。

  在政策保障上,重点完善三大机制。一是政策扶持机制。加大财政涉农资金统筹整合力度,每年从财政支农专项中安排资金,支持全区现代种业发展。充分发挥财政资金的引导作用,撬动社会资本和金融资源投向种业。落实种业企业各项税收金融扶持政策,扩大政策性农业保险覆盖范围。二是人才保障机制。支持种业领域高层次人才和创新团队申报项目。1人入选第四批国家“万人计划”,5个创业团队(人才)分别入选“泛3315计划”和“泛创业鄞州·精英引领计划”。三是要素倾斜机制。对重大育种项目的引进采取“一事一议”政策,引进的种业企业享受区级相关招商引资政策。切实改进用地管理,对研发型种业企业、种业科研机构和种业重点项目用地需求,优先予以保障。(徐明 农民日报·中国农网记者 王澎)

责任编辑:马江

水乡八月菱角香
水乡八月菱角香
浙江诸暨:“村村通公交”便捷山乡百姓出行“最后一公里”
浙江诸暨:“村村通公交”便捷山乡百姓出行“最后一公里”
浙江湖州:建设特色度假小镇 助推乡村振兴
浙江湖州:建设特色度假小镇 助推乡村振兴
【飞“阅”中国】浙江余姚:胜陆公路跨姚江大桥(郭姆渡大桥)顺利合龙
【飞“阅”中国】浙江余姚:胜陆公路跨姚江大桥(郭姆渡大桥)顺利合龙