浙江省交通集团高速公路温州管理中心攻克文泰高速柴发加油难点
2021-08-31 18:33:06 来源: 新华网
图集

  日前,浙江省交通集团文泰高速采用管道输送技术完成南浦溪隧道、章后隧道两处柴发房管道安装,实现隧道设备维护安全可控,进一步提升隧道营运安全能力。

  据悉,文泰高速属于山区高速,辖内共有隧道19座,关键机电设备2万余套,配有28套柴油发电机。夏天雷雨天气多发,导致市电经常性停电,作为备用电源的柴油发电机的燃油储备至关重要。然而文泰高速95%的柴发房位处高速公路中分带,加油过程存在很大的安全风险,因此,为柴油发电机加油必须实施道路管制,影响高速车辆通行。

  为攻克这一难题,温州管理中心“小精灵”创新工作室前期进行多次研讨、调研、试验,试图对该难点进行攻坚克难,最初在章后隧道投入试用,该试点利用管道定点铺埋,人为创造压差,从硬路肩直接将燃油输送至30米落差的指定位置中,成功进行输油导入模式,3个月试用成效明显。

  “原来一桶容量300升的储油罐需要至少一个小时以上才能加满,现在,通过该技术只需十分钟左右就能将一桶300升的油桶加满,效率提升6倍,且人员只需在护栏外安全地带操作,既安全又便利。”泰顺隧道中心所工作人员谢宗业说。

  本次改造的成功运用,是浙江省交通集团高速公路温州管理中心打造创新型、实用型企业管理的又一突破,不仅提高工作效率,又降低营运成本。

  下一步,浙江省交通集团高速公路温州管理中心将对文泰高速全线铺开安装,预计可将原全线加油时间35小时缩减至6小时,有效节约人力物力,提高企业效益,保障设备正常运行,为司乘人员的美好出行提供保障,助推公司打造全国高速公路运营管理第一品牌。(杨松 泮海华)

责任编辑:马江

水乡八月菱角香
水乡八月菱角香
浙江诸暨:“村村通公交”便捷山乡百姓出行“最后一公里”
浙江诸暨:“村村通公交”便捷山乡百姓出行“最后一公里”
浙江湖州:建设特色度假小镇 助推乡村振兴
浙江湖州:建设特色度假小镇 助推乡村振兴
【飞“阅”中国】浙江余姚:胜陆公路跨姚江大桥(郭姆渡大桥)顺利合龙
【飞“阅”中国】浙江余姚:胜陆公路跨姚江大桥(郭姆渡大桥)顺利合龙