浙江龙港:推动城乡融合 确保农民权益
2021-09-04 10:37:36 来源: 农民日报
图集

  浙江省龙港市从全国第一个“农民城”到浙江首个“镇改市”只经历了38年,今年9月撤镇建市两周年之际,这座“农民城”再次成为世人关注的焦点。龙港的实践经验对我国新发展格局背景下的城乡融合发展具有重要的启示。

  1983年10月12日,浙江省人民政府批准苍南县龙江港区(简称龙港)设镇。自此,龙港在全国率先推出土地有偿使用和户籍制度改革,掀起了“农民造城”的旋风,在一年间自费建起了“中国第一座农民城”。2010年被列为浙江省首批小城市培育试点镇。2014年龙港镇成为全国首批的两个镇级新型城镇化试点之一。2019年8月30日,经国务院批准同意,浙江省人民政府在183.99平方公里的龙港设立县级市,常住人口38.87万人。截至2020年底,龙港城镇化率达到64.16%,成为中国推进城乡融合发展的重要试验田。

  以市场为主导,建立健全“人地钱”相互流转机制。在人力资源方面。全面放开城镇落户限制,健全完善市民社保体系,加快推进全域人口市民化。实行“三支一扶”引智引资等政策吸引人才、资本返乡入乡创业。在土地资源方面。深入实施“亩均论英雄”“标准地”改革。构建统一的城乡土地要素市场,盘活集体经营性建设用地运营和收益分配。在资本金融方面。尝试以土地综合整治节余指标收益为平衡点,以“融资+项目总承包+产业营运”的方式汇聚各方力量。落实“做大产业扩大税源行动计划”“提升居民收入富民行动计划”。

  以政府为平台,深入实施一体化自治管理机制改革。按照一体规划、同等标准、全域覆盖的要求,加速实现全域城市化、农村社区化、就地市民化。强化以党建为统领的整体智治理念,深化基层治理扁平化、社区化、网格化、信息化“四化”集成改革。大力推进智慧城市大脑建设,率先实现全国第一个全域5G网络全覆盖。推进公共资源和公共服务均等化,积极实施全域美丽乡村达标创建,不断完善社区公共服务设施,提升社区人居环境水平。

  以全域土地综合整治为重要抓手,推进区域“三生”格局。全面优化自然资源,塑造全域生产、生活、生态空间格局,“一张图”整合“三线”划定、“三块地”改革、城镇低效用地开发、乡村闲置建设用地优化整合、生态补偿制度等土地综合整治路径。开展耕地“非农化”“非粮化”整治,优化乡村布局,推进乡村区块化组团式发展。推进城镇和工矿建设用地整治,提高建设用地保障能力。构筑自然生态安全屏障。合理开发利用海洋海涂资源,加强蓝色国土整治与安全建设。

  通过深化权益保障来落实以人民为中心的发展思想。龙港坚持以人为本的核心取向,在激发农民认可度和参与积极性的基础上,切实尊重和保障农民的知情权、参与权、监督权和收益权,让农民共享推进城乡融合的获得感。杜绝了一次性补偿的“甩手掌柜”行为,为农民提供了长期持续性补助、就业与智力支持。

  全面深化户籍制度改革,全面放开农民工落户政策,完善了以居住证为主要载体的义务教育、就医结算、技能培训、保障性住房等制度,也为愿意从事现代化农业生产的城市人口提供了下乡就业创业渠道和空间。

  通过完善土地制度来落实乡村振兴战略的总体要求。龙港通过成立城乡一体化建设中心的政府平台来统筹管理全域土地综合整治工作,将闲置在农村的各类宅基地从过剩的居住保障功能中释放出来,大幅提升了农村土地的财产功能和资产功能,提高了农民的财产性收入水平。通过宅基地转为集体经营性建设用地统一入市交易等方面赋予农民更广泛的选择空间,壮大了集体经济收入,促进了农村产业融合发展。

  通过壮大分享集体利益来落实共同富裕的建设目标。龙港切实加强集体经济组织保障措施、农民权益保障措施、资金保障措施、生态环境保障措施和项目监管措施。通过加强内循环市场为主体,激活了龙港的土地市场和产业经济。通过集体资产股权量化产权制度改革,使集体经济效益最大化,保障了集体经济组织成员的合法权益,完善了村慈善帮扶系统。建立健全了村规民约,在直接涉及农民合法权益的事项方面,强化了上下联动,建立了标准化和规范化的项目管理制度,健全了项目实施动态监测制度。(吴宇哲 许智钇)

责任编辑:马江

显影中国丨守把剪刀三十年
显影中国丨守把剪刀三十年
“绿肾”三垟湿地 鸟类繁衍天堂
“绿肾”三垟湿地 鸟类繁衍天堂
【显影中国】菜市场里的女作家 推着生计写下生活
【显影中国】菜市场里的女作家 推着生计写下生活
水乡八月菱角香
水乡八月菱角香