嘉兴市烟草专卖局推动党史学习教育走深走实
2021-09-02 17:37:36 来源: 新华网
图集

  日前,在嘉兴市烟草专卖局“红船精神”党建文化中心,一场聚焦“红船精神”的主题党日活动正在进行嘉兴市烟草专卖充分利用红船起航地的资源优势,全力推动党建和业务更高水平融合发展,“红”出嘉烟讲政治、讲大局、讲担当的模范风采。

  今年伊始,嘉兴市烟草专卖局第一时间成立党史学习教育领导小组,制订党史学习教育方案,全力打造“学习享嘉”“服务最嘉”“众创之嘉”三张金名片,推动党史学习教育走深走实

  开展“我在红船起航地学党史”“红船旁我最红”专题宣讲,组织参观南湖革命纪念馆、瞻仰红船,召开“奋斗百年路·启航新征程”建党百年庆祝大会,举办红歌会、听老兵讲党史、红色终端陈列大赛……嘉兴市烟草专卖局用好红色资源,让党史学习教育更鲜活。

  在全面推进“互联网+”建设和数字化转型背景下,嘉兴市烟草专卖局不断丰富线上学习教育载体,依托“钉钉”平台,创新开展百年党史百日读、党史知识每周答、党史传诵每月听“云上献礼”活动,把党史课堂搬到了“云端”和“指尖”,让党员随时随地学党史、悟思想。

  上下联动抓宣传,市县一体出精品。基层各党支部结合自身特点,组织开展了丰富多彩的学习教育活动,营造了党员“齐唱”、支部“联唱”、全市“大合唱”的建党百年献礼氛围。

  嘉兴市烟草专卖局通过开展“我与客户共成长”“我为基层服好务”“我为烟农办实事”“我为社会做贡献”主题实践,切实做到办实事、解难题、暖人心。

  走进嘉兴建来烟酒店的“红色驿站”,这里配备了一张圆桌两把椅子,雨伞、便民箱、保温水桶、一次性水杯、充电宝样样齐全,便民箱内还有口罩、创口贴、防暑药等应急医疗用品,俨然是一个接地气、冒热气、聚人气的贴心“小屋”。

  在嘉兴,像这样的零售终端“红色驿站”有100家。今年以来,嘉兴市烟草专卖局精选优质党员零售终端,打造“红色驿站”,为过往群众提供休息的场所。目前,嘉兴地区初步形成了一张由零售终端编织而成的红色驿站网络,实现了所在区域“10分钟红色服务圈”全覆盖。

  除了“红色驿站”,嘉兴市烟草专卖局食堂改造、员工宿舍维修、暖通管网升级等“暖心为民十大工程”全部完工,深入田间地头服务烟农400余人次,参加南湖巡防、无偿献血、结对帮扶、网格大走访等志愿服务1000人次,疫苗接种率达到98%,彰显了嘉兴烟草的国企担当。

  党建搭台、业务唱戏嘉兴市烟草专卖局探索“业务难题+支部解题”的攻坚机制,把重点工作落实、重点项目推进作为党业融合的发力点,以“党建红”助推“发展红”。

  销售党支部探索“党建链”与“生态链”的“双链”延伸,与各工业企业联合开展“钉钉”红色党建直播20多场。专卖党支部与嘉兴高速交警、边检站、毗邻烟草单位的党支部建立党建联盟,开展联合打假打私,提升执法效能。

  7月3日,青吴嘉烟草党建联盟推进会召开,深化“七共”工作机制,谋求基层组织共建、理论知识共学、优势资源共享、中心工作共谋、重要项目共建、党群活动共办、党建品牌共筑。

  党建与业务,深度融合、同频共振,近年来,嘉兴市烟草专卖局不仅圆满完成了行业各项目标任务,还交出了一张张优异的“红色成绩单”——

  从浙江省思想政治工作成绩突出单位到党支部标准化规范化建设试点工作入选国家局党建工作30例,从嘉兴市“五型”优秀基层党组织“三连冠”到桐乡市烟草专卖局(分公司)获评全国文明单位,从离退休党支部被授予全国烟草行业离退休干部先进集体到专卖监督管理科证件管理岗被授予“全国巾帼文明岗”称号……

  红船劈波行,精神聚人心。在这片红色的沃土上,嘉兴市烟草专卖局将从百年党史中汲取奋进的力量,以高水平党建引领高质量发展。(陈煜)

责任编辑:马江

“绿肾”三垟湿地 鸟类繁衍天堂
“绿肾”三垟湿地 鸟类繁衍天堂
【显影中国】菜市场里的女作家 推着生计写下生活
【显影中国】菜市场里的女作家 推着生计写下生活
水乡八月菱角香
水乡八月菱角香
浙江诸暨:“村村通公交”便捷山乡百姓出行“最后一公里”
浙江诸暨:“村村通公交”便捷山乡百姓出行“最后一公里”