绍兴高速:以“隧道管家”打造智能护航浙江样板
2021-08-31 16:03:16 来源: 新华网
图集

  “报警电话铃声响起第一时间接听,3分钟内回访,3分钟内下达安保调度指令,3分钟出警,15分钟内安全到达现场”在杭绍台高速葫芦嘴卡口点路警联合执勤站工作人员每次接到报警求助电话,都会有序按照这套“133315”制度进行处置。

杭绍台高速葫芦嘴卡口点“隧道管家”路警联合执勤站

  “在事故现场,交警的巡逻车、业主的施救车及业主单位的预警车直接配备在隧道口驻点,可以实现最快速度的反应。”绍兴高速交警六大队钟颖介绍,杭绍台隧道内全程覆盖安装了事件监测系统,当车辆在隧道内发生异常情况,智慧高速运控平台的两级监控大屏在1秒内自动切入现场画面,发现隧道异常率由原来的15%提升到95%;卡口时间由2分钟缩短至1分钟;出警速度从2分钟缩短至1分钟;现场应急处置效率从22分钟缩短至17分钟,总体提升54.5%,大大提升了救援速度。

  据了解,杭绍台高速先行段于2020年6月28日投入运营通车,该路段共有隧道19座,单项隧道里程长达35.82公里,其中特长隧道6座,隧道占比高达40.9%,桥隧占比在80%以上,城区段桥隧比更是达到了95%左右,增加了安全风险与突发事件处置难度。

  “杭绍台高速通车后主线车流量将出现井喷式增长,部分救援驻点离隧道存在距离,尤其是在葫芦嘴隧道路段,由北往南共有5个车道的流量汇聚成2个车道,一旦未能及时有效处理突发事件,将会直接倒灌影响整个鉴湖枢纽区域”杭绍台高速相关负责人介绍,在葫芦嘴卡口点设立“隧道管家”路警联合执勤站,高速交警、施救单位、高速路政三个单位等实行24小时全天候驻点管理,既能高效处置平水隧道群路段又能兼顾监护枢纽处突,强化虞诸高速应急救援,打造隧道“8分钟”救援圈。

杭绍台智慧高速运控平台

  此外,高速管理处在每一个长隧道进口安装了“一键预警系统”,隧道内出现突发事件,监控中心会立即启动报警系统,并利用隧道后方的三块情报板,通过文字、警灯、警鸣等方式对后方车辆第一时间进行提醒通知。在隧道突发事件处置及现代标准化作业时,启用“智慧+声光预警路锥”,路锥连接高德地图,使后方车辆能提前了解路况信息而及时采取措施。在隧道人通气通应急逃生通道,还安装了自发光诱导警示系统,不仅刺激驾驶员在隧道行驶中的感知,又能在隧道能见度较低路段提示路况,快速确认车辆位置。

  “我们要打造‘最早发现、最快出现、最先处理的‘三最’高速隧道应急处置浙江样板杭绍台高速相关负责人介绍,“隧道管家”以党员为主,生活作息皆采用军事化管理,并多次举行“突发事件应急演练”“安全隐患大排查大整治”等系列活动。(金苾萌 王京)

责任编辑:马江

【显影中国】菜市场里的女作家 推着生计写下生活
【显影中国】菜市场里的女作家 推着生计写下生活
水乡八月菱角香
水乡八月菱角香
浙江诸暨:“村村通公交”便捷山乡百姓出行“最后一公里”
浙江诸暨:“村村通公交”便捷山乡百姓出行“最后一公里”
浙江湖州:建设特色度假小镇 助推乡村振兴
浙江湖州:建设特色度假小镇 助推乡村振兴