2021饷店夏季吃货榜:新锐品牌当道,最受消费者喜爱
2021-08-31 17:56:41 来源: 新华网
图集

  826日,梦饷集团发布了《2021饷店夏季吃货榜》报告(以下简称《报告》),基于饷店平台消费数据,以饷店吃货(线上食品消费人群)为研究对象,通过分析他们的消费行为,还原吃货人群画像,绘制极具中国特色的人间食色地图。同时,也解答了消费人群与新品牌之间的关联性趋势。

  新锐品牌最受消费者喜爱成亮点

  今年夏日饷店卖出超600万件美食产品,休闲食品销售额同比增长超200%,健康保健品销售额同比增长116%,酒乳品销售额同比增长78%。随着整个消费大环境的变化和消费者年龄、习惯的更迭对这一波消费升级浪潮产生影响。加上销售渠道、营销渠道、供应链和产品本身的迭代,催化着新消费品牌的爆发。饷店也为新消费品牌的崛起提供渠道及便利。

  从销售数据来看,认养一头牛的酸奶最受饷店消费者喜爱。其中认养一头牛、百草味、桃小萌三家新锐品牌的销售额分别位列前三名。从销售额来看,深圳成为吃货剁手力最强城市,三、四线城市吃货增幅接近150%

  正所谓吃货的世界也有江湖,从酸、甜、辣、咸、臭的味蕾来划分,饷店《报告》揭晓,

  中部和西部地区偏爱咸辣味零食,卫龙、周黑鸭等产品销量较好。而在传统吃辣的湖南、湖北、四川、江西4省中,江西吃货以购买件数最高,勇夺头筹。如今饷店上臭豆腐、螺蛳粉等带有强烈气味的食物也在不知不觉中火热起来。从数据来看,广西人民当仁不让成为全国最喜的省份,超过五分之一臭味食品由广西人民购买。

  四川人不怕啤酒肚

  喜欢奶茶,也喜欢有点甜味的轻酒饮,是这一届年轻人身上和平共存的两大兴趣标签。如饷店《报告》所示,一、二线城市吃货在轻饮酒销售量上来看,排名前三的分别是啤酒、洋酒及较淡的果酒,而三、四线吃货则对白酒和红酒偏爱有加。

  生活化气息浓厚,幸福指数高的四川人的乐趣不仅在于潮流装扮,还在于饮酒品美食。饷店夏季共售出近1百万瓶酒,全部售出的酒可铺满1个足球场,其中四川省酒类消费排第一。四川省可谓是吃货江湖荟萃,联袂醉八仙齐聚。

  乘风破浪的海产,高歌猛进的水果

  吃货的味蕾往往难以预测,从鲜美的海味到新鲜的果味,没有什么鲜美是不为吃货所知的根据饷店《报告》显示,内陆地区的吃货对海鲜极为讲究,从吃法繁复的蟹类到营养丰富的海带均有涉猎;沿海地区的懒人吃货们则对虾仁、鱼丸等海鲜制品更为喜爱。

  从线上水果消费来看,俨然是桃子的天下。此外,从近两年富含VC的水果尤其受到广大吃货的欢迎,保持加速增长趋势。饷店《报告》显示,在饷店夏季水果销量占比中黄桃47%、苹果21%、其他32%

  事实上,每一种饮食新趋势出现,都暗藏着社会变迁的密码。伴随着饮食习惯的变化,新风口的崛起,越来越多的新品正在不断涌入消费市场。对于新锐品牌的聚齐,饷店也会从各个环节提供不同工具加以协助,用数据洞察机会,用鱼群直播、社群素材等阵地共促营销,助力品牌破圈。梦饷集团相关负责人表示。

责任编辑:马江

水乡八月菱角香
水乡八月菱角香
浙江诸暨:“村村通公交”便捷山乡百姓出行“最后一公里”
浙江诸暨:“村村通公交”便捷山乡百姓出行“最后一公里”
浙江湖州:建设特色度假小镇 助推乡村振兴
浙江湖州:建设特色度假小镇 助推乡村振兴
【飞“阅”中国】浙江余姚:胜陆公路跨姚江大桥(郭姆渡大桥)顺利合龙
【飞“阅”中国】浙江余姚:胜陆公路跨姚江大桥(郭姆渡大桥)顺利合龙