中国残联:促进浙江残疾人实现共同富裕
2021-09-03 08:07:16 来源: 新华网
图集

  新华社杭州9月2日电(记者张璇、顾小立)全面推进残疾人家庭医生签约服务,每个镇(街道)和万人以上的乡都建有规范化的“残疾人之家”,鼓励有条件的地方开发残疾人公寓——在浙江,残疾人群体将收获一系列政策“礼包”,和全省群众一起逐步迈向共同富裕。

  中国残联支持浙江残疾人共同富裕新闻通气会2日在浙江省杭州市召开,会上对外发布了《中国残疾人联合会关于支持浙江残疾人事业高质量发展促进残疾人共同富裕的实施意见》,系统提出支持浙江残疾人事业高质量发展、促进残疾人共同富裕的系列举措,为促进残疾人共同富裕积累实践经验、提供省域范例。

  在促进残疾人就业增收方面,意见明确健全党政机关、事业单位和国有企业带头安排残疾人就业常态化机制,适当放宽专设岗位报考条件。充分发挥浙江创新资源集聚、数字经济领先等优势,修订残疾人就业创业帮扶政策,探索建立残疾人就业新形式认定机制,推进残疾人就业创业与新业态新模式有机融合。

  在残疾人兜底保障方面,意见明确逐步扩大残疾人享受医疗保险补贴范围,加快推进残疾人参加长期护理保险试点。健全常态化残疾人护理补贴标准动态调整机制,适时扩大补贴范围、提高补贴标准,完善生活自理能力及长期照护等级评定办法,探索建立面向所有需要长期照护残疾人的护理补贴制度。

  此外,意见还提出支持浙江健全无障碍设计设施产品服务认证、公益诉讼等长效工作机制,促进传统无障碍设施设备数字化升级,逐步形成具有浙江特色的全链条无障碍环境;构建集全周期服务“一件事”、精准化服务“一张表”、综合性服务“一个区”于一体的残疾人服务模式;构建长三角一体化助残服务新机制。(完)

责任编辑:马江

“绿肾”三垟湿地 鸟类繁衍天堂
“绿肾”三垟湿地 鸟类繁衍天堂
【显影中国】菜市场里的女作家 推着生计写下生活
【显影中国】菜市场里的女作家 推着生计写下生活
水乡八月菱角香
水乡八月菱角香
浙江诸暨:“村村通公交”便捷山乡百姓出行“最后一公里”
浙江诸暨:“村村通公交”便捷山乡百姓出行“最后一公里”