农发行湖州市分行助力打造共同富裕“湖州样本”
2021-08-31 18:33:07 来源: 新华网
图集

  近日,农发行湖州市分行获批改善农村人居环境(项目)贷款12.5亿元,用于支持南浔区善琏镇全域土地综合整治与生态修复工程建设。首笔贷款2.37亿元于8月中旬成功投放。

南浔区善链镇农民安置房

  近年来,农发行湖州市分行积极发挥“当先导、补短板、逆周期”作用,依托本地资源优势,顺势而为,干在实处,走在前列,不遗余力服务乡村振兴战略,在土地综合整治、美丽乡村建设等项目支持上与南浔区建立了良好的互动机制。

  为推进农业发展银行事业与南浔区经济社会、生态环境的共同发展,打造高水平建设共同富裕示范湖州样本,农发行浙江省分行2021年7月与南浔区政府签署专项合作框架协议,重点围绕现代农业园区、土地全域整治、人居环境提升及共同富裕建设等领域长期开展战略合作。

  农发行湖州市分行党委紧抓此次利好机遇,及时召开专题会议部署推进工作落实。结合党史学习教育,把业务发展与“我为群众办实事”实践活动深度融合,向全行员工发出“动员令”,发动业务条线党员和青年骨干成立项目评估青年突击队红色金融服务小分队信贷质量控制小组”等全市力,开展“项目评估集中月”活动。围绕“投放一批,评估一批,储备一批”目标,打造高效办贷平台,畅通项目集中推进路径,着力推动形成领先领跑新姿态。

  当前南浔区正处于城市化提速发展阶段,对土地资源的需求日益增加,土地供需矛盾空前凸显。建设用地总量大、增速快和利用粗放、效率不高等问题十分突出。善链镇地处南浔区南部,素有“湖笔之都”“蚕花圣地”之美誉,但现状村庄用地功能混杂,规划滞后村庄环境脏乱差,工业与居住毗邻,社会管理难度大等问题十分凸出,当前乡村振兴战略、城乡融合发展等要求不相适应。另外,农居点散乱化、耕地碎片化问题同样比较突出,这些都成为制约农业规模化经营的瓶颈。

  农发行湖州市分行在营销调研的基础上,及时跟进,密切与项目方展开对接。据悉,该项目纳入浙江省政府2020年全域土地综合整治与生态修复工程名单总投资16.39亿元,涉及土地总面积为2370公顷采用“政府主导、公司自营”模式运作建设内容主要为南浔区善琏镇8个行政村范围内1900余户农户搬迁、200余家小企业腾退及道路、绿化、雨污水管网等配套基础设施建设;并对项目范围搬迁腾退后的建设用地及原有农地、未利用地进行复垦改造

  据了解,本项目通过对区域范围内园地、其他农业用地、宅基地和建设用地进行整治,在保证耕地保有量和基本农田保护面积不减少前提下,促进土地提质增效。同时根据项目区内8个行政村的乡村特色,突出景观亮点,建设公共绿地和公共活动空间;通过系统统筹规划和空间保障,形成应有的景观形象,使规划区与周边山水整体格局生态融入,修复滨水活力。随着项目的实施进展,一个外观整齐、环境优美、生活设施健全、管理规范的良好生活环境逐步形成,农村居民可统一搬迁到规划集聚点,有效解决农村房屋布局零乱、水系污染严重、生活配套设施缺乏等问题,加快推进南浔打造宜居宜业现代化新城起到积极作用。

  据统计,截至目前,农发行湖州市分行支持南浔区全域土地综合整治项目9个,累计发放贷款30亿元,南浔区打造高质量发展建设共同富裕示范区样本添砖加瓦 蒋国芳 芳)

责任编辑:马江

水乡八月菱角香
水乡八月菱角香
浙江诸暨:“村村通公交”便捷山乡百姓出行“最后一公里”
浙江诸暨:“村村通公交”便捷山乡百姓出行“最后一公里”
浙江湖州:建设特色度假小镇 助推乡村振兴
浙江湖州:建设特色度假小镇 助推乡村振兴
【飞“阅”中国】浙江余姚:胜陆公路跨姚江大桥(郭姆渡大桥)顺利合龙
【飞“阅”中国】浙江余姚:胜陆公路跨姚江大桥(郭姆渡大桥)顺利合龙