杭州:落实公安部旅馆经营者接待未成年人入住要求
2021-09-01 09:45:12 来源: 中国妇女报
图集

  原标题:落实公安部旅馆经营者接待未成年人入住要求 “杭州智慧”打造五必须“杭州标准”

  为认真贯彻新修订的未成年人保护法,公安部于5月底制定发布了旅馆经营者接待未成年人入住“五必须”要求: 必须查验入住未成年人身份,并如实登记报送相关信息;必须询问未成年人父母或者其他监护人的联系方式,并记录备查;必须询问同住人员身份关系等情况,并记录备查;必须加强安全巡查和访客管理,预防针对未成年人的不法侵害;必须立即向公安机关报告可疑情况,并及时联系未成年人的父母或其他监护人,同时采取相应安全保护措施。

  “五必须”要求实施3个月以来,各地公安机关会同有关部门,围绕“入住查验登记、入住询问、可疑情况报告”等重点环节,采取对旅馆经营者广泛宣传培训、组织专项检查、开展案件倒查等措施,严格落实 “五必须”各项规定。

  其中,杭州公安局积极探索,大胆创新,生成“杭州智慧”“杭州标准”等实战经验,成为丰富实践“五必须”要求的示范典型。

  设立“分类入住标准”和“报告、处置制度”

  每至暑期,杭州各景区迎来旅游小高峰,未成年人入住旅馆成逐年递增趋势。据杭州公安局西湖分局预计,今年未成年人入住登记将达到10-11万人,未成年人保护工作责任重大、任务繁重。

  “我们做了两手准备,一是设计‘标准化流程’,将旅馆接待未成年人入住的场景细分为‘未成年人单独入住、监护人及非监护人陪同入住、多名未成年人同住、携带婴幼儿入住’等4大类8个具体情形,并分别制作流程图,确保询问登记环节能够有效发现异常。” 西湖区公安分局治安大队旅馆专管闵光荣介绍,在未成年人入住后,指导酒店根据实际情况设立未成年人集中入住房间或楼层,以便集中保护,并且,公安机关要求酒店对未成年人集中住宿的楼层和区域落实重点巡查防控,对进入区域内的访客一律予以询问和登记,确保未成年人入住安全。

  公安部治安管理局孙晓慧处长提醒,因亲子冲突、厌学等原因“离家出走”,或“醉酒与异性入住宾馆”是未成年人入住宾馆的主要潜在风险因素。根据公安机关的调研查处,有五类情形需要旅馆从业人员和社会各界高度关注:一是未成年人在醉酒等状态下,被异性带至旅馆入住;二是未成年人私下与异性网友见面,到旅馆入住;三是未成年人因家庭矛盾、学习压力等原因离家出走或不按时到校,独自入住旅馆;四是多名未成年人到可提供电脑上网环境的电竞酒店开房住宿、长时间沉迷游戏;五是多名未成年男女到旅馆开房混住等。

  近日,杭州西湖区金街美地昊颐酒店就来了一位10岁小朋友,要求独自入住。酒店前台工作人员询问后得知,小男孩因和父母吵架而离家出走。他称自己有钱住酒店,并且10岁了,可以独立体验生活。在酒店工作人员的再三询问下,小男孩始终不说自己的家庭住址和父母联系方式。酒店人员立即报警,民警迅速赶到后,耐心地和小男孩聊天,做其思想工作,最终从谈话中了解到小男孩的基本家庭情况,并很快联系了他的家人,20分钟后,小男孩的妈妈将其安全接回家。

  事后,小男孩的妈妈非常感谢民警和酒店的细致工作,她告诉中国妇女报全媒体记者,“作为父母,以后要和孩子好好沟通,不能再情绪用事;并且积极配合公安机关,做好安全教育工作,告知孩子独自外出的危险隐患以及寻求帮助的方法。”

  为应对类似情况,杭州市公安部门另一手准备则是设立“报告制度”和“处置制度”,对未成年人的询问需要登记并做纸质报备,植入后台操作系统;同时,公安机关在辖区内建立旅馆微信、钉钉群,要求其第一时间报告未成年人入住情况。“研判报告后,紧急度不高、不涉及违法犯罪嫌疑的情形,我们会在线指导旅馆工作人员进行现场处置,如果存在未成年人不配合或者涉嫌违法犯罪的情形,值班所领导将带队进行处置,确保未成年人的绝对安全。”闵光荣说。

  “杭州标准”“杭州智慧”树立未成年人保护典范

  为了梳理全市各地在前期对未成年人保护工作中的探索经验,杭州市公安局将未成年人不同年龄、不同入住场景总结归纳为8种情形,专门制作了《全市旅馆接待未成年人“五必须”指导手册》,采用简明扼要的卡通图示和步骤清晰的流程说明,使旅馆在接待未成年人时,只需要根据指导手册按图索骥、规范操作即可正确完成接待未成年人“五必须”的相关操作。

  “杭州全市旅馆已经全面实现了接待未成年人流程的规范统一,形成了旅馆接待未成年人入住的‘杭州标准’。”杭州市公安局相关负责人介绍。

  “经过公安机关的专门培训和手册指导,我们采取了一系列举措严格贯彻‘五必须’,对未成年人全部进行实名登记,发现隐瞒情况、醉酒、陪同者身份不明、婴幼儿长期处于睡眠状态等可疑情况,立即登记后报告公安机关。” 杭州昊颐酒店管理有限公司管理人员介绍,在未成年人入住后,对未成年人所住房间进行标记并加强安保巡查,对进入未成年人房间的陌生人进行筛查。

  除此之外,广泛的宣教也营造了保护未成年人的良好氛围。在杭州各大宾馆LED大屏上,“五必须”规定24小时滚动,宣传标语放置醒目位置;在西湖区各社区、乡村驻点,公安部门会同辖区职能部门, 印制7万余份宣传材料张贴于宣传栏,全区350余个LED屏滚动播放“五必须”要求。“目前,我们已组织片区民警在全区140余家院校和幼儿园开展法制宣传600余次,宣教未成年人保护‘五必须’要求,招募志愿者、义工200余人组成21个小组开展义务宣传。”西湖分局相关负责人说。

  如何利用大数据和智慧平台优势,加速保护未成年人相关制度顺利落地?是杭州市刑侦技术部门正在积极探索的新路径。“我们利用‘公安指挥’优势,迅速在原有的旅馆业登记系统上进行改造升级,增加了未成年人入住提示、询问登记等‘五必须’元素功能模块。酒店在登记报备时,后台系统会自动识别未成年人信息,并要求酒店填写未成年人询问表格,民警会在后台对询问内容进行判断,如发现异常立即赶往现场。”闵光荣介绍。

  杭州市公安局相关工作人员表示,通过后台数据,公安机关可以更加有效地把握未成年人的入住态势和峰谷趋势,从而更加科学地强化巡查频度和力度。“例如,我们可以及时掌握异性未成年人共同入住、与不同人入住等情况,更加精准地捕捉未成年人入住的潜在隐患,第一时间化解其在旅馆内遭受不法侵害的风险。”

  据统计,自6月1日杭州市公安机关落实“五必须”要求以来,全市旅馆已安全接待未成年人24万余人,同比2019年上升50.05%,尚未接到一起相关的投诉信访,充分表明“五必须”规定落地成效显著。(中国妇女报全媒体记者 徐阳晨)

责任编辑:宋越

水乡八月菱角香
水乡八月菱角香
浙江诸暨:“村村通公交”便捷山乡百姓出行“最后一公里”
浙江诸暨:“村村通公交”便捷山乡百姓出行“最后一公里”
浙江湖州:建设特色度假小镇 助推乡村振兴
浙江湖州:建设特色度假小镇 助推乡村振兴
【飞“阅”中国】浙江余姚:胜陆公路跨姚江大桥(郭姆渡大桥)顺利合龙
【飞“阅”中国】浙江余姚:胜陆公路跨姚江大桥(郭姆渡大桥)顺利合龙